Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
16 июня 2015 13705

Долгожительство Якутии, здоровое питание, и образ жизни.

Долгожительство Якутии, здоровое питание, и образ жизни.

На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие

Якутия занимала всегда стабильное второе место по численности долгожителей после Кавказа.

Реклама

 

В Якутии проживают 55 человек, возраст которых перевалил за 100 лет


Нынешним летом на Европейском конгрессе в Санкт-Петербурге якутянка Варвара Семенникова была признана долгожительницей планеты.

Казалось бы, сама природа настроена против якутских долгожителей - суровая зима, нехватка витаминов, жирная пища - лишь несколько факторов, не способствующих, мягко говоря, долголетию. Тем не менее второе место коренных жителей РС (Я) в этом почетном списке - неоспоримый факт. Несмотря на то что в постперестроечные годы демографическая ситуация в стране и республике заметно ухудшилась, Якутия по-прежнему находилась в числе лидеров по количеству долгожителей. Не изменилась эта тенденция и в наше время. По последним данным, в республике проживают 254 человека старше 80 лет и 55, возраст которых перевалил за 100. Для региона, где численность населения составляет чуть более 950 тысяч человек, очень солидный показатель.

О существовании Варвары Семенниковой (в девичестве Дьяконовой) мир узнал в 2006 году. Была найдена запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) дочери Варвары у "родовича второго Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина Стефанова-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания".

Дата рождения Варвары Константиновны - 10 мая 1890 года, записанная в архивной справке, сегодня соответствует 22 мая 1890 года.

Варвара Константиновна официально признана самой старой жительницей страны. На прошедшем в июле этого года в Санкт-Петербурге шестом Европейском конгрессе Международной ассоциации геронтологов и гериатров ей присудили Почетную грамоту Совета Федерации, а также денежную премию из расчета - одна тысяча рублей за каждый прожитый год жизни - 117 тысяч рублей. Примечательно, что такой чести удостоились всего два человека в стране - всемирно известный академик, главный инициатор горбачевского "сухого закона" Федор Углов и наша землячка.

Варвара Константиновна по национальности эвенкийка. Род ее кочевой, и она практически всю жизнь провела в тундре. В достаточно преклонном возрасте (в 58 лет) взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают ее своей матерью.

Любопытно взглянуть на записи в ее трудовой книжке. С 1908 года, почти за 10 лет до Октябрьской революции, когда ей было 18 лет, Варвара Семенникова, как записано в документе, "вела кочевой образ жизни, занималась домашним оленеводством" и работала до 1980 года, то есть до девяноста лет.

Рост долгожительницы всего 140 сантиметров, а вес - 35 килограммов. Как говорится, бабушка - божий одуванчик. На вопрос "Какую работу выполняете по дому?" Варвара Константиновна отвечает: "Мытье посуды, уборка в доме". До сих пор бабушка не сидит на одном месте и время от времени выезжает за пределы Саскылаха. По признанию долгожительницы, вся ее жизнь связана с тяжелой физической работой.

 В Якутской АССР население питается в основном молочными продуктами, рыбой, мясом, овощами. Излюбленными молочными продуктами являются следующие национальные блюда.


 1. Сорат (варенец). На зиму из сората готовят тор, для чего осенью бочку наполняют соратом, затем постепенно замораживают и получают кислый молочный продукт. 
 2. Чехон и керчах готовятся из чистых сливок. Чехон содержит до 30% масла. В состав керчаха включают землянику, чернику, голубику и др. 
 3. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, иногда кумыс делают из коровьего молока (бырпах-кумыс). Этот напиток широко употребляется сельским населением Якутии. 
 4. Саламат готовится из свежих сливок, муки и масла. Употребляются в пищу также творог, сливочное и топленое масло и другие молочные продукты. 
 
