Якутский Профессиональный фотожурналист Владимир Доброхотов презентует бесценный фотоархив своего деда
Из Якутии в Ратную палату музея-заповедника «Царское Село» прибыла поистине уникальная фотовыставка, в которой представлены снимки эпохи Первой мировой войны.
Экспозиция получила название «У героев былых времен не осталось теперь имен…». Автором работ, которые около ста лет ждали своего времени, был военный фельдшер, фотограф-любитель Константин Доброхотов. Опасаясь репрессий, при жизни он так и не решился опубликовать снимки, но успел передать негативы своему внуку – профессиональному фотожурналисту Владимиру Доброхотову, который лишь год назад впервые представил миру бесценный архив – в Якутске, столице Республики Саха. Фотографии отважных людей того времени, в основном представителей тыла, невольно вызывают ассоциации с бессмертным произведением Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Даже сам внук автора в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтвердил схожесть судьбы своего деда с персонажем культовой книги.
«В точку. Вы правильно подметили: судьба доктора во время Первой мировой войны это постоянный бег», – подчеркнул Владимир Доброхотов, сравнивая своего деда с героем Пастернака – Юрием Живаго. Отвечая на вопрос, почему фотографии впервые предстали перед широкой публикой лишь в 2014 году в Якутске, внук автора объяснил, что ранее этому препятствовала статья 58 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающая ответственность за контрреволюционную деятельность. После распада Советского Союза долгое время также не было ясности, как современное правительство России относится к истории Великой войны. И лишь когда Доброхотов услышал лично от президента, что пришло время найти всех героев, он решился представить имеющийся у него архив.
«Раньше нельзя было. Вы же понимаете, как раньше воспринимались события Первой мировой войны. Долгое время никто не решался озвучить утраченные имена. И только когда Путин сказал, что мы должны отыскать всех героев, я решился на эту выставку, – сказал Доброхотов. Он также сообщил: у него есть основания полагать, что его дед в свое время был награжден белогвардейскими орденами, но хранить их по понятным причинам не стал. «О тех временах дед не рассказывал абсолютно ничего. Думаю, у него даже были белогвардейские ордена, но он их, наверное, уничтожил, чтобы сохранить наши жизни», – добавил внук фотографа.
Экспозиция состоит из 71 снимка, средний размер изображений – 50х70 см. Среди них есть редкие тыловые фотографии женщин времен Первой мировой. Дело в том, что в начале XX века понятия «фотолюбитель» практически не существовало – ввиду сложности процесса и дороговизны техники. Профессиональные фотографы того времени, создающие военную хронику, отдавали предпочтение фронтовым снимкам, игнорируя освещение событий в тылу. Но у Константина Доброхотова был фотоаппарат «KODAK», который сегодня с гордостью демонстрирует его внук. Благодаря этому мы получили возможность увидеть уникальные фото тружеников тыла – медсестер и фельдшеров, лица которых до сегодняшнего дня, можно сказать, были утрачены. Изображения действительно не имеют аналогов и позволяют посетителям экспозиции по-новому взглянуть на российскую историю.
Сохранившиеся негативы делались военным фельдшером вручную. Удивительно, но они имеют высочайшее, особенно для того времени, качество, позволяющее сегодня распечатывать снимки величиной до квадратного метра. Решившись представить снимки деда на обозрение широкой публике, внук фотографа отправил негативы на реставрацию и оцифровку в Москву. Так к 100-летию Первой мировой войны в городе Якутске была организована фотовыставка, которую посетил глава Якутии Егор Борисов. Он и предложил организовать экспонирование на одной из российских специализированных площадок. Впоследствии эта идея была реализована.
Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова считает, что данная экспозиция приехала своевременно и, безусловно, по адресу. «Символично, что мы принимаем эту выставку спустя ровно год после открытия в Ратной палате музея «Россия в Великой войне», которая стала одним из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию той войны», – отмечает Таратынова. Директор музея убеждена, что в настоящее время крайне важно вести просветительскую деятельность касательно истории Первой мировой, поскольку, по ее мнению, нынешние школьники едва ли знают что-то даже о Великой Отечественной войне, не говоря уже о кровавых событиях более раннего периода.
Организаторы экспозиции в один голос отмечают, что говорить о фотографии дело неблагодарное – фотографию нужно видеть. Поэтому они приглашают всех желающих посетить выставку, чтобы вдохновиться снимками, не имеющими аналогов во всем мире.