Якутия испытания Холодом - Японский технолог фирма Аои Воркс
Японский технолог не ожидал таких специфических воздействий натурального холода Якутии
6-7 февраля 2016 года в «Испытательный Полигон Холода», что на 46-м километре автодороги «Вилюй» от г. Якутска, в соответствии договоренности с ведущим специалистом ЯНЦ СО РАН Анатолием Чомчоевым и к.с.-х.н. Дианой Чомчоевой, для проведения испытаний рабочей одежды прибыл исполнительный директор специализированной японской компании «Аои Воркс» по изготовлению рабочей одежды господин Аои Такафуми. Это его третий рабочий приезд в Якутии в целях разработки специальной зимней рабочей одежды, пригодных в особо низких температурных режимах Якутии.
Ровно год назад Аои-сан, когда первый раз приезжал в «Испытательный Полигон Холода» (далее – ИПХ) для испытания изделий своей компании всего на один день, стояли всего 23 градусные морозы. Для нас это были очень теплые весенние дни, поэтому на его акклиматизации для холода не обратили внимание. Поверхностно проверили наличия теплой одежды и сразу приступили к испытанию различных рукавиц и сапог его компании.
К его приезду в ИПХ, время была повести скот на водопой на озеро «Айыы Тайбыт» (в переводе «Бог благославил»). Расстояние не более 1 километра. Пошли пешком. На озере Аои-сан, одетого в одеждах для испытания, дали приспособление для разрушения льда, чтобы он долбил лёд. Он долго долбил лёд. Вспотел, мы стояли и смеялись. Потом мы завершили его работу по подготовке водопоя. Животные быстро пили воду, насытились и пошли обратно домой поедать сено. Мы на озере были где-то около часа. По возвращению домой, Аои-сан дали колун и он колол дрова на топку. Показали, как топить печку и т.д. В ходе движения и во время работ у него спрашивали, как самочувствие. Он не пожаловался.
Так в течение дня на практике испытывали рабочие перчатки его компании. Это была первая его ознакомление с Якутией. Утром вылетел обратно.
Через год, когда мы с Аои-сан встретились в Саппоро и сидели в его привычной обстановке с японцами, он рассказал нам про той день: « Мы долго шли до озера. Очень холодно было, но я боролся с холодом. Скоро голова заболела. Еле дошел до озера. Мы преодолели большое расстояние. Мне дали тяжелое по весу приспособление и долго долбил лёд. Выдохся. Обратно еле дошел. Там дали тяжелый топор. Колол дрова последними усилиями. Холод стоял страшный…». Мы тогда поняли, что такое холод при вечной мерзлоте в Якутии. В Саппоро и где постоянно проживает Аио-сан, в городе Асихикава, бывают холода -23 С, глубокий снег до 6-11 метров, но под снегом +1ОС и зеленые трава. Надо было его сперва приучить к холоду Якутии. Этого мы не сделали.
Позже, в течение холодных дней 2015 и 2016 годов, мы продолжали испытания рабочей одежды компании «Аои Воркс» с участием д.э.н. Александра Пахомова, д.э.н. Василия Дарбасова, к.с.-х.н. Дианы Чомчоевой, к.м.н. Полины Ли и большого количества волонтёров. Результаты этих испытаний и исследований раскрыты в нашей научной статье Александра Пахомова и Анатолия Чомчоева (статья в ожидании опубликования). По результатам наших исследований мы сделали следующие выводы: при изготовлении рабочей одежды в условиях Якутии (для Арктики и Севера), необходимо учитывать «охлаждающие свойства ветра» и использовать биологический термометр профессора Гаврила Угарова (г. Якутск, Северо-Восточный федеральный университет).
Когда Аои-сан приехал в ноябре 2015 года в г. Якутск для участия на выставку, мы занимались только маркетингом перчаток. На проведение испытаний у него не было времени.
