Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
19 июля 2016 7044

Затерянный мир. Легенды Путорана и Анабара

Анабарское плато, река Анабар, Попигайский кратер, 905, природа Анабара.

Реклама

Анабарское плато, река Анабар, отдалённые уголки мира, Попигайский кратер, 905, природа Анабара. Анабар — река, впадает в Анабарский залив моря Лаптевых; Якутия

Плато Анабар - уникальное место России Эта территория входит в состав Таймырского района Красноярского края и Якутии. Там нет дорог, добраться туда можно только на вертолете. Поэтому плато Анабар - одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. В геологическом отношении плато Анабар уникально: здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород - история образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох.

АНАБАРСКОЕ ПЛАТО находится в Северо-восточной части Средне­сибиского плос­ко­горья, между горами Путорана и рекой Леной, а точнее между реками Котуй и Анабар, в центральной части полого-выпуклого купола Си­бирс­кой платформы. Плато сложено архейскими крис­тал­личес­ки­ми сланцами и гнейсами. Высшая точка Анабарского плато — безымянная вершина 905 м.

В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато. Река Котуйкан за миллионы лет прорезала в этих породах свою долину и сотворила один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое. Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар - одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России. На сотни километров вокруг нет населенных пунктов, поэтому охота и рыбалка здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень. Иногда попадаются трофейные экземпляры весом до 20 килограмм.

На севере Восточной Сибири есть красивейшее, но странное и безлюдное место. Журналисты называют его «Затерянным миром», а немногочисленные туристы — «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов».

Плато Путорана - величественная и загадочная страна прозрачных рек, хрустальных водопадов, падающих со склонов гор. Это край, не похожий ни на какой другой, край озер и ущелий, камней и снега, на фоне которого светятся краски северных цветов.

Плато Путорана раскинулось за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье. По предположению ученых, образовалось плато 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После этого катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир.

В наши дни поверхность плато представляет собой своеобразный «слоеный пирог», образованный многочисленными лавовыми излияниями. Число базальтовых пластов в некоторых местах доходит до двух десятков. Большую часть года на вершинах плато лежит снег, именно с этим связано обилие здесь водных источников — снег начинает таять только в августе, питая многочисленные водоемы.

В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. У эвенков, ненцев и нганасанов, испокон веков живших в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению ученых, подобные верования связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. Так, по одной из эвенкийских легенд, вырвавшийся из бездны огненный дух воспарил над рекой Хатангой, заставляя кипеть ее чистые воды, опаляя своим горячим дыханием селения, уничтожая людей и скот, сжигая тайгу…

Хантайское озеро, расположенное на плато, именуется местным населением "Чашей слез" — это одно из самых глубоководных озер России, его глубина достигает полукилометра. Раньше "Чаша слез" считалась священной. Эвенкийские и ненецкие девушки на протяжении столетий приходили сюда, чтобы в водах озера увидеть предначертания судьбы, пожаловаться великой богине Эшну на свою тяжелую долю. Согласно древнему преданию, в незапамятные времена Огненный бог лишил жизни единственного сына Эшну, а его бессмертную душу забрал в свое логово под землей. Убитая горем богиня очень долго плакала, а затем превратилась в огромную черную базальтовую скалу. Слезы Эшну заполнили некогда высушенную зноем котловину, сделав ее озером.

На самом плато в течение многих десятилетий существует лишь одно постоянное поселение — метеостанция неподалеку от озера Агата, на которой работают с десяток человек. Ее сотрудники днем и ночью следят за погодой. Однако метеорологам случается наблюдать и весьма необычные явления, которые не заносятся ими в метеорологические сводки. Так, по воспоминаниям старейших сотрудников метеостанции, с 25 декабря по 7 января каждого года, начиная с середины семидесятых, чуть ли не каждый вечер в районе замерзшего стометрового водопада Хабарба из земли в небо поднимаются вращающиеся концентрические круги, за несколько минут образующие гигантскую светящуюся спираль, которая упирается в звездное небо. Это явление длится не более пятнадцати минут, после чего спираль блекнет и растворяется в темноте.

А вот другая загадка плато. На его поверхности — природной шестиугольной брусчатке — время от времени таинственным образом появляются выжженные геометрические фигуры — круги, овалы, треугольники, будто нарисованные умелой рукой невидимого чертежника.

В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные процессы. Принимая во внимание повсеместно возросшую геологическую активность, учеными все чаще высказывается мысль о том, что в районе плато в обозримом будущем следует ожидать очередной геологической катастрофы.

Существуют три возможных варианта развития событий. По первому сценарию на месте плато появится молодой, но чрезвычайно активный вулкан. Второй сценарий рассматривает возникновение в ближайшем столетии серии мощных землетрясений, в результате которых новая горная гряда рассечет Среднесибирское плоскогорье от севера к югу, вплоть до Восточных Саян.

По третьему — самому худшему варианту — катастрофические геологические процессы приведут к появлению гигантского разлома на месте соединения Западно-Сибирской тектонической плиты и Сибирской платформы по району бассейна реки Енисей. В результате этого полуостров Таймыр может превратиться в остров, а воды моря Лаптевых хлынут в возникшую огромную континентальную расщелину…

Плато Путорана - сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

Анабарское плато ещё более труднодоступная и ещё менее исследованная территория, чем Путораны. Тем и интересен этот район. Ведь это почти «Terra Incognita» («Неизвестная земля») не только для фотографов.

Как известно, самой северной материковой землёй является полуостров Таймыр. Дальше к северу участки суши только в виде островов. А чуть южнее, в самом основании полуострова, там, где он переходит уже в материковую часть, находятся два уникальных по ландшафтам и природе района. Это два платообразных поднятия на севере Средне-Сибирской возвышенности – плато Путорана и Анабарское плато.

Она делает в этом месте S-образную петлю и там, за скалами, впадает в р.Котуйкан. Скалы с осыпями, протянувшиеся почти через всю панораму и есть та самая очень узкая перемычка между двумя реками. Когда-нибудь они уничтожат эту преграду на своём пути. А пока этот пейзаж чем-то напоминает знаменитые каньоны Америки. Говорят, что название р.Джокджо произошло от имён двух американцев, которые пытались обосноваться здесь более ста лет назад.

А некоторые даже утверждают что это "дамба", созданная инопланетянами при помощи лазеров! Вот насколько удивительным может показаться это место...

Плато Анабар – одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока — нижнем течением Лены, с запада — горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст — более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород земли.

В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6–2 млрд. лет и 3 - 3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.

Источник: Геополитика

В сюжете: АнабарБольшая КуонамкаПлато АнабарАнабар — рекаПуторанаЯкутия

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 сентября 2016 2783

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 3609

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

22 августа 2016 2553

Группа российских ученых оценит возможный ущерб в зоне деятельности прииска Молодо

Региональная практика показывает  расчет ущерба оказывается значительно заниженным

18 августа 2016 2397

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

Первая полоса

17 июня 2019 33359

Полет шамана

События
15 октября 2020 3937

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 13198

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 8287

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 8249

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 6167

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15749

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14700

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13834

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 6476

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15618

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 76394

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22769

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 32274

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60835

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"