Успех якутян на Международных Ердынских играх.
В Иркутской области в Ольхонском районе завершился V Юбилейный Международный фестиваль «Ердынские игры»
Мероприятие имеет свои корни и историю: в древности коренные народы Сибири, почитающие родные землю и чистейшее озеро Байкал, раз в год собирались, чтобы провести коллективные молебны. В это священное время прекращались войны и конфликты. Постепенно эта традиция превратилась во всеобщий праздник с песнями, танцами, спортивными состязаниями. В дватцатом веке традиция проведения игр была прервана восстановилась только с 2000 года.
В этом году фестиваль собрал более 10 тысяч участников и гостей со всей Евразии. О статусе фестиваля также говорит тот факт, что он включен в программу ЮНЕСКО по народному творчеству.
Якутяне со столь значимого и грандиозного мероприятия вернулись на родину с успехами и победами. Ранее мы уже писали о том, что делегацию Якутии возглавлял министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов, и культурную часть «Ердынских игр» с триумфальным успехом открыл спектакль в постановке Андрея Борисова «Александр невский в срединном мире». Также на днях в Якутию вернулись конкурсанты, которые представляли Якутию по разным направлениям. Так, в конкурсе улигершинов, исполнителей одической поэзии, вторую премию завоевал Алексей Николаев из Таттинского улуса. Он заслужил симпатию и признание членов жюри исполнением якутского национального героического эпоса олонхо и тойук. В конкурсе красоты «Ердынская красавица» 2 место завоеала – Фокинова саргылана(Сунтарский улус). Девушки соревновались в турах «Визитка», «Наицональная песня», «Национальный танец» и «Вечерний выход».
В конкурс круговых танцев самобытной культурой Якутии всех поразили коллективы из Сунтарского улуса «Одун», «Күндэли” и «Күн сарадаҥата”.
В специальных выставочных юртах разные национальности прдеставляи свои изделия, творчество мастеров. Впечатлениями об играх поделился руководитель ювелирной фирмы “Киэргэ” Александр Павлов: “Наши ювелирные украшение, особенно те, которые из серебра и с традиционными якутскими национальными узорами, произвели настоящий фурор! Мы расчитывали на двухдневную выставку, чтобы все участники и гости имели возможность лицезреть мастерство якутских творцов, но увы... Наших украшений еле хватило только на первый день – все смели на ходу! Пришлось нам возваращаться чуть пораньше. “Ердынские игры” еще раз показали светлое будущее якутских традиций, традиционных украшений. Интерес кроется в том, что у народов “Ердынских игр” и у нас узоры очень похожие. Вмсете с тем изыск и особый вкус, с чем сделаны украшения, никого не оставляют равнодушным”.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Вплоть до XVII-XVIII вв., на западном побережье Байкала в долине р. Анги проводился крупный межродовой бурятский праздник - Ёрдынские игры (Ёрдойн наадан). Практика проведения игр у подножия горы Ехэ Ёрдо прекратилась с приходом на Байкал христианских миссионеров приблизительно в XVIII века. И только в конце XX века, благодаря публикациям доктора исторических наук, профессора Д.С. Дугарова, Ёрдынские игры были возрождены и вновь состоялись в июле 2000 года на том священном месте.
Тогда на Ёрдынских играх присутствовало свыше двух тысяч человек: гости из Бурятии, Саха-Якутии, Агинского автономного округа Читинской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В программе праздника были выступления фольклорных ансамблей и спортивные состязания: традиционные соревнования по стрельбе из лука, классическая борьба, конные скачки. В спортивную программу помимо традиционных национальных состязаний были включены соревнования по метанию камня и перетягиванию палки. Последний вид спорта является национальным у якутского народа.
В XXI веке Ёрдынские игры стали заметным явлением в возрождении национальных традиций бурятского народа.
***
У кочевых народов весенние праздники проходили тогда, когда заканчивалась перекочевка с зимников на летники. Обычно эти праздники сопровождались состязаниями в силе и ловкости.
У бурят такие состязания назывались наадан, что в переводе обозначает «три игрища мужей». Такие состязания включали в себя бухэ барилдаан — национальную борьбу, сурхарбаан — стрельбу из лука, урилдаан — конные скачки.
Лук и стрелы издревле были основным оружием охотника и воина, поэтому стрельба из лука была обязательным и любимым видом состязаний. Среди бурят всегда была любима и борьба. Бурятская борьба очень демократична: в ней нет весовых категорий, и для поединка не устанавливается продолжительность по времени. Побеждает тот, кто вынуждает противника коснуться земли третьей точкой. Также в программу праздника могли включаться соревнования по поднятию и переноске тяжелых камней.
