От Москвы до Якутска
Расстояние от Москвы до Якутска - 4883 километра - самолет преодолевает за 6,5 часа. Разница во времени с Москвой +6 часов.
Расстояние от Москвы до Якутска - 4883 километра - самолет преодолевает за 6,5 часа. Разница во времени с Москвой +6 часов.Главный республиканский аэропорт Туймаады находится рядом с городом, так что дорога до центра редко занимает дольше получаса. Якутск, в котором живут 295 тысяч человек (треть населения Республики Саха) – компактный город, и практически до всех его достопримечательностей при желании можно добраться пешком, если, конечно, на улице не будет очень уж холодно.
О том, что это алмазный край, красноречиво говорят вывески магазинов, названия компаний, ресторанов и кафе: во многих из них присутствуют производные от слов «алмаз» и «бриллиант». Что неудивительно: в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов, а за шесть десятилетий из ее недр добыто около 300 тонн драгоценных камней. Часть этих богатств можно увидеть в Сокровищнице Республики Саха. Она находится в центре города и является частью местного краеведческого музея. Россыпи самородков и 2-килограммовые слитки платины и золота, разнообразие форм неограненных камней, сверкающие бриллианты, ювелирные украшения и произведения искусства из бивня мамонта - здесь представлено практически все, чем богата якутская земля. На выставке можно увидеть предметы быта и одежду коренных народов Якутии, тотемные символы, женские украшения, отражающие традиционные верования якутов.
Коллекция создавалась несколько десятилетий и пополняется до сих пор. Например, один из интересных и относительно новых экспонатов коллекции - вырезанная из горного хрусталя голова принцессы Дианы. Скульптура установлена на постамент из небесно-голубого камня, названного в честь принцессы дианитом. Залежи этого минерала обнаружены в 1997 году недалеко от якутского поселка Тарынах, расположенного у границы с Иркутской областью. Дианит, который называют еще голубым нефритом, из-за его редкости и красоты ювелиры и коллекционеры очень ценят.
Экспозиция сокровищницы выстроена таким образом, что помогает понять все технологические этапы изготовления ювелирных изделий. Рядом с обычным куском горной породы, из которого острым акульим зубом торчит кристалл алмаза, можно увидеть обработанные, ограненные и отполированные бриллианты. По соседству с чашей, наполненной, словно зерном, самородным золотом - слитки и ювелирные украшения из драгоценного металла. Среди них один слиток словно собран из мозаичных кусочков разных оттенков и форм. Оказывается, именно так выглядит самое чистое золото: в процессе электролиза из него вымываются примеси, оно кристаллизуется, и на поверхности слитка появляются причудливые узоры.