Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
12 сентября 2015 3474

Остров Врангеля. Кто съел последнего мамонта?

Остров Врангеля. Кто съел последнего мамонта?

Автор: odynokiy

Для разгадки тайны исчезновения мамонтов важна одна деталь: на острове Врангеля самые «молодые» мамонты были малютками, чуть больше лошади.

Реклама

"...Ледник отступал к северу. После последнего ледникового периода, когда льды остались лишь в Сибири, туда двинулись и мамонты. Ведь там, где обживались люди, в теплых краях, волосатому мамонту делать нечего. 
Мамонты ушли в Сибирь, а ледниковый период завершился. Мамонты вышли к Ледовитому океану. А климат становился все теплее. 
Многие тысячи мамонтов бродили по сибирской тундре. 
А людей там не было! 
Были единицы, десятки, сотни, но населения не было! Некому было убивать мамонтов.

Примерно семь тысяч лет назад ледниковый период завершился окончательно и наступил теплый период, куда более теплый, чем сегодня. 
Во время этого вселенского потепления с юга тундру стали теснить леса. А в лесах неповоротливому мамонту делать нечего. Пришлось мамонтам продвигаться к северу. Вслед за ними шли пещерные медведи и носороги с метровыми рогами на носу, которыми они могли раскапывать снег или пробивать лед в поисках пищи зимой. 
Жители тундры дошли до ее края — до Северного Ледовитого океана. В одну из зим стадо мамонтов по льду перешло на Новосибирские острова — гигантский полярный архипелаг площадью больше Крыма. Там для мамонтов сложились отличные условия — обширные пастбища и никаких врагов: саблезубых тигров уже не осталось, а других зверей мамонты не опасались. А главное, там не было человека! И следовательно, выдумки о том, что люди истребили мамонтов, не имеют отношения к действительности. 
Уже двести лет назад с Новосибирских островов стали вывозить мамонтовую кость — бивни мамонтов. Ведь холодный климат сохранял кости в целости, а лежали они на поверхности. На Новосибирских островах разбогатевшие на мамонтовой кости промышленники находили целые завалы скелетов древних слонов. В XIX веке мамонтовая кость в России была дешевле слоновой. Из нее резали украшения, статуэтки и даже бильярдные шары. 

Но вернемся в древние времена. Потепление продолжалось, и ледники наконец освободили самую северо-восточную часть нашей страны — Чукотку и остров Врангеля, крупный остров, большая часть которого была покрыта тундрой. 
Туда тоже пришли мамонты и паслись там больше трех тысяч лет. 
Когда совсем недавно ученые принялись изучать кости мамонтов на острове Врангеля, они сделали удивительное открытие: оказалось, что последние мамонты жили там менее четырех тысяч лет назад. Точнее — три тысячи семьсот лет назад. 
Вы понимаете, что означает это открытие? 
Это значит, что последние мамонты острова Врангеля были современниками египетских пирамид и вавилонской башни.
 Именно в те годы в лабиринте на острове Крит поджидал невинных девушек злобный Минотавр. А вот добраться до острова Врангеля греческие герои не сообразили. 
Ближе всех к острову Врангеля находились русские деревни — там уже научились пахать землю и сеять овес. И рассказывали детям сказки о подземном звере Ендрике, рогатом и волосатом. И называли его мамутом. Это финское слово — так мамонтов называли в Финляндии. «Ма» значит «земля», а «мут» — «крот». Так что мамонт — это земляной крот. 

Кстати, память народная очень долговечна, особенно если она подкрепляется земными, вескими доказательствами. 
Можно, конечно, предположить, как из поколения в поколение, от троглодитов, устраивавших себе шалаши из мамонтовых бивней, до наших дней, бабушки рассказывали о гигантском кроте, который бродит под землей так, что земля трясется, а если вылезает наружу, то помирает, не в силах вытерпеть солнечного света. 
А если вы бабушке не поверите, то всегда найдется опытный человек, охотник или странник, который в обрывах над сибирской рекой видел торчащие кротовые зубья в два человеческих роста, а то и волосатую голову мамута. В 1901 году в Сибири был найден целиком «березовский» мамонт. Экспедиция Академии наук с невероятными трудами прошла по тайге три тысячи километров, добралась до вмерзшей пятнадцать тысяч лет назад в лед туши мамонта и, разрезав на части, привезла ее в Петербург. У исследователей, которые резали эту тушу, был соблазн поджарить отбивную из мамонтового мяса, но они не осмелились, хотя собаки без вреда для себя этого мамонта кусали и даже отгрызли у него кончик хобота. 

