Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
5 октября 2015 2435

Люди начинают поворачиваться к себе

Люди начинают поворачиваться к себе

Тренд сегодня : Люди начинают поворачиваться к себе ,кто хочет продлить историю вещей. В  городе Якутске  пример идёт тенденция на восстановление старых японских авто.

Реклама

А что происходит в мире ?

Интервью Стивена Хокинга испанской газете "Эль-Паис". Всемирно известный физик на этот раз пытается предупредить человечество - прогресс идет семимильными шагами, все уповают на высшие силы, которые следят за тем, что человечество с собой делает, и надеются, что до последней черты не дойдет. Но, уверяет ученый, это - самообман. Человек совершенствует компьютер, который скоро станет самостоятельным и поймет, чего он сам хочет. И окажется, что хочет он того же, что и человек - быть хозяином планеты.  А людей с нее просто выселят в лучшем случае.

И мало кто задумывается о том, что компьютеры уже умеют следить за своими хозяевами, смартфоны уже могут делиться персональными данными. Те, кто по-настоящему любит хранить секреты, за большие деньги готовы выкупать компьютеры с программами старого образца, выпущенными тогда, когда машины еще не были такими любопытными и самостоятельными. Ремонтируют их, увеличивают мощность - и чувствуют себя в безопасности.

Так, на раз-два, говорит, и починил плиту, которую принес с улицы. Кто-то выбросил. Свою прежнюю сдал в металлолом — ремонту не подлежала. В доме работает все, что было сломано, и поэтому оказывалось в мусорном контейнере. Дрель тоже получила вторую жизнь, причем пришлось перепаять только провод. Из бытовой техники в доме Евгения Завьялова то, что куплено в магазине, пожалуй, только микроволновка. Все остальное подобрал и починил. Конечно, это крайности. Но все популярней становится сама идея чинить — нельзя выбрасывать, словно вызов обществу потребления, в котором ремонтировать не принято.

"Меня поражает, как люди выкидывают сломанные вещи так быстро и даже не утруждаются починкой. Это становится нормой, когда что-то ломается думать: "О, мне нужна другая". Но многие просто не знают, как чинить, у них нет инструментов, нет времени. В большинстве случаев проще купить новую вещь. Но думаю, люди все еще чувствуют, что это ненормальная ситуация", - говорит автор концепции "Кафе ремонта" Мартин Постам.

Мартин Постам говорит — хотела что-то изменить. Так у нее и появилась идея — "Кафе ремонта". Смысл в том, что в определенные день в арендованном кафе собираются те, кто умеют чинить, и помогают тем, кто хочет отремонтировать свою вещь. Все бесплатно. Кофе-чай, паяльники, отвертки... Разговоры, конечно, о ремонте.

Организаторы говорят: большинство из тех, кто умеет ремонтировать и вообще не боится открыть и заглянуть внутрь, — люди старшего поколения. Ведь раньше к вещам было совершенно иное отношение. Да и сами вещи  были куда надежнее, рассчитанные на длительное использование. Порой, даже не одним поколением. И вот, похоже, идея давать вторую жизнь вещам сама обретает вторую жизнь.

"Первое "кафе ремонта" открылось в октябре 2009-го, почти 6 лет назад. Это обернулось большим успехом, много людей пришло, приносили сломанные вещи, чинили их, говорили о ремонте. Я решила, что нужно дальше распространять эту идею, чтобы больше людей могло бы насладиться починкой в своем районе", - рассказывает автор концепции "Кафе ремонта" Мартин Постам.

Насладиться починкой — это, кажется, становится трендом. Амстердам, Берлин, Париж, Лондон, Нью-Йорк... На сегодняшний день работает 830 таких кафе ремонта в 18 странах.

В России таких кафе пока нет. Евгений Завьялов из Челябинска улыбается: ничего страшного, мы и сами с руками. Говорит: чинит для души. Нравится. В свободное время осваивает ремонт все более и более сложной техники. В Интернете есть немало тематических сообществ — схемы, советы, как найти и исправить поломку.

"Знакомые, друзья приносят починить что-то. Люди постоянно выкидывают из-за мелочи, которую можно элементарно... Припаяв проводок, болтик прикрутив, вещь обретет вторую жизнь", - говорит Евгений Завьялов.

