Оймяконские тайны
Оймякон - Якутский Кавказ , горы , самое холодное место на земле , загадочное место на озере Лабынкыр , как магнитом тянут людей со всего света.
Спор между Оймяконом и Верхоянском за звание самого холодного из обжитых мест на планете длился 80 лет.
Разница в показаниях термометров составляла всего 1/10 градуса. В 1892 году в Верхоянске была зафиксирована самая низкая температура -67,8°C, а в 1933 году в Оймяконе градусники показали -67,7°C. Причем это достоверные данные, которые высчитывались и корректировались учеными-метеорологами, в результате чего погрешность показаний была сведена практически к нулю.
Но 19 февраля 2011 года рекорд пал: в этот день градусники Оймякона показали новый температурный минимум -71,2°C. Многолетний спор закончился.
Но почему Оймякон до этого 80 лет официально считался полюсом холода, ведь все эти годы он проигрывал Верхоянску 1/10 градуса?
Дело в том, что еще в 1926 году академик Сергей Обручев рассчитал теоретический температурный минимум для этих мест. По его расчетам, из-за того, что Оймяконская впадина расположена выше над уровнем моря, чем район Верхоянска, здесь можно ожидать самой низкой температуры воздуха… -71,2°!
Прогноз ученого подтвердился с абсолютной точностью спустя 87 лет.
Район Оймякона известен не только экстремальными морозами, но и окутанным легендами озером Лабынкыр.
Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, и вода в нем даже в самые жаркие дни не прогревается выше 9 °C, а в придонных слоях температура сохраняется в пределах от 1,3 до 2 градусов.
Известность озеро получило благодаря многочисленным свидетельствам о том, что здесь обитает огромное животное, поэтому местные жители еще называют озеро Логовом черта. Лабынкырский черт обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Чаще всего объектом его охоты становятся олени. Рассказывают, что местный оленевод как-то привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу, услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.
Описания чудовища похожи друг на друга: это огромное, темно-серого цвета, с большой головой животное, между глазами которого поместился бы плот из 10 бревен.
Правда, до сегодняшнего дня доказательств существования в озере реликтового животного так и не появилось. Как и аргументированных доводов против.
Те, кто не верит в легенду, считают, что на самом деле очевидцы наблюдали в озере сома размером около 5 м и массой до 300 кг или 100-летнюю щуку. Как бы то ни было, а вопрос о существовании якутской Несси остается открытым. А вот увидеть поистине гигантских щуку, сома и тайменя вполне реально. И не только увидеть, но и поймать.