Таинственный котлован в Якутии
Таинственный котлован в Якутии! Недалеко от п. Батагай находится уникальный термокарстовая котловина.
11 мая 2016 года , группа ученых Института прикладной экологии Севера СВФУ отправится в экспедицию в Верхоянский улус для исследования термокарстовой котловины Батагайка – разлома на поверхности земли глубиной до 100 метров.
Как сообщают в научно-исследовательском институте, к группе ученых присоединился профессор-мерзлотовед из Университета Сассекс (Великобритания) Джулиан Мертон.
«Батагайка – уникальное место, термокарстовая котловина, возникшая в 1960-е годы в результате антропогенного воздействия и таяния льдов. Его глубина достигает 90-100 метров, длина – до одного километра», – рассказывает директор научно-исследовательского института Григорий Саввинов.
Группа из пяти ученых проведет рекогносцировку местности. По словам профессора, в котловине – научно-исследовательском стационаре федерального университета – в 2009 году были обнаружены мумия детеныша бизона, часть туши древней лошади, которые сейчас хранятся в Музее мамонта СВФУ.
Эти ребята, вытаскивающие бивни мамонта из Батагайской впадины, знают, где искать сокровища. Вечная мерзлота оттаивает, и глыбы земли вместе с останками доисторических животных то и дело падают на дно кратера
Профессор Джулиан Мертон, представляющий Университет Сассекс, заинтересован в исследованиях мерзлоты. «Моя задача в этой экспедиции – изучить черные отложения в этом каньоне и выяснить, являются ли они древней почвой. По предположению ученых, ранее исследовавших останки спор и пыльцы растений в этой котловине, профессоров Анатолия Ложкина и Патриции Андерсон из Вашингтонского университета, здесь могут быть останки растений, существовавших 120 тысяч лет назад», – разъяснил ученый.
Котловина расположена в семи километрах от поселка Батагай. Ученые отмечают, что исследования будут проведены в течение недели. «Пока рано говорить об ожиданиях. Нам предстоит изучить слои котловины – в мерзлой толще находятся и корни растений, и останки животных, суглинки. Вся биота сохранена», – отметил старший научный сотрудник института Петр Данилов.
Фотографии Александра Габышева из Батагая.
PS : От Yakutia.com предложение организовать Верхоянску Батагай туристический маршрут или поставить вышку смотровую на сей уникальный экспонат?