Есть ли у Якутских Тур-операторов будущее?
Расширенное заседание Координационного совета по туризму Якутии
С 1 по 6 декабря в городе Якутске прошел Всероссийский фестиваль "Зима начинается с Якутии". Пятый по счету фестиваль привлек внимание многих центральных СМИ, так на площадках фестиваля можно было видеть "Первый канал", "АиФ", "Раша Дискавери", "National Geographic Russia" и другие. Правительство республики активно развивает и продвигает тур-продукты Якутии. И делает все возможное чтобы о Якутии узнали как можно больше стран, в том числе и отдельные туристы. В рамках фестиваля эксперты из центральных город России, встретились с местными тур-операторами, чтобы оценить возможности якутского туризма.
Такие крупные мероприятия как Национальный праздник лета «Ысыах», МСИ «Дети Азии», и Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии» вошли в календарный план событийных мероприятий России. Это говорит о том, что Якутия привлекает внимание туристов не только своим холодом, но и другими культурными мероприятиями. Свое видение по развитию тур-индустрии в республике, на заседании Координационного совета по туризму при правительстве РСЯ поделились Ирина Евгеньевна Петрова - эксперт Ассоциации туроператоров России, Игорь Олегович Бухаров - президент НП "Федерации Рестораторов и Отельеров", Вадим Юрьевич Мамонтов - ген директор ООО "Раша Дискавери" и Андрей Журавлев - научный редактор «National Geographic Russia”.
Для гостей было предложено более 70 тур направлений местного туризма, такие как охота и рыбалка, полюс холода, сплав по реке Буотама, Ленские столбы и многие другие. По словам экспертов все туры имеют завышенные цены, а предлагаемые программы не расписаