Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
8 апреля 2016 30937

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Реклама
 Десятки неравнодушных якутян приняли одиноких стариков под свою опеку. Корреспондент "РГ" выяснил, как живется дедушкам и бабушкам в окружении новых родственников и что региональные власти планируют делать дальше.

"Мы стали родными"

- Раньше Василий Родионович жил с тетей моего мужа, но она умерла, и дед остался один. Позвали его к себе, и уже шестой год он живет у нас. Мы стали совершенно родными людьми. А когда был принят закон, просто оформили отношения официально, - рассказывает жительница Якутска Лира Вешникова, принявшая с супругом Романом в семью 85-летнего Василия Акимова.

У Вешниковых двое взрослых детей и два внука. Младший даже не знает, что дедушка у него приемный.

- Они у меня оба любимые внучата, но младший любимее, - смеется дед.

Василий Родионович любит готовить, особенно салаты, охотно занимается дачными делами. А когда семья садится за стол, рассказывает вернувшимся с работы домочадцам о том, что происходит в мире.

Закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста, позволивший Вешниковым "усыновить" одинокого старика, был принят парламентом республики в 2013 году. На Дальнем Востоке Якутия - единственный регион, где действуют такие правовые нормы. Да и по России на пальцах можно пересчитать области, в которых подобная практика не просто введена официально, но и реально работает.

- Когда мы еще только начинали, отправились за опытом в Ленинградскую область, где такой закон приняли раньше, - рассказывает заместитель руководителя профильного департамента министерства труда и социального развития республики Мария Захарова. - И обнаружили, что там это нововведение не прижилось. А у нас все получилось. Наверное, это связано с северным менталитетом, ведь наши селяне охотно принимают в дом одиноких людей, которым трудно. И не только пожилых.

Якутские законодатели преследовали три цели: разгрузить дома престарелых, обеспечить пожилым людям достойную жизнь, а приемным семьям - государственную поддержку.

- Те, кто приютил одинокого старика, получает из бюджета 17,7 тысячи рублей ежемесячно, - отмечает Мария Захарова. - Сейчас у нас 76 таких семей. В нынешнем году их число будет доведено до 100, а к началу 2018-го - до 150. Тогда мы полностью ликвидируем очередь пожилых людей на надом­ное и стационарное социальное обслуживание. Дело это весьма затратное, но до последнего времени вопрос упирался не только в деньги. Надо было апробировать методику формирования приемных семей, наладить контроль за ними (куда ж без этого!), посмотреть в принципе: что получится? Теперь механизм отлажен.

Философское обоснование

Пока приемные семьи создаются в основном в селах. Связано это с тем, что несколько лет назад по требованию пожарных были закрыты все социальные учреждения для пожилых в сельской местности. Они располагались в огнеопасных деревянных зданиях.

- Но республиканские заведения переполнены, да и как отправлять в Якутск одинокого старика, не мыслящего себя вне родного села? В казенном учреждении он впадет в депрессию и в угнетенном состоянии долго не проживет. К тому же здесь все друзья-подруги, а в преклонном возрасте заводить новые знакомства нелегко, - рассказывает руководитель Усть-Майского районного управления соцзащиты Елена Наумова.

В этом районе созданы пять приемных семей. У каждой - своя история. В маленьком селе Кюпцы, к примеру, живет удивительная женщина Галина Иванова. Она не может не заботиться о ком-то. Одна вырастила не только своих детей, но и двух приемных. А сейчас ухаживает за "усыновленным" дедушкой Егором Ивановичем Апросимовым.

В домах престарелых, детдомах и в интернатах вроде бы много народу, но там люди остаются одинокими

- Он давно уже остался совершенно один, жил по чужим домам, а в итоге притерся к нам, - рассказывает Галина Владимировна. - Пока был в силе, помогал по хозяйству, мужской работой нам заниматься не разрешал. В последний год сдал немного. Все-таки 90 лет.

У Галины Ивановой своя семейная философия:

- Само его присутствие - большая моральная подпора для нас. В доме обязательно должны быть не только дети, но и старый человек. Иначе семью полной назвать нельзя, - считает она.
Примерно так же смотрят на жизнь супруги Вешниковы.

- Нельзя человеку жить одному, - размышляет Роман Григорьевич. - В домах престарелых, детдомах и в интернатах вроде бы много народу, но там люди остаются одинокими. А вот в семье, даже когда домочадцы разошлись по разным комнатам, они все равно вместе.

Формально, но по-житейски

В местном законе изложены общие принципы создания приемных семей для пожилых. Чтобы правовые нормы можно было применять на практике, правительство рес­публики разработало подробный подзаконный акт.

- В этих документах расписаны действия, права и обязанности всех участников процесса, - отмечает Мария Захарова. - Познакомиться дедушки, бабушки и их будущие приемные "родители" могут как угодно и где угодно. А вот дальше вступают в дело четкие правила. Первое - прежде чем официально принять в дом пока еще чужого пожилого человека, необходимо получить письменное согласие от всех совершеннолетних членов семьи. Потому что у каждого есть свои права, в том числе имущественные. Если никто не против, то заключается трехстороннее соглашение, которое подписывают глава семьи, приемные дедушки-бабушки и представитель органа соцзащиты.

 

В соглашении оговариваются уже более конкретные вопросы. К примеру, как поступить с жильем? Ведь квартира у одинокого старика может быть лучше, чем у принимающей стороны. Кто сколько денег будет вносить в семейный бюджет - тоже важно…

Пока в республике не зафиксировано ни одного случая, чтобы в приемную семью взяли пожилую супружескую пару. Но закон допускает и такое.

- И даже приветствует, - говорит Мария Захарова. - Такие старики вроде и не одиноки, но за ними тоже нужен уход.

Наконец, органы соцзащиты обязаны вести постоянный контроль за подопечными. Специалисты посещают такие дома, а чаще звонят главам семейств и их приемным старикам, чтобы узнать у той и другой стороны, все ли нормально. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что и разных-то сторон давно нет. Все - свои. За три года на "развод" подали лишь две семьи.

Об условиях создания приемной семьи для пожилых людей можно узнать на сайте министерства труда и социального развития РС(Я).

Источник: http://rg.ru/

В сюжете: Престарелые людибабушки и дедушкиякутиязакон о приеме пожилых людей

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

19 февраля 2017 2387

Взять третью бабушку

Новые семьи для одиноких стариков — вместо домов престарелых. Репортаж из Якутии

11 сентября 2016 2683

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 3414

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

18 августа 2016 2302

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

Первая полоса

17 июня 2019 32319

Полет шамана

События
15 октября 2020 2640

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 11815

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 6942

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 6954

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 4853

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 14431

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 13413

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 12558

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 4904

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 14350

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 74926

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 21466

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 30937

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 59346

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"