 Широко представлена в питании якутов разная дичь (утки, зайцы), дикорастущие ягоды — брусника, черная смородина, голубика, разнообразные овощи. 
 Все эти продукты содержат необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. 
 Из рыбы употребляются главным образом чира, гальян (мунду), карась, нельма. 
 Эти виды рыб и изобилии водятся в многочисленных реках и озерах Якутии. Кроме этих рыб, в рационе питания сельского населения нередко встречаются чир, омуль ,нельма, хариус, осетр, тугун, и карась. 
 Якутский геронтолог Л. А. Львов описывает приготовление некоторых национальных блюд: «В запас на зиму готовят лыба и сыма, получаемые путем брожения рыбы гальяна. 
 Бусарык, или осенняя сыма, приготавливается так же, как сыма, но только рыба предварительно проваривается. Агараан состоит из коровьего молока (сорат), рыбных костей и костей утки с добавлением вареной сосновой заболони.
 Из заквашенной рыбы, заквашенного молока (агараан), ягод и заболони сосны или лиственницы, очень богатых, как известно, витаминами и антимикробными веществами, готовят национальное питание иерэ». 
 Наряду с рыбой население употребляет в пищу мясо крупного рогатого скота, а также мясо молодых коней и оленей. 
 По рассказам старых якутов, в прошлые времена население сельской местности зимой широко использовало в пищу заболонь сосны или лиственницы — «сутука» (бэс сутуката). 
 Якуты снимали заболонь с дерева, сушили, мололи, из образующейся муки варили кашу на молоке. Л. А. Львов отмечает редкую встречаемость у якутов такого заболевания, как атеросклероз. 
 По данным патологоанатомических вскрытий, произведенных в Якутском университете, из 1163 умерших коренных жителей Якутии атеросклероз обнаружен только у 18 человек. Это удивительный факт.
 Известно, что у многих молодых солдат американской армии, погибших на войне, при вскрытии были обнаружены признаки атеросклероза. 
 По данным той же прозектуры Якутского университета, у представителей других национальностей, не якутов, атеросклероз был обнаружен в 8.6% случаев (1209 вскрытий), т. е. примерно в 5—6 раз чаще.
Большое сходство в условиях и образе жизни, путях исторического развития коренных жителей Якутии и Горного Алтая обусловливало те же факторы долголетия, которые мы отмечали и на Горном Алтае.
Вполне возможно, если учесть более суровый климат Якутии, что действие этих факторов долголетия здесь было более заметным, более резким, чем на Алтае. 
Это обстоятельство может объяснить те самые высокие показатели долголетия, которыми Якутия славится среди всех районов Сибири и Дальнего Востока. 
Особенно заметно в Якутии влияние миграции населения на распределение долголетних по различных районам республики. 
Это видно из материалов переписи населения 1959 г. 
Из распределения долголетних в Якутии следует, что чем более развит в промышленном отношении район, тем меньше в нем относительное количество долголетних. 
В сельской местности Якутской АССР значительно больше пожилых п долголетних людей, чем в городах и рабочих поселках.
 Это видно на примере городов Якутска, Алдана и районов, где все население живет в сельской местности (Верхне-Вилюйский, Сунтарскин и др.). 
 Такое различие в относительных показателях долголетних объясняется тем, что в городах и промышленных центрах наблюдается большой приток учащихся, рабочих, преимущественно молодежи из сельской местности. 
 Это уменьшает удельный вес долгожителей в городах и рабочих поселках и увеличивает в сельской местности.

 

В сюжете: Якутиядолгожителипитаниездоровье

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

20 сентября 2017 10078

Самые знаменитые в Якутии

Знаменитости о Якутии - Холод, Оймякон и богатая самобытная культура Якутии

26 апреля 2017 1915

В 2016 году в Якутии туберкулез был выявлен у 46 детей

Туберкулез в элитной гимназии Якутска: учеников отправляют в тубдиспансер

6 апреля 2017 1700

В Якутии мальчиков рождается больше, чем девочек

В 2016 году в Якутии родились 15 424 малыша, из них более восьми тысяч – мальчики

10 марта 2017 3241

НТВ в Оймякон фильм «Полюс долголетия»

«НТВ-видение» представляет документальный фильм Алексея Поборцева «Полюс долголетия»

Первая полоса

17 июня 2019 32884

Полет шамана

События
15 октября 2020 3365

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 12615

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7698

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7667

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 5590

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15164

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14115

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13268

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5839

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15050

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75724

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22184

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31669

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60172

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"