Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
13 августа 2015 3709

Якутия: Ученые вывели новые сорта кормового гороха и озимой ржи

Якутия: Ученые вывели новые сорта кормового гороха и озимой ржи

Вкусовые качества горошка, выведенного на научной станции Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хангаласском улусе, оценили агрономы республики на семинаре в День поля.

Реклама

Пока только с номерным знаком сорт кормового гороха КМ-2 в этом году молодой селекционер института Алексей Неустроев передает на государственное сортоиспытание. На полях ЯНИИСХ в Хангаласском улусе.

На всех четырех полевых научных станциях института в Хангаласском улусе общей площадью 37 га выводятся сорта и семена яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, озимой ржи, кормовых многолетних трав и картофеля в условиях Якутии.

По словам селекционера Алексея Неустроева, кормовой горох, выведенный им за шесть лет, сейчас проходит, как говорят специалисты, "агротехнику", т.е. наблюдается срок посевов, засоренность и т.д. "Нашей целью было выведение усатой формы гороха, который растет, цепляясь друг за дружку, удобный в сборе. Он выведен из отечественных сортов", - говорит селекционер. На вкус горох оказался очень приятным и вкусным. При успешном прохождении госиспытания, а это еще 3-4 года, новый якутский горох желающие могут садить у себя в огороде. Хотя ученые вывели его для кормовой промышленности, как белковую добавку в корма крупному рогатому скоту.  


Также на госиспытание в этом году ученые института сельского хозяйства передают сорт озимой ржи.   Как сказала ветеран института Евдокия Вахрамеева, озимая рожь, в первую очередь,  должна перезимовать, затем идет качество низкоколосности , т.е. низкой в длину, а затем уже засухоустойчивой и урожайной.  Сейчас на так называемом конкурсном испытании несколько перспективных номеров, из которых один лучший будет передан на госиспытание в этом году. На счет озимой ржи Евдокия Вахрамеева имеет особое мнение: "За много лет работы я пришла к мнению, что именно озимая рожь очень выгодная и хорошая культура. При наших условиях озимая рожь может стать кормовой культурой для сенажа. Рожь дает всходы, как только сходит снег в конце апреля и начале мая, когда земля насыщена влагой, и уже к половине июня очень хорошо кустится и дает до десяти  стеблей. В это время ее можно заготовить на зеленую массу". Озимую рожь в институте начинают засевать 20 августа.  


Самой большой площадью обладает научная станция в местности Холбуйа в Немюгинцах для семеноводства картофеля - около 18 га. В День поля, 7 августа, на картофельном поле института была презентована новая поливальная машина, которая была приобретена у отечественного производителя "ЮГ-ПОЛИВ" из Новосибирска.   Так называемый полосной ороситель поливает по дождевальной системе и орошает участок сразу  5-дневной нормой. Используется в нем тракторная мотопомпа, которая качает воду из водоема, вода под напором подается на редуктор, который распределяет скорость подачи воды, через шланг непоредственно на распылитель на колесах. Распылитель передвигается по полю. По словам представителя компании "ЮГ-ПОЛИВ" Владимира Крючкова, такие установки уже работают на полях Якутии и имеют хорошие отзывы.   

В местности Холбуйа ЯНИИСХ высаживает на семена четыре сорта картофеля, выведенных в институте – "Вармас", "Якутянка", Тулунский"  и "Северный".  По прогнозам ученых, самым урожайным должен быть сорт "Вармас", который можно собрать по 79 центнеров с гектара, а остальные сорта меньше – 20-25 центнеров. Как сказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур института Валентина Сивцева, в этом году урожай должен быть около 50 тонн с участка в целом. Семена будут переданы хозяйствам на дальнейшее распространение. С каждого сорта  были выкопаны по одной лунке картофеля для демонстрации. В сравнении наиболее крупные картофелины были у сорта "Якутянка"  (красивые красные картофелины) и по признанию некоторых по вкусовым качествам сорт также выгодно отличается, хотя урожайность не такая как у "Вармаса". Как сказал на семинаре директр ЯНИИСХ Айаал Степанов, республика, имея эти сорта может приблизиться к 100% обеспечению своих потребностей в картофеле. 

