Елизавете Анисимовне Ситниковой 102 года
Жительнице села Улахан-Ан Хангаласского улуса Елизавете Анисимовне Ситниковой 102 года, но она не чувствует своего возраста, может и сено накосить, и пирожки испечь.
Елизавета Ситникова живет вместе с внучкой Ларисой Викторовной. 15 марта 2013 года Елизавета Анисимовна вместе с родными справила свое 100-летие.
“Очень хорошо с почестями отпраздновали мой 100-летний юбилей. Поздравляли все односельчане. Приехали чиновники из “Якутскэнерго” и подарили мне юбилейную медаль, так как в том году этой организации тоже исполнилось 100 лет”, - рассказала Елизавета Ситникова.
Бабушка Елизавета чувствует себя хорошо. “Что мне сиднем сидеть дома. Помогаю внучке с огородом. Вот, недавно во дворе убралась. Внучка возле дома цветы сажала, а я траву косила. Сначала ножницами отрезала, потом грубую траву косой косила”, - говорит она.
Дома Елизавета Ситникова тоже старается все делать. Обед варит, по праздникам пирожки печет. “Стараюсь не лежать. Суп варю, жаркое по-деревенски делаю. Когда услышу, что правнук приезжает, ставлю тесто на пирожки”, - рассказывает бабушка.
Елизавета Анисимовна всю жизнь работала в родном совхозе телятницей, дояркой. “У меня братьев не было, поэтому отец меня с малых лет заставлял работать. Совсем маленькой собирала зерно в поле, на сенокос ходила, даже с отцом изгородь делали”, - рассказывает она.
По мению 102-летней бабушки, труд и только труд закалил ее. “Я стараюсь не лежать и не сидеть без дела. Зрение плохое, поэтому телевизор не смотрю, слушаю радио. Я думаю, пожилому человеку опасно жить без дела и цели. Работа продлевает жизнь”, - считает она.
У Елизаветы Анисимовны девиз по жизни: “Движение—жизнь”.
СПРАВКА:
СИТНИКОВА Елизавета Анисимовна родилась 15 марта 1913 года в с. Октемцы Орджоникидзевского района ЯАССР.
С детства была приучена к тяжелому труду, росла в нелегкие годы, в период становления советского и колхозного строя, всю жизнь проработала в сфере сельского хозяйства. С 1931 года до выхода на пенсию в 1972 году Елизавета Анисимовна работала сначала в товариществе, колхозе, затем в совхозе «Октемский». Общий трудовой стаж составляет 41 год.
Когда в 1943 году мужа призвали на войну, Елизавета Анисимовна осталась одна с тремя малолетними детьми. Как и все колхозники тыла, помимо основной работы на ферме, трудилась летом в поле, на сенокосе, посевной, сборе урожая, зимой на сортировке, яровизации посевного картофеля, дежурила ночами на ферме, заготавливала дрова для автомобиля, который ездил на дровяном топливе и многое другое.
С 1948 года Елизавета Анисимовна до выхода на пенсию проработала телятницей. Из года в год она добивалась высоких показателей в социалистическом соревновании. Елизавета Анисимовна трижды становилась Ударником коммунистического труда, избиралась депутатом Орджоникидзевского районного Совета депутатов VI и VII созывов, была внесена в книгу Почета колхоза им. Каландаришвили совхоза «Октемский».
За добросовестный, самоотверженный труд дважды награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства СССР», малой серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, многочисленными грамотами и дипломами района, областного комитета профсоюза, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», «За заслуги в социально-экономическом развитии Хангаласского улуса», знаком отличия «370 лет Якутия с Россией», в 2010 году награждена знаком «Почетный гражданин Жерского наслега».
Имеет троих детей, 8 внуков, 15 правнуков и 7 праправнуков.
Сайт: www.egorborisov.ru