Для разгадки тайны исчезновения мамонтов важна одна деталь: на острове Врангеля самые «молодые» мамонты были малютками, чуть больше лошади. И понятно почему: нет врагов, незачем быть большим и могучим. А маленькому животному куда легче прокормиться, чем горе в четыре метра высотой. Так что понятно — убийцей мамонтов стал не человек, а природа. Мамонты приспосабливались как могли. Выживали только самые мелкие и неприхотливые, но, скорее всего, эти малыши были болезненными и слабыми. А дальше наступил конец — толчок, которого оказалось достаточно, чтобы добить эту популяцию. Ведь зима на зиму в Арктике не приходится, и, помимо ледниковых периодов, случаются своеобразные микроледниковые периоды, похолодания на несколько десятков лет. Так, например, в Средние века случилось в Гренландии. На рубеже второго тысячелетия викинги из Норвегии, заселившие Исландию, основали свои поселения в Южной Гренландии. Прибрежная полоса Гренландии была покрыта травой, и этих лугов было достаточно, чтобы пасти скот и заготавливать сено на зиму. А рыбная ловля и охота давали остальные нужные для колонии продукты. По берегам Гренландии возникло несколько больших и малых поселений, даже с солидными каменными домами и каменными церквями. И вот в XIV веке началось резкое похолодание. Зимы стали морозными, летом над берегами висели ледяные туманы, трава не родилась, рыбы стало мало... И викинги начали вымирать. Последняя свадьба в Гренландии (а ведь в переводе на русский это название означает «Зеленая Земля») была сыграна, если не ошибаюсь, в начале XV века. После этого те, кто смог, уплыли на родину, другие умерли от болезней, третьих в стычках убили эскимосы. И пропала целая страна. 
То же самое случилось и с мамонтами. Сначала на Новосибирских островах, а потом и на острове Врангеля. 

Гиганты Новосибирских островов погибли раньше — им и пищи требовалось больше, и хуже они оказались приспособлены к островной жизни. Кстати, отсутствие хищников тоже плохо сказывается на животных. Нет санитаров, некому уничтожать больных животных, и они распространяют болезни дальше. И вот наступил микроледниковый период. В Сибири в древности тундра была так велика, а мамонтов так много, что они могли мигрировать, то есть передвигаться южнее. А когда стужа наваливается на остров, куда денешься? Так и погибли последние мамонты. Они не смогли пробить снег в морозную снежную зиму, чтобы добыть себе пропитание. 
Атак как это случилось не столь давно, то фантастические рассказы нашего современника о встрече с последним мамонтом в Восточной Сибири не так уж далеки от истины...." (с) 

Сборник "Тайны истории"

В сюжете: Остров Врангелямамонт

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

21 сентября 2016 1609

Якутия представит своё мастерство на фестивале косторезного искусства

Якутяне представят свое мастерство на фестивале косторезного искусства

23 июля 2016 2738

Музей Мамонта

Музей мамонта - единственный в мире  музей с уникальными палеонтологическими экспонатами находится в Якутии.

21 июля 2016 1429

Якутия - Всемирный центр мамонта

Глава Якутии выступил с идеей строительства Всемирного центра мамонта

4 июля 2016 1633

Смотрите Онлайн Игры «Дети Азии» 2016 на ТВ каналах

Игры «Дети Азии» 2016  будут транслироваться на четырех телевизионных каналах

Первая полоса

21 апреля 2019 1371

Mysterious Labinkir lake’s dragon

Холод
23 апреля 2019 2022

Юрий Дудь на Колыме. Якутия

Место, где зародился страх. Дудь снял фильм о Колыме

Туры
21 апреля 2019 1371

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Реклама
Туры
20 апреля 2019 1703

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Туры
20 апреля 2019 1522

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

Реклама

Популярное

18 апреля 2019 2649

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Статьи
17 апреля 2019 2363

Тарифы на вывоз мусора снизят в Якутии, в среднем на 14,5%

Тарифы на вывоз мусора снизят в Якутии ! Согласно решению комитета Госдумы, цены снизятся в среднем на 14,5%

События
16 апреля 2019 7816

Что происходит с акциями Алроса ?

Падение цены акций АЛРОСА началось с начала 2019 года и будет продолжаться .

Туризм
10 апреля 2019 2537

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Видео дня: Yakutia.com

Туризм
2 апреля 2019 1247

Путешественники рассказали, чем их поразила экспедиция по Якутии и Чукотке

Два раза чуть не провалились под лед на границе между Якутией и Чукоткой, видели белых медведей и ели сгущенку со снегом.

Туризм
24 марта 2019 10103

Lena Pillars Nature Park in Yakutia

"The Wall is real!" - located in the Lena Pillars Nature Park in Yakutia 09.02.2019

Интересное

Холод
14 января 2018 67561

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16055

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25112

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 52603

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"