Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
3 ноября 2015 2283

Искусственные алмазы оставят Якутию без денег

Искусственные алмазы оставят Якутию без денег

Мнение эксперта: искусственные алмазы оставят Якутию без денег

Реклама

"Налоги от алмазной индустрии формируют порядка 40% бюджета Якутии. Но в будущем "алмазный поток" будет перекрыт - природные алмазы заменят искусственными", - такие неутешительные прогнозы сообщил известный эксперт экономики алмазной отрасли Юрий Данилов. 

"АЛРОСА" - это наше все

Якутская компания "АЛРОСА" - лидер по добыче природных алмазов. Якутский алмаз - узнаваемый бренд не только в России, но и во всем мире.

Однако скоро ситуация может коренным образом измениться. В этом убежден наш собеседник - Юрий Данилов, директор информационно-аналитического центра "Эксперт", кандидат экономических наук.

Еще несколько лет назад эксперты с иронией относились к перспективе замены природных алмазов искусственными. Однако на сегодняшний день объемы их производства и технологии набирают обороты.

Замена настоящих алмазов искусственными неизбежна

- Искусственные алмазы рано или поздно заменят настоящие, - говорит Юрий Данилов. - К 2050 году это,  безусловно, произойдет. Учитывая темпы роста производства синтетических алмазов и ускоренное развитие нано-технологий, думаю, что природный алмаз перестанет быть мировым брендом еще раньше. Может, даже через 10-15 лет.

С чего все начиналось? Добыча алмазов в промышленных масштабах ведется в России около 60 лет. Сначала их добывали в основном для технических целей - алмаз по своим свойствам наиболее подходит для обработки металлов. Например, 1 каратом алмаза можно истереть 10 тонн металла. Алмазы использовались и используются в оборонной и космической технике. В производстве подшипников и прецизионных деталей нужна "ювелирная точность", чтобы выточить тончайшие детали, буквально до микронов. Алмазный порошок идеально подходит для таких целей.

Примерно в 60-е годы в мире начались опыты по производству синтетических алмазов. Из обычного графита методом прессования при высоком давлении и температуре ученым удалось получить искусственный алмаз, который по своим свойствам ни в чем не уступает природным. Постепенно рост производства привел к тому, что они стали стоить намного дешевле, чем природные.

В настоящее время лидером по производству синтетических алмазов для технических целей является Китай. Он буквально "завалил" ими мир. Китай производит до 10 миллиардов карат в год (для сравнения, годовой объем добычи природных алмазов - 120-140 млн. карат в год).

- Таким образом, есть угроза для добычи технических алмазов. Ведь якутские алмазы, в основном, добываются для ювелирных целей?

- Примерно 1/3 добываемых группой компаний "АЛРОСА" алмазов - не ювелирного качества и используются для технических целей. Основная часть идет на ювелирные украшения. Но... технологии не стоят на месте. Сейчас изобрели и внедряют технологии производства синтетических алмазов, но уже ювелирного качества. Способ изобрели еще в 80-е годы посредством напыления алмаза в газовой фазе (CRD-технология). При этом на подложку слой за слоем напыляют углерод, пока он не достигнет определенной толщины. Затем лазером разрезают на кубики, и ограняют в бриллианты.

Только с помощью специального прибора можно определить, природный это алмаз или нет. Хотя по свойствам он такой же, как природный - так же переливается на солнце, абсолютно неотличим по физическим и оптическим свойствам и даже превосходит природные, так как более однороден и не содержит дефектов и включений.

В настоящее время объемы производства искусственных ювелирных алмазов в мире достигли 1 миллиона карат. Часть из них уже начала поступать на рынок. Для сравнения, в Якутии "АЛРОСА" добывает 36-38 миллионов карат в год, но повторюсь, что не за горами то время, когда надобность в природных алмазах отпадет. Себестоимость 1-каратного алмаза уже сопоставима с добычей алмазов из алмазных месторождений. Но чем больше будут расти объемы производства и уровень технологий, тем ниже будет себестоимость производства.

Искусственные алмазы ничем не отличаются от природных

- А насколько это законно? Не считается ли это подделкой?

- Никакого нарушения закона нет. Сейчас для технических целей искусственные алмазы практически заменили природные. Всемирный союз алмазных бирж и другие международные организации алмазодобывающих стран пытаются делать упор на то, что природные алмазы нельзя заменять искусственными, что это эксклюзивный товар. Но я думаю: какая разница для потребителя, каким образом произведен алмаз? По химическому составу нет никакой разницы, извлечен алмаз из трубки или выращен в лаборатории! Свойства-то одинаковые.

-  Может, тогда Якутии надо заранее подготовиться к такому исходу событий, и самим заняться производством искусственных алмазов? Чтобы не потерять статус "алмазного лидера"?

- В Санкт-Петербурге уже начата реализация проекта "Сестрорецкая алмазная трубка". В этом году они заявили, что собираются выходить на объемы производства промышленных масштабов, сравнимых с объемами добычи алмазов из крупной кимберлитовой трубки. Первопроходцам сложно составить конкуренцию, на оборудование требуются немалые средства. Но для научных целей Якутии собственное производство искусственных алмазов было бы необходимо.