Молодые люди в соревнованиях имели возможность продемонстрировать свои лучшие качества: силу, выносливость, ловкость. В дни праздничных соревнований буряты узнавали, кто лучше всех из них скачет на коне, кто сильнее в национальной борьбе, а кто — самый меткий стрелок из лука. Завоевать звание лучшего, было весьма престижной заслугой. Победители в качестве награды получали хорошие призы: это мог быть скот, а могла быть и рука прекрасной девушки. О победителях спортивных состязаний слагались улигеры (сказания), благодаря которым герои прославлялись на долгие годы.
У каждого бурятского рода было свое, особое место для проведения национального праздника. Это место, особенно если оно являлось горой, со временем становилось сакральным. Например, в Кудинской долине тай-лаганы (родовые праздники) проводили у священных гор Байтог и Ухэр Манхай. У агинских бурят (Читинская область) это Алханай, священная гора, обход вокруг которой сулит всяческие блага и удачу. У баргузинских бурят — гора Барагхан-уула, в честь которой проводят специальные молебны. В Тункинской долине местными жителями почитается гора Мундорга. Но особое значение буряты придавали участию в празднике возле горы Ёрдо. Популярность этого праздника была так велика, что на него съезжались гости из самых далеких уголков Прибайкалья и Забайкалья.
Ёхор вокруг священной горы Ехе Ёрдо обычно продолжался 6 дней и ночей, а для того, чтобы круг замкнулся, в хороводе одновременно должно было участвовать свыше 700 человек. Если круг не смыкался, игры считались неудачными и приехавшие быстро разъезжались.
О проведении Ёрдынских игр в долине р. Анги найдена запись в полевом дневнике бурятского ученого М.Н. Хангалова, записавшего в 1908 г. со слов кудинских бурят: «В Яланцовском ведомстве есть две небольшие горы, которые имеют продолговато-конусообразную форму и вышиною около 25 сажень. Эти две горы называются одна Малая Ёрд (Бага Ёрд) и другая Большая Ёрд (Ехе Ёрд). Эти горы замечательны тем, что прежние буряты во время облавной охоты (зэгэтэ аба) вокруг Ехе Ёрд устраивали национальный праздник хатарха. Окружность Ехе Ёрд около 700 обыкновенных шагов, следовательно, здесь принимали участие около семисот человек, а менее не могли, но больше — сколько угодно. Относительно устраивания национального танца хатарха вокруг этой горы есть много народных преданий... В Курумчинском ведомстве слышал, что во время игры вокруг гор Ёрд (Ёрд наадан) хорошие и меткие парни находили себе красивых и хороших жен. Красивые и хорошие девицы находили хороших, умных и метких мужей».
Обособленная жизнь в удаленных бурятских улусах не располагала к частым празднествам, поэтому возможность налаживания взаимоотношений и знакомств на общих праздниках была очень значимой и одним из важнейших побудительных мотивов для поездки на Ёрдынские игры.
О ГОРЕ EXE ЁРДО
Ехэ Ёрдо в переводе с бурятского означает «большой выступающий, высовывающийся» (ёрдойхо). Гора Ехэ Ёрдо находится в 9 км от пос. Еланцы и в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анги. По неизвестным ныне причинам эта невысокая (34 метра) правильной куполообразной формы сопка была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного национального бурятского праздника на берегах Байкала.
О горе Ехэ Ёрдо существует большое количество старинных народных преданий. В одной из них рассказывается, например, о том, что богач Дали-баян, проживавший в устье Анги, перед играми устилал шкурками белых ягнят все склоны священной сопки Ёрдо, и она становилась белоснежной. А белый цвет с древних времен считается священным среди бурят и монголов. Можно предположить, что устилание белыми шкурами вершины сопки носило магический характер «очищения» и «освящения» сопки.
Во время праздника на вершину сопки поднимались только шаманы, больше никто не имел такого права. Перед самой вершиной горы Ёрдо с западной, более пологой стороны, где обычно поднимались шаманы, находится древнее святилище, представляющее из себя полость под двумя огромными 5-метровыми плоскими каменными плитами, установленными на каменных подпорках. С внешней стороны полость огорожена стенкой из сложенных камней. Многое говорит о том, что огонь здесь разжигался еще в древности. Во время праздника шаманы поднимались на сопку Ехэ Ёрдо и разжигали на ее вершине можжевельник, благовонный дым от которого предназначался местным эжинам (духам). Цель обряда — умилостивить хозяев местности, чтобы они покровительствовали жителям долины Анги, вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота.
В сюжете: УспехЯкутияМеждународные Ердынские игры