В этот раз Аои-сан заранее морально и технически подготовился в работе при холоде. Решил сутки провести в «Испытательном Полигоне Холода» 6-7 февраля для испытания продукций своей компании «Аои Воркс». Часть изделий для испытания мы привезли с собой в январе из Саппоро. Он привез 2 чемодана различных сапог и перчаток. Правда, из них для холода ниже -40 С рассчитаны не большая группа изделий.
Природа для Аои-сан выдал холодные (не самые холодные!) дни. В Якутске стояли сорокоградусные морозы, поэтому город был окутан в туман. Солнце не видно. Создается угнетающее состояние для человека, не знающего морозов. Был небольшой ветер.
У нас в «Испытательном Полигоне Холода» к времени приезда Аои-сан температура была около -45 С, солнце светил весенней яркостью, поэтому приезжие думали, что в ИПХ тепло, но мороз сразу дал им знать. После 10 минутного разговора на улице, первой замерзла переводчица Женя, надевшая обувь из синтетики. Пришлось срочно ее переобуть. Аои-сан в своих перчатках не мог на улице ходить более 10 минут.
Начали испытания изделий. Для этого в первую очередь развернули электронный термометр, привезенный из Японии. Аои-сан в Японии не мог найти подходящий термометр, работающий до -70 С и даже до -60 С. Поэтому он по интернету купил электронный термометр, похожий на наш электронный термометр. У его термометра провод датчика более длинный, чем у нашего термометра. Наш электронный термометр работает до -50 С. Поэтому когда морозы бывают ниже -50 С, начинает показывать «LLL». Для страховки мы купили новый термометр к.т.н. Валерия Кулагина, имеющий шкалу до -70 С, но этот термометр является «сувенирным». Много на ИПХ термометров, в том числе имеющих сертификаты качества. К вечеру, еще до заката солнца, температура снизилась и дошла до -55оС. Японский электронный термометр тоже показывал «LLL». Вот так! Аои-сан смеется и головой мотает. «Сувенир» выполняет свои функции и показывает «-60 С».
Такая низкая температура -55 С держится до восхода солнца следующего утра. Поэтому ночью и утром при солнце провели механические, физические и химические испытания изделий, в том числе температурные измерения.
В ходе эксперимента дегустировали водку «Орто дойду» (в переводе «Средний мир») местного изготовления (Аои-сан не употребляет спиртные и пиво). Потом бутылку водки поставили на мороз, часть налили в пиалу и сняли на видео. Водка в пиале быстро превратилась в лёд. Бутылка через несколько минут стала густой массой, потом полностью замерзла.
Одним из интересных моментов была – БАНЯ на таком морозе. Аои-сан в русской бане никогда не был, поэтому к идее такой холодный день попариться в бане отнесся осторожно. Зашли в баню. Там такой холод, холоднее, чем на улице. Печка маленькая, но с камнями. Вечером растопили печку всего 2 раза и пошли попариться. В парной температура была +110 С. Быстро согрелись и стало жарко. Вышли в предбанник. Хорошо стало. Еще попарились. Уже в одних тапочках по снегу бегаем. Еще попарились. Уже Аои-сан делает посредине снежного поля сельфи! Выпиваем холодную воду и паримся. Так около 2-х часов попарились. Утром ни у кого ни горло не болит и нет кашля. Аои-сан удивился!
Утром и днем следующего дня продолжили испытания. Аои-сан доволен погодой, что стоят холодные дни.
Днем наши друзья приехали с морской омулью для строганины. Японцы не очень любят строганину. Им нравится сырая свежая рыба и мясо с японскими специями. Мы друзьям говорим: «Аои-сан приехал для работы. Он не из телепередачи «Поедем. Поедим» и не гурман. Поэтому таких гостей надо угощать привычной пищей, а не экзотической пищей. Например, когда вы приедете в Китай, вам дадут ножки лягушек. Будете кушать?». Друзья молчат. Аои-сан понравились наше варёное мраморное мясо, оладьи и морс из брусники. Ему интересно было кушать свежий хлеб с деревенским маслом.
