Якутия отмечает Десятилетие Олонхо в Юнеско
ЮНЕСКО 25 ноября 2005 года указом президента Якутии в республике было объявлено десятилетие Олонхо на 2005-2015 годы
После признания Якутского Героического Эпоса Олонхо Шедевром устного и культурного наследия человечества ЮНЕСКО 25 ноября 2005 года указом Президента Якутии в республике было объявлено десятилетие Олонхо на 2006-2015 годы. Цель была в сохранении и возрождении древнего эпического наследия народа саха, как выдающегося памятника мировой культуры.
За первое десятилетие была проделана огромная работа по изучению, сбору, публикации, переводу, архивации и популяризации Олонхо, как уникального феномена генетической памяти народа, его мировоззрения и философии, духовного потенциала. И сегодня, 25 ноября, в Саха цирке открылась республиканская выставка в день национального дня Олонхо. В ней принимают участие 11 районов и 22 республиканских учреждения. Организаторами выступило министерство культуры и духовного развития республики, театр Олонхо, институт гуманитарных исследований, агентство реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики и центр Олонхо дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
"Участников около 500 человек. Некоторые улусы приехали с большой делегацией, как Чурапчинский и Усть-Алданский районы, где количество участников достигает 70 человек. На выставке показаны работы по линии образования и культуры, посвященные сохранению и развитию Олонхо. - рассказал ЯСИА генеральный директор агентства реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики Сергей Семенов. - Сейчас Олонхо достигло своего апогея. Ему уделяется большое внимание и самосознание у народа иное. Эта выставка должна показать, что десятилетие Олонхо прошло успешно, и есть итоги. Мы Олонхо воспринимаем уже как большое искусство, самосознание и идентификация произошла. Лучшие экспонаты отберутся Минкультуры для будущих экспозиций по миру и стране".
Среди участников выставки мы встретили старшего воспитателя детского сада №56 «Пушинка» из Якутска Валентину Прокопьеву. Вместе со своими коллегами она представила работы педагогического коллектива детского сада. Среди них - мягкие игрушки, детские кубики, игральные кости, и все - связанное с Олонхо и якутским фольклором.
"У нас санаторно-оздоровительный русскоязычный детский сад, где дети находятся пять дней в неделю круглосуточно и поэтому, пользуясь моментом, мы приобщаем их к якутскому фольклору. У нас есть игры, которые мы, педагоги, сами придумали. Например, игра "Туйарыма Куо", которая побуждает детей творчески воспроизводить в играх семьи земли Олонхо, самостоятельно создавать для задуманного сюжета игровую обстановку. Игра формирует у них нравственно-патриотические чувства. Материалы - это куклы, посуда, мебель. Все игрушки сделаны руками педагогов", - рассказала Валентина Прокопьева.
Она показала коробку с кубиками, посвященными якутской бытовой утвари и посуде. Есть также кубики с иллюстрацией к якутским сказкам, таким, как "Старуха Бэйбэрэкэн", "Смелая девочка и двенадцатирогий олень", "Мэник Мэнигийэн" и другим. Есть даже игра в домино с изображением якутских узоров, чтобы дети учили их и разбирались в символах, которые присутствуют по сей день в иллюстрациях к книгам, в вышивках на одежде, в ювелирных украшениях и т.д. Из костей крупного рогатого скота педагоги также изготовили образы героев Олонхо "Ньургун Боотур Стремительный", раскрасив их в яркие цвета. Благодаря таким развивающим играм, русскоязычные дети учатся понимать якутский язык, изъясняться на нем, изучают быт и культуру якутского народа через призму Олонхо.
Представить Хангаласский улус приехали учащиеся Тит-Арынской средней школы им. Ксенофотова.
"Сегодня нам выпала честь представить свою школу и наш ансамбль "Утум", который существует уже больше десяти лет. В нем состоят учащиеся нашей школы - ученики 5-7 классов. Сегодня они будут читать олонхо Сергея Васильева под руководством Екатерины Ефремовой", - рассказала ЯСИА директор школы Эльвира Абрамова.
Среди участников также были известные исполнители олонхо. Среди них Юрий Борисов, научный сотрудник института Олонхо, который выиграл гран-при на Ысыахе Олонхо летом этого года. Юрий считается одним из самых успешных молодых олонхосутов.
"На выставке мы представили труды коллектива нашего института - это книги, которые выпустил институт, учебные пособия, тексты Олонхо, монографии и электронный портал "Олонхо", благодаря которому можно все узнать об олонхо". - рассказал Юрий Борисов.
Он также показал свою книгу - олонхо в 2500 строк "Баhырҕастаах аттаах Баабый баатыр", которая была выпущена в 2014 году с иллюстрациями художницы Кымы Жирковой из Амгинского района.
"Ради интереса детей мы решили внести иллюстрации, чтобы они между строк видели картинки, понимали больше благодаря рисункам. В книге также есть словарь старинных исконных якутских слов с объяснениями и разъяснениями на современный лад. Дети весьма заинтересованы в олонхо. Я проходил практику в школе и читал им тексты. Они особенно проявляют интерес, когда есть яркие иллюстрации, и когда не просто рассказываешь об олонхо, а читаешь. Надо со всех сторон подходить, чтобы заинтересовать ребенка. В мое время в конкурсах участвовали даже дети детсадовского возраста, было очень приятно на это смотреть", - считает Юрий Борисов.
Все бы хорошо - 11 районов республики, 22 учреждения, столько новых лиц, молодые олонхосуты, и замечательные работы художников и народных мастеров. Однако омрачает все это тот факт, что многим участникам в узких коридорах Саха цирка было, мягко говоря, неудобно.
"Надо сказать, что очень тяжело мы разместились в цирке. Изначально хотели в спорткомплексе "Дохсун", но по ряду причин это не получилось. В спорткомплексе был бы размах, а здесь, откровенно говоря, тесно", - прокомментировал Сергей Семенов.
Действительно, выставка открылась с большим размахом, главная сцена, где выступали олонхосуты, была довольно широкой, а вот для зрителей место было отведено крайне небольшое. Сами участники выставки, собрав все свои работы, ютились в каких-то коморках, загнанные практически в угол. Вроде такое эпичное мероприятие, но из-за такой слабой организации оно теряет весь свой размах.