"Есть такой волнообразный интерес ухода от общества потребления. И есть ощущение, что сейчас начнется или уже началась волна такого интереса. Связано и с усталостью эмоциональной, и социально-экономическими причинами, которые тоже сейчас более резко проявляются", - поясняет научный сотрудник Социологического института РАН Анна Яковлева.

В этих условиях производителям приходится бороться. Товары делаются таким образом, чтобы выходили из строя чаще. Есть даже термин "планированное старение" - срок службы  ограничен. А отремонтировать или слишком сложно — не выпускают комплектующие, или стоил бы он слишком дорого. Есть еще понятие "блочный ремонт" - когда в фирменном сервисе предлагают поменять сразу блок, хотя в нем перегорела одна микросхема. Часто получается так, что новый, скажем, телевизор обойдется чуть ли не дешевле. И, конечно, эта мысль сама придет - отправиться в магазин.

Девиз общества потребления: "Тележка не должна быть пустой!" Поэтому человеку постоянно предлагают что-нибудь купить. Чаще новинку. К примеру, смартфон. Уверяют: он лучше прежнего. И как это знакомо: новинку кажется только-только освоил, привык, а телефон или начал подвисать, или вовсе сломался. Производители говорят — его время истекло, он старый. Но вот появилась уже новая модель – конечно, лучше прежней и ее необходимо купить.

"Все эти акции, что выходит новинка, это больше маркетинговые ходы. Потому что, как правило, ничего капитально нового из смартфона в смартфон не выходит, это вариации старого. Тем не менее, для того, чтобы продавать, маркетологи работают и работают над программами, как выход новой продукции, расширение ассортиментной линейки. Это всегда очень выигрышно смотрится на рынке", - отмечает Ольга Тимофеичева, исполнительный директор маркетинговой компании.

От сложного к простому. Андрей Будилов говорит - все эти смартфоны, когда в одном и телефон, и фотоаппарат, и планшет, просто не выдерживают. В первую очередь батареи. Причем подводят в самый неподходящий момент.  Поэтому, когда смартфон сломался, купил что попроще.

"Сейчас я использую телефон кнопочный, старый для сообщений и для звонков. Мне этого достаточно, тем более он держит аккумулятор до 3-4 дней", - говорит Андрей Будилов.

Отказ от престижных новинок в пользу практичных. Отказ от брендовых, но не всегда нужных вещей. Конечно, говорить о трансформации общества потребления преждевременно, но это тенденция - все больше людей, отходят от навязанной схемы "купил — использовал - выбросил". После нахлынувшей волны изобилия товаров, которая в последние десятилетия захлестнула общество, оно словно постепенно приходит в себя.

"Чем здоровее психически человек, тем у него внутреннее содержание меньше связано с внешними обстоятельствами.. Чем инфантильнее общество, тем для него важнее новые вещи, престижные вещи. Но общество взрослеет, и человек начинает поворачиваться к себе: кто я, для чего живу. И это тоже тренд современного общества — люди начинают поворачиваться к себе. Сохраняют то, что было куплено, то, чем можно еще пользоваться, тем, к чему привык", - говорит психолог Мария Рудакова.

Конечно, для производителей отказ от покупки новых товаров недопустимо. Излишки на складах, падение объема производства, падение выручки, сокращение рабочих мест... Там и до разорения недалеко. Поэтому борьба разворачивается за каждого клиента. Программы лояльности: купи одну вещь - получи скидку на покупку второй, а там и третью предложат — конечно, новинку. Клиента надо держать. Да так, чтобы о ремонте он и не думал. Социологи говорят: то, что в обществе потребления начинаются изменения, - нормальный процесс. Ведь идет не бессмысленный отказ от товаров, а отказ от бессмысленных товаров. Происходит закономерное формирование культуры потребления.

 

Евгений Лямин

В сюжете: Трендлюдивремя и вещи

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

19 февраля 2017 2390

Взять третью бабушку

Новые семьи для одиноких стариков — вместо домов престарелых. Репортаж из Якутии

8 апреля 2016 31031

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Первая полоса

17 июня 2019 32374

Полет шамана

События
15 октября 2020 2711

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 11955

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7010

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7027

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 4924

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 14508

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 13477

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 12629

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5032

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 14415

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75018

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 21538

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31030

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 59423

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"