Они прилетели ! В Якутск прибыли самолеты-участники проекта АЛСИБ
Они прилетели ! В Якутск прибыли самолеты-участники проекта АЛСИБ
31 августа 2015 года около 16:00 в Якутск прибыли два военных самолета. Впрочем, цель у них исключительно мирная: уникальные машины времен Второй мировой принимают участие в акции, посвященной сотрудничеству двух стран по программе ленд-лиза.
На аэродроме Якутска самолеты времен Второй мировой в боевой раскраске. Вокруг десятки людей, с интересом рассматривающие раритеты. Но все это вовсе не подготовка к очередному авиашоу. Это часть уникальной воздушной исторической экспедиции «Аляска — Сибирь 2015».
В проекте принимают участие российские летчики и пилоты из США, которые посменно ведут два самолета С-47 «Дакота» и один АТ-6 Texan. Меньше чем за 2 недели преодолен маршрут Грейт-Фолс — Фэрбенкс — Анадырь — Магадан — Якутск. Впереди Братск, Красноярск и Москва. Известно, что исторический маршрут специально продлен до столицы для участия самолетов в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, после чего они будут экспонироваться в музеях России.
Поставки военной техники из США и Великобритании помогли Советскому Союзу, особенно в первые, самые тяжелые месяцы войны. Но знаменитые северные морские конвои очень опасны, до портов Мурманска и Архангельска просто не доплывают. Выход найден в воздухе. Трасса начинается еще в штате Монтана, в Грейт-Фоллз, а потом Канада, Аляска, Берингов пролив, Чукотка, Якутия. Конечная точка — Красноярск. Чтобы попасть от американского производителя к советскому летчику на фронт, самолетам приходилось преодолевать до 14 тысяч километров в сложнейших погодных условиях. И все же 7926 крылатых машин за годы войны преодолели этот путь. И за каждой судьба летчика.
В сюжете: ЯкутскАЛСИБавиа перелет