Днём 7 февраля установилась -48 С. Аои-сан стал чувствовать себя более комфортно, поэтому решил пойти в туалет по большой нужде. У нас туалет в метрах 50 метрах от дома и «все удобства на улице». Представляете…
Вот такие испытания провел не только на своих изделиях, а больше всего на себя японский технолог одной из самых старинных текстильных компаний Японии «Аои Воркс» г-н Аои Такуфи в Якутии.
Перед отъездом он сказал: «Мы в Японии в лабораториях проводим испытания в холодильных установках с применением жидкого азота. Поэтому на себя почувствовать натуральный холод и наблюдать, как ведут себя наши изделия в этих условиях, полностью снял на видео. На основе этих данных мы будем корректировать свои технологии и изготовлять изделия, пригодные для Якутии (Арктики и Севера). Это касается в том числе по наружной окраске изделий: защитного цвета для охотников и рыболовов, а не яркой окраски как в Японии». Мы договорились о путях нашего дальнейшего сотрудничества.
В переводе нам оказал помощь Дмитрий Оконешников. Аои-сан высоко оценил его знания японского языка: «Он разговаривает как японец. Чисто, без акцента, свободно и еще похож на японца, поэтому его от японца не отличать». С Дмитрием Оконешниковым меня познакомил известный в г. Якутске японовед Пётр Оконешников. Оказывается Дмитрий долго работал в Нерюнгри, последние 9 лет жил и работал в Токио.
Для меня новым открытием заинтересованности якутян японскими технологиями были сельские жители: Леонид Чусовской из Хатассы и Альберт Егоров из п. Нижний Бестях. Леонид выращивает картофель и с 1 гектара в этом году собрал 17-18 тонн (фермеры Хоккайдо собирают по 35 тонн и из-за высокой влажности ведут безполивное овощеводство). У Леонида много сельскохозяйственной японской техники со вторичного рынка. Леонид их обожает из-за надёжности и часами может рассказать как ими пользуется. Ныне он еще желает покупать других видов японской техники земледелия со вторичного рынка. Для новой японской техники финансов недостаточно (на фото: картофелесажалка на Хатассах и картофельное поле Леонида Чусовского во время уборки).
Альберт Захаров известен в г. Якутске как финансист-экономист. Он открывал в городе различные филиалы федеральных банков. Позже переехал в поселок Нижний Бестях, где работает председателем сельскохозяйственного кооператива «Манчаары». «Манчаары» является заготовителем молока и имеет молокозавод. Альберт, ознакомившись с препринтом Анатолия Чомчоева «Инновационное благоустройство сельского дома в Якутии», выпущенное ЯНЦ СО РАН в 2014 году, заинтересовался японскими биотуалетами и очистными сооружениями компании «Сэйвэ Денко». В зданиях кооператива желает внедрить их и еще приспособить технологии хоккайдовских «снежных складов» с использованием холода вечной мерзлоты для молокоохладителей в целях снижения себестоимости продукций молокозавода. Леонид и Альберт приехали в ИПХ и провели встречу с Аои-сан как исполнительного директора хоккайдовской ассоциации «Mirainokai».
Один интересный момент нашего разговора с Аои-сан касался развития сумо в Якутии. Правило сумо похож на якутскую борьбу «хапсагай»: проигрывает тот, кто первым касался землю. В сумо нет весовых категорий. Борец должен быть ростом не ниже 170 см. Японцы обучают различные народы к своей культуре, в том числе в овладении сумо. Так монголы быстро научились к сумо, так как их борьба тоже схожа по правилам к сумо. За последние годы, в течение 10 лет чемпионами Японии по сумо были монголы. Только в этом году чемпионом Японии стал японец, которого я сфотографировал с экрана телевизора в Саппоро.
Японцы к монголам относятся с большим уважением, из-за сумо. Поэтому японцы в Монголии внедряют много японских Программ Министерства экономики и промышленности и других министерств по призыву «сотрудничество во имя спорта». Таким образом, сотрудничество с технологичной Японией может быть не только в экономическом плане, а может быть разносторонним.
Анатолий Чомчоев, ведущий специалист ЯНЦ СО РАН.
8 февраля 2016 года.
В сюжете: Японский технологхолодЯкутияАои Воркс