Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
18 декабря 2015 2287

Лошадь для Якутии— это основа цивилизации.

Якутская лошадь — «Великая российская мечта»?

Реклама

Из истории

Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. В.Серошевский, живший в Якутии в прошлом веке, писал, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища, а мяса употребляли мало, в основном, зимой, и то "относительно немного, средним числом от 3 до 13 пудов на семью" в зависимости от достатка. По его свидетельству, богатые якуты варили "похлебки из душистых трав, ягод и кореньев. Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые с помощью мутовки в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным «якутским шоколадом"). К сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились способы приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылицы приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.

В мясе жеребетина содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега. Они помогают бороться организму с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, участвуют в развитии клеток мозга и вырабатывают серотонин.

Лошадь для якута — это основа цивилизации. Она дает ему молоко, то есть кумыс, шкуры, из которых делают обувь, и, самое главное, — мясо. Вкусное, калорийное и, говорят, целебное. «Наши предки выжили в этих суровых условиях в основном благодаря якутской лошади», — уверяет Михаил Егоров, главный зоотехник управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха.

Якутская лошадь официально признана породой сравнительно недавно — в конце прошлого века. Но история у нее древняя. Считается, что якутские лошади произошли от скрещивания местных диких лошадей и монгольских, которых привели с собой с Юга предки современных якутов.

Якуты называют себя самым северным тюркским народом, но в свое время в массе приняли православие. Поэтому имена из святцев не должны вводить в заблуждение несведущих людей — Михаил Михайлович Егоров, например, настоящий якут. И как у всякого настоящего якута, живущего в сельской местности, у него есть лошадь.

Поскольку «кобыла одна не ходит», Егоров доверяет ее заботам табунщика. Так поступают многие. Табунщик берет за работу полторы тысячи рублей и шесть центнеров сена на год. Его задача — отгонять волков, подкормить лошадей ближе к весне, а осенью отделить жеребят и раздать владельцам — на мясо.

Вообще же якутские лошади практически круглый год пасутся самостоятельно. И летом, в тридцатиградусную жару. И в пятидесятиградусные морозы — зимой лошади разрывают снег и добывают прошлогоднюю траву.

Главное, что помогает якутским лошадям переносить лютые морозы — слой подкожного жира. К началу зимы они нагуливают такие бока, что становятся похожи на «цистерну с ножками». Ну, и в декабре-январе набирают хороший пуховой покров.

Жеребята появляются на свет весной, когда мороз еще ого-го. Если новорожденному удается встать на ноги за тридцать минут и дотянуться до молока — будет жить. Иначе — замерзнет. Вот такой суровый естественный отбор.

Когда снег тает, жеребцы уводят свои косяки на лучшие луга, руководствуясь исключительно собственными представлениями о свободе и питательности разнотравья.

В общем, якутская лошадь — полудикое домашнее животное. Неприхотливое как автомат Калашникова и доходное, как водочный бизнес. Но, в отличие от стрелкового оружия и алкоголя, никому не приносит вреда — только пользу.

Рентабельность производства жеребятины в два, а то и в пять раз выше, чем говядины. Такая вот великая российская мечта: работы мало, мяса много, и никаких лишних капризов.

Но при этом для того, чтобы табунное коневодство развивалось, правительство Республики Саха (Якутии) подпитывает отрасль финансово — выделяет на каждую кобылу по тысяче рублей ежегодно. Коневоды, правда, считают, что этого недостаточно.

— Время и наша жизнь показали, что маловато этой поддержки, — говорит Михаил Егоров. — Надо бы маленько еще добавить…

— Экономическая составляющая неплохая, но и государство должно сыграть свою роль, — считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, — чтобы ценное мясо могли потреблять не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. И за его пределами.

Транспорт-то дорожает… И, если руководствоваться исключительно рыночной теорией, поддерживать на государственном уровне табунное коневодство в Якутии нет смысла — что выживет, то выживет. А «умерла — так умерла».

Но жизнь, к счастью, богаче содержания учебников по экономике. Есть еще и традиции якутского народа, и некие перспективы — частные и планетарные — которые заставляют взглянуть на табунное коневодство в Республике Саха, как на очень перспективное направление российского сельского хозяйства.

Однако слишком далеко от экономики удаляться не станем: главная проблема любого бизнеса — сбыт. Есть он — есть и бизнес. Нет покупателей, и говорить не о чем.

Покупатели якутской жеребятины есть. Говорят, в некоторых германских ресторанах она идет «на ура». Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров рассказал, что якутские торговые дома открыли свои представительства в Хабаровске и Благовещенске и продают там не только драгоценности и рыбу, но и мясо. Так вот, когда становится известно, что из Якутска должен прилететь «борт» с товаром, покупатели жеребятины (по словам президента) записываются в очередь.

Еще в советские времена жеребятину поставляли в Японию, и дорого. Возможно, интерес Страны Восходящего Солнца связан со специфическими свойствами этого мяса. Михаил Егоров рассказал мне, что, когда на территорию Якутии падали части межконтинентальных ракет, уровень радиоактивного заражения поднимался так, что «запищали» даже лошади. Однако уже через месяц исследователи с изумлением обнаружили, что мясо якутских лошадей чисто, и никаких изменений в их организмах не наблюдается.

А кому, как не японцам, оценить такое свойство сельскохозяйственных животных?

