Тайна Озера Лабынкыр
Тайны и мистика Озера Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии.
Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого « Лабынкырский Черт».
Свидетельства очевидцев : О своей экспедиции на Лабынкыр рассказывает Вадим Чернобров: «Очевидцев, видевших «Черта озера Лабынкыр» лично, мы искали очень долго. Старики, знающие историю "черта озера Лабынкыр", к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый из них на сегодня, 80-ти лет от роду, при встрече с нами лишь посетовал. "Недавно помер мой сосед, на 20 лет старше, вот он лично видел! Черт его знает, что там за черт!"
Тем не менее некоторые старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку. Но чаще всего объектом охоты оказывались олени.
Озеро Лабынкыр : Описания «черта озера Лабынкыр» похожи друг на друга. В них существо рисуется как огромное, темно серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра.
В соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебова и геолога Б. Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись:
«…Предмет плыл, и довольно близко. Это было что то живое, какое то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно серая туша, отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что то вроде палки…
Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели "черта озера Лабынкыр" — легендарное чудовище здешних мест».
На Лабынкыре в 60—70 е годы побывало несколько экспедиций и туристических групп. Однако «северного Лохнесского Чудовища» так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта. После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течение которого на его берега около 30 лет не ступала нога ученого.
После длительных тщетных поисков на озере Лабынкыр интерес исследователей пропал на 30 лет
«Единственным постоянным жителем здесь надолго стал некий Алямс, — говорит Вадим. — Весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться "на материк". Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмелю рассказывал истории, от которых даже у бывалых отвисали челюсти.
Оказывается, «черт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань, которую он ему подносил. Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьезно заболел и заезжие рыбаки отвезли его в больницу. Придя в себя, Алямс кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра, что теперь то он точно помрет. Он и помер — едва его после настоятельных просьб вернули на берег.В эти годы по крайней мере дважды в озеро опускались водолазы — и оба раза «кого то» видели в прозрачных водах!»