Интерес агрономов Якутии также привлек выведенный селекционерами сорт костреца безостого "Эркээни" - многолетней травы для сенокосного использования. Как отметила Валентина Сивцева, сорт обладает очень высокой семенной продуктивностью 2,3 центнера с гектара и является одной из лучших трав для сенозаготовки. "Специально по этому сорту в прошлом году была выпущена методичка на якутском языке о том, как сеять, о его питательных свойствах и т.д.", - сказала Сивцева. Оригинальные семена костреца безостого будут переданы в хозяйства до размножения так называемой элиты, которую потом можно будет распространять всем. 

По словам заведующей лаборатории селекции и  семеноводства зерновых и кормовых культур института Валентины Сивцевой, в этом году на научной станции высажены 9 сортов многолетних трав, а также 1 сорт однолетней кормовой культуры. На этом участке ЯНИИСХ агрономам довелось увидеть житняк широколистный, который проходит селекционные испытания по договору с Казахстаном. "Это оказался очень засухоустойчивый вид травы, который мы обязательно будем рекомендовать для аласных условий Якутии. Урожайность с гектара 22 центнера", - сказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Емельянова.  Также совместно с Сибирским институтом растениеводства и селекции ЯНИИСХ испытывает вид травы люцерна для травосмесей.

Особенное внимание привлекла буйно цветущая и ароматно пахнущая трава с фиолетовыми цветами – фацелия. Как оказалось, это медоносная трава и природный фитомелиорант. "Мы высадили, чтобы посмотреть, можно ли заниматься ее семеноводством. Удивила очень высокая урожайность", - сказали ученые.  

На отдельном поле селекционируются злаковые культуры.  Как сказала научный сотрудник Валентина Рожина, на поле проводится первичное семеноводство районированных сортов яровой пшеницы "Приленская 19", "Туймаада", ярового ячменя "Тамми", овса "Покровский" и "Покровский 9". "Ежегодно лаборатория производит до 35-40 тонн семян высших репродукций районированных сортов для реализации зерновым хозяйствам. "Сорт "Туймаада"  оценивается в 3,9 баллов – это значит очень сильная пшеница", – говорит Валентина Рожина. Передача нового сорта на госиспытание намечена на 2018 год.

Как отметил в завершение семинара директор ЯНИИСХ Айаал Степанов, при поддержке республики первичного семеноводства Якутия может обеспечить выход сельхозпредприятий на качественно новый уровень.  

     

В сюжете: Якутияученыеновые сорта кормового горохаозимой ржи

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

20 сентября 2017 6931

Самые знаменитые в Якутии

Знаменитости о Якутии - Холод, Оймякон и богатая самобытная культура Якутии

6 апреля 2017 983

В Якутии мальчиков рождается больше, чем девочек

В 2016 году в Якутии родились 15 424 малыша, из них более восьми тысяч – мальчики

11 сентября 2016 1924

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 2122

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

Первая полоса

31 января 489

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Туризм
1 февраля 430

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市  生冻鱼是世界上最美味的食物之一
      尽管有着种种严峻情形,但许多人说他们热爱这种气候,渴望着过严冬。

Туризм
31 января 489

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Coldest town is city Yakutsk, which is also in Yakutia, Siberia. This region is also called Sakha Republic and it is affiliated to Russia.

Реклама
Туры
21 апреля 2019 1692

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Туры
20 апреля 2019 2048

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Реклама

Популярное

Туры
20 апреля 2019 1894

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

18 апреля 2019 2933

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Туризм
10 апреля 2019 2971

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Туризм
24 марта 2019 10454

Lena Pillars Nature Park in Yakutia

"The Wall is real!" - located in the Lena Pillars Nature Park in Yakutia 09.02.2019

Видео дня: Yakutia.com

События
20 марта 2019 1474

В Якутске прошла выставка «Арктика — территория инноваций»

ООО "Фасад Арктики"  выставила новейшие дома , специализированные для жизни в арктических районах

Статьи
18 марта 2019 5040

Спрос на алмазы падает, продажи «Алросы» — тоже

Спрос на алмазы падает, продажи АЛРОСА — тоже. Гендиректор компании успел продать акции на пике

Интересное

Холод
14 января 2018 67937

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16434

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25462

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 53026

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"