Интересно, что визит министра сельского хозяйства России в Якутию совпал по времени с распространением в американской прессе информации о существующих, якобы, планах США применить в Иране ядерное оружие. Если это, не дай Бог, не «утка», то через непродолжительное время человечество, возможно, совершенно иначе посмотрит и на жеребятину, и вообще на производство продуктов питания в отдаленных от «горячих точек» уголках планеты.

Во всяком случае, Алексей Гордеев, сославшись на прогноз Пентагона, сообщил, что после 2015 года локальные конфликты в мире будут происходить из-за доступа к источникам продовольствия и питьевой воды. И, если с этой точки зрения взглянуть на рентабельное табунное коневодство, то стремление развить эту отрасль выглядеть очень по-государственному.

Даже если же эти прогнозы — преувеличение, якутская жеребятина все равно кажется очень перспективным товаром.

Вот, например, аналитики утверждают, что 8 % жителей Москвы не едят свинину, причем многие — по религиозным соображениям. И почему-то кажется, что этот процент через несколько лет будет выше. А на жеребятину религиозные запреты не распространяются.

Пока доставить мясо в Москву из Якутии можно только самолетом. Это дорого. Но к Якутску активно тянут железную дорогу, и через 7-10 лет уже можно будет отправлять продукцию рефрижераторными секциями. Цена перевозки все равно будет существенной, но все же не такой высокой, как теперь.

Помимо московского, существует еще и китайский рынок. Повара Поднебесной говорят, что готовят все, что бегает по земле, кроме паровозов. Наверно, жеребятина может оказаться очень к месту и на этом емком рынке.

Кстати, близость Китая заставляет серьезно относится и к поддержанию традиционного уклада жизни якутского народа, и к доходности сельскохозяйственного производства еще и по другой известной причине. Республика Саха (Якутия) занимает территорию 3103,2 тыс. квадратных километров, на которой проживает 950,7 тысячи человек, — гласит справка, полученная в республиканском Минсельхозе. Если интересно, можно поделить одну цифру на другую и получить плотность населения. В Китае она существенно выше.

Не случайно Алексей Гордеев, говоря о перспективах государственной поддержки табунного коневодства, не забыл и о человеческом: «Надо рожать людей, чтобы это наши люди были, чтобы они все это могли преумножать и иметь высокие доходы». А президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров откликнулся: «Рожать людей и разводить лошадей».

Хорошие слова. К ним хочется добавить еще только три совершенно экономических соображения.

Первое. Возможно, кому-то кажется, что выходить на мировые рынки с более привычной свининой или курятиной было бы реалистичнее, чем с якутской жеребятиной. Однако на традиционных рынках все поделено без нас. А рынка якутской жеребятины еще просто нет, и есть возможность его создать и стать на нем первыми.

Это важно. Гениальные популяризаторы маркетинга Райс и Траут в своей знаменитой книге «Позиционирование: битва за узнаваемость» писали, что все помнят первых покорителей Эвереста (Хилари и Тенциг). Но назовите того, кто был вторым?..

Второе. Жеребятина, быть может, кажется кому-то из европейцев слишком уж экзотическим продуктом. Но обратите внимание, с какой скоростью упоминавшиеся уже сегодня японцы приучили жителей крупных российских городов к суши и сашими. А ведь это, братцы, просто сырая рыба, которую мы, вообще говоря, никогда прежде не ели. Разве что в каменном веке.

И третье. Китайцы, о которых тоже уже говорилось выше, заполонили мир своими товарами не в последнюю очередь благодаря тому, что их государственная машина создавала условия для проникновения бизнеса на зарубежные рынки.

Нет никакого смысла вести себя глупее, чем американцы, японцы и китайцы. С точки зрения экономических перспектив, мы отличаемся от США, Японии и Китая тем, что у России есть якутская лошадь и возможности для расширения производства жеребятины, а у них — нет.

В сюжете: Лошадь Якутиикумысшкурыунтымясо

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Первая полоса

31 января 521

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Туризм
1 февраля 453

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市  生冻鱼是世界上最美味的食物之一
      尽管有着种种严峻情形,但许多人说他们热爱这种气候,渴望着过严冬。

Туризм
31 января 521

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Coldest town is city Yakutsk, which is also in Yakutia, Siberia. This region is also called Sakha Republic and it is affiliated to Russia.

Реклама
Туры
21 апреля 2019 1713

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Туры
20 апреля 2019 2063

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Реклама

Популярное

Туры
20 апреля 2019 1918

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

18 апреля 2019 2947

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Туризм
10 апреля 2019 2994

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Туризм
24 марта 2019 10469

Lena Pillars Nature Park in Yakutia

"The Wall is real!" - located in the Lena Pillars Nature Park in Yakutia 09.02.2019

Видео дня: Yakutia.com

События
20 марта 2019 1493

В Якутске прошла выставка «Арктика — территория инноваций»

ООО "Фасад Арктики"  выставила новейшие дома , специализированные для жизни в арктических районах

Статьи
18 марта 2019 5057

Спрос на алмазы падает, продажи «Алросы» — тоже

Спрос на алмазы падает, продажи АЛРОСА — тоже. Гендиректор компании успел продать акции на пике

Интересное

Холод
14 января 2018 67955

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16451

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25480

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 53041

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"