Север Якутии
Север Якутии славится своим суровым климатом. В то время как в центральных областях России начинает зеленеть листва, на Западе цветёт сирень и даже в Якутске уже сошел снег и вскрылись реки, тут метёт пурга. И это явление не очередной катаклизм природы, а совершенно обычное дело.
Охота на гусей в Якутии from Yakutia.com on Vimeo.
Здесь нам и предстоит поохотиться на дикого гуся. Хотя судя по обстановке тут гусями ещё и не пахло, но проводники утверждали, что по времени первые стаи должны появиться. После трехдневного сидения в избушке, из-за нестихающей пурги, охотники были готовы на всё и даже поверить в гуся, лишь бы выбраться на свежий воздух...
За одно посмотреть на находки Севера , останки мамонта , буйвола , природы Севера.
Район проведения охоты расположен на одном из важнейших в Арктике пролетных путей водоплавающих птиц. Весной ненецкие тундры оживают после долгой зимы и вновь становятся домом для многотысячных стай гусей, лебедей, уток и куликов, возвращающихся с юга. Где бы они не зимовали, весной их снова тянет на север, поскольку именно здесь они могут прокормиться и вывести потомство. Места птичьего гнездования и кормежки – разнообразные водно-болотные тундровые угодья.
На приморских равнинах ежегодно гнездует белощекая казарка, гуменник, белолобый гусь. В большом количестве прилетают весной и самые разнообразные утки: кряква, шилохвость, морянка, свиязь, широконоска, чирок, чернеть, крохаль, гоголь. При миграции птицы, как правило, придерживаются береговой линии или полосы приморской тундры 1-2 км. В осеннее время здесь скапливается огромное количество гусей, отлетающих на зимовку, а кроме них – бургомистры, серебристые чайки, турпаны, синьги, поморники, чернозобые гагары и др.
Охота на гусей проводится из скрадков и засидок, сделанных как из снега, так и из самых неожиданных материалов, например, пустых железных бочек, которых птицы совсем не боятся. Интенсивность стрельбы во время пролета гусиных стай делает особенно удобным использование многозарядных полуавтоматических ружей на этой охоте. В зависимости от продолжительности охоты охотникам рекомендуется брать с собой от 200 до 400 дробовых патронов на человека.
Охотников могут заинтересовать и другие трофеи. В прилегающих к морю материковых тундрах регулярно встречаются: заяц-беляк, волк, лисица, песец, росомаха, дикие северные олени, а в прибрежных водах при везении можно увидеть и сфотографировать таких местных обитателей, как кольчатая нерпа и белуха. На о.Колгуев регулярно отмечаются случаи захода белых медведей.
В сюжете: север