Музей Мамонта
Музей мамонта - единственный в мире музей с уникальными палеонтологическими экспонатами находится в Якутии.
Музей был основан в 1991 г. в качестве научного и культурного центра, который занимается изучением мамонтов и их среды обитания в ледниковый период. Главным инициатором создания музея выступил первый якутский мамонтолог Петр Алексеевич Лазарев.
Во время археологических раскопок в недрах Якутии археологи обнаружили уникальные находки - пещерных львов, мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов, овцебыков и других вымерших животных. До основания музея большинство находок ископаемых животных сразу же направлялись в центральные институты крупнейших городов страны. Создание Музея мамонта дало возможность проводить все необходимые исследования и оставлять их на хранение непосредственно в городе Якутске.
В Якутии в толщах пород, промерзших на сотни метров, найдено немало уникальных находок — костных остатков, целых трупов мамонтов и других ископаемых животных. Например, в 1968 году были обнаружены останки Селериканской лошади, в 1971 году — Мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти, в 1972 году — скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти и другие.
В июне 2007 года в окрестностях поселка Черский в Нижнеколымском улусе была найдена туша самки шерстистого носорога, обитавшего на территории Якутии около 39 тысяч лет назад. Его вес при жизни был около 1,5 тонн, длина тела — около 3,5 м, высота в холке — около 1,5 м. Благодаря многолетней мерзлоте, сохранились 90 % скелетней части и 80 % кожного покрова носорога. Ему дано имя Next, что в переводе с английского означает «следующий». Шерстистый носорог является одним из главных представителей животного мира ледникового периода.
Пещерный лев — один из представителей мамонтовой фауны. Появился около 350 тысяч лет назад и вымер около 10 тысяч лет назад. Название «пещерный» дано ему в связи с тем, что останки этих животных впервые были найдены в пещере первобытного человека.