Виртуальные музеи появляются в северных районах Якутии
Генеральный Директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева и генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», Народный Депутат Якутии Иван Иванович Андреев.
Национальный художественный музей Якутии совместно с компанией ОАО «Нижне-Ленское» реализует совместный социальный комплексный проект «Арктика.
“ Ритмы кочевых культур” в Анабарском, Булунском и Эвено-Бытантайском районах республики.
Проект включает выездные выставки из фондов музея, которые сопровождаются мастер-классами, обучением специалистов работе с виртуальными музейными программами, творческими встречами населения с деятелями культуры.
Итоги совместной деятельности за 2014 год, а также планы на 2015 год 19 февраля обсудили на встрече генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева и генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское», народный депутат Якутии Иван Иванович Андреев.
Для Национального художественного музея прошлый год был очень насыщенным. Одним из важных и приоритетных направлений в популяризации произведений искусства стала реализация социального проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур», реализуемого под руководством и при поддержке Ивана Андреева.
Центральная идея проекта — открытие виртуальных филиалов Национального художественного музея в северных улусах. Преимущество такой формы музейной работы заключается в доступности и неограниченной возможности знакомить жителей самых отдаленных арктических районов Якутии с коллекциями главного музея республики, а также с собраниями и дворцовым комплексом одного из крупнейших музеев мира – Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Первый из виртуальных филиалов музея был запущен в апреле 2014 года в Жиганском историческом музее во время слета оленеводов «Дни Заполярья». За месяц виртуальный музей и выставку раритетов посетило рекордное количество жителей улуса — около 700 человек.
Виртуальный музей открылся также в Оленекском улусе, где формат реализации проекта получился немного иным. Запуск состоялся 8 октября 2014 года в Центральной библиотеке Оленекского района и 9 октября 2014 г. продолжился в Оленекском историко-этнографическом музее народов Севера (Музей народов Севера). Таким образом, в Оленьке открылись сразу два виртуальных филиала двух крупных музеев России.
Одновременно реализуется проект «Раритеты Якутии» по сбору и изучению предметов материальной культуры арктических улусов для создания в 2016 году выставки «Художественное наследие народов Арктики». Проект включает научно-исследовательскую экспедицию по изучению частных коллекций и собраний музеев улуса, консультацию и подготовку к экспонированию отобранных образцов. Эта работа успешно продолжается уже четвертый год.
Национальный художественный музей Якутии впервые выезжает на столь отдаленные территории с масштабными просветительскими проектами. В этом, несомненно, огромная заслуга депутата от группы арктических районов Ивана Андреева, который всемерно способствует духовному росту жителей своего избирательного округа, помогая предоставить им равный доступ к народным достояниям Якутии и России.
В планах на ближайшие два года – продолжение реализации совместного социального комплексного проекта «Арктика. Ритмы кочевых культур» с компанией ОАО «Нижне-Ленское», а также открытие обновленной экспозиции филиала Национального художественного музея РС(Я) в Тиксинском музее истории и культуры Арктики.
Алексей Иванов,
заведующий виртуальными филиалами Национального художественного музея.
Фото Марии Васильевой.