Бакалдын - праздник новой жизни, радости встреч
Праздник цветения природы Бакалдын отметили в Якутии.
По доброй традиции эвенки необъятной республики – южные, северные, восточные, западные – собрались на живописной лесной поляне, на берегу речки Кэнкэмэ близ Якутска.
Каждый народ имеет свои обычаи и традиции, передаваемые из глубины веков, из поколения в поколение, являющиеся свидетельством его уникальной культуры и национальной идентичности. Так и у эвенкийских кочевников, теажных и тундровых, издревле повелось каждое год в начале лета отмечать цветение природы.
Как истинные дети природы эвенки всегда жили в гармонии с природой, следовали неписаным законам тайги и тундры, никогда не брали от нее ничего лишнего, ибо чувствовали ту тонкую нить, связывающую их с окружающим миром. И поэтому они с таким нетерпением ждали наступления чудесной поры –Бакалдына, когда могли собраться в одном месте, узнать последние новости, кто как охотился, был ли удачлив, наведаться в гости в соседние или родственные стойбища.
Конечно же, с нетерпением этот праздник ждала молодежь! Парни, чтобы покрасоваться своей удалью и ловкостью! А девушки целый год шили самые красивые узоры и орнаменты к своим платьям, чтобы сразить сердца удачливых охотников и следопытов в ярком свете таежных костров!
Традиции продолжаются и поныне. Современные эвенки уважают и чтут обычаи своих великих предков. Так и в этот год по устоявшейся доброй традиции собираться на Бакалдыне, все эвенки нашей необъятной республики - южные, северные, восточные, западные, собрались в одном месте -- в живописной лесной поляне на 46-ом километре Вилюйского тракта.
Эстафета проведения праздника каждый год передается одному определенному улусу. В этом году важная миссия проведения Бакалдына выпала национальному эвенкийско-долганскому Анабарскому улусу, самому северному компактному месту проживания эвенков в Якутии, у самой кромки Ледовитого океана.