- В плане экологии, выгоднее выращивать алмазы или добывать их?

- Конечно, выращивать. Добыча алмазов негативно отражается на окружающей среде. Допустим, на восстановление алмазных трубок, которые похожи на лунные кратеры, понадобится минимум 50 лет. Сероводород не очень хорошо отражается на здоровье человека. В Мирном в воздухе витает запах сероводорода.

Другой способ - добыча алмазов из россыпей - тоже не совсем безопасна для природы. Использованная при промывке алмазов вода не должна просачиваться в водоемы, где есть живность: содержащаяся там глина забивается в жабры рыб, и они погибают. Хотя алмазодобывающие предприятия пытаются соблюсти требования охраны природы, эта глина каким-то образом все равно просачивается. В Архангельске перед добычей алмазов была белая рыба. Сейчас ее уже нет.

- Невостребованность природных алмазов сильно ударит по экономике Якутии?

- Да. Налоги от алмазной индустрии формируют порядка 40% бюджета республики. Для сравнения, если группа "Алроса" в 2014 году выплатила в бюджет Якутии 35 миллиардов рублей, то тот же "Сургутнефтегаз" - 3-4 миллиарда. Чувствуете разницу? Это при том, что в прошлом году стоимость добытой в Якутии нефти превысила стоимость реализованных алмазов, добытых в Якутии. Проблема в том, что эта нефтяная компания зарегистрирована в Тюмени.

- Что можно сделать в этой ситуации?

- "Алроса" сейчас ведет неправильную политику. Я еще с 2008-го года начал собирать информацию по искусственным алмазам. В своих научных работах, публикациях и рекомендациях я обосновывал и предлагал сохранить достигнутый уровень добычи алмазов в 32-34 млн. карат, а рост должен был происходить за счет роста стоимости алмазов. Однако в стратегических планах группы "Алроса" предполагается увеличить добычу алмазов до 40 миллионов карат. Во время кризиса это неверное решение. Объемы продаж в 3-м квартале уже сократились на 34%, но "Алроса" не может изменить годовой план, и, вероятнее всего, опять рассчитывает на помощь государства в виде продажи части алмазов в Гохран России.

Изначально, основная стратегическая идея при создании "Алросы" заключалась в многопрофильности, но со временем они от всего отказались - у компании были активы  в виде акций многих добывающих компаний, но все они были проданы. Была лицензия на проведение геолого-разведывательных работ в Томторе, но в итоге этим занимается Ростех. С таким подходом к стратегическому планированию в дальней перспективе у группы "Алроса" нет будущего.

Я давно говорил, что нужно в Якутске создавать алмазную биржу. К примеру, в Китае их целых три, хотя добычей алмазов они практически не занимаются. Та же Бельгия, на бирже которой продается большая часть алмазов "Алросы", очень неплохо зарабывает на перепродаже. А почему мы сами не можем этим заняться? Когда в Якутск приезжал Юрий Трутнев, мы подготовили письмо о создании алмазной биржи в Якутске. Оно должно было быть подписано в правительстве Якутии, но его почему-то проигнорировали. Все же нам удалось передать письмо лично в руки куратору Дальнего Востока. Однако, на Восточно-экономическом форуме было заявлено, что алмазная биржа будет создана во Владивостоке. Мы упускаем рынок.

- Зачем нужна алмазная биржа, если вы говорите, что настоящие алмазы скоро выйдут из обихода?

- Минимум 15-20 лет добывать алмазы в мире будут. Крупных разрабатываемых месторождений как раз хватит на такой срок! Биржевая торговля возможна и синтетическими алмазами ювелирного качества.

- Кто еще пострадает, если все же искусственные алмазы займут место настоящих? Только Россия?

- Не только. Еще Ботсвана, ЮАР, Ангола, Намибия, Канада и другие.

- Может, тогда стоит обратить внимание на чароит? Единственное в мире месторождение этого камня находится на стыке Якутии с Иркутской областью. Это же настоящий экслюзив!

- В свое время была проведена неправильная маркетинговая работа по чароиту. Его начали использовать для облицовки помещений, и этот камень сразу потерял свою привлекательность, опустившись до уровня облицовочного. Вот, к примеру, в Танзании есть камень танзанит, который добывается только у них. Он - экспюзивный, редкий, в настоящее время по стоимости такой же, как алмазы.

- Как вы думаете, со временем все камни станут искусственными?

- Возможно. Многие драгоценные и полудрагоценные камни выращивают. Например, изумруд. Алмазы стали искусственными. Мир не стоит на месте. 

 

В сюжете: искусственные алмазыЯкутияЮрий ДАНИЛОВ

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 сентября 2016 2730

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 3518

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

18 августа 2016 2343

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

16 августа 2016 2081

Европа начинается в Якутии

Якутский фильм «Его дочь» получил гран-при кинофестивале «Окно в Европу»

Первая полоса

17 июня 2019 32920

Полет шамана

События
15 октября 2020 3413

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 12664

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7747

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7715

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 5634

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15214

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14172

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13316

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5891

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15098

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75773

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22233

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31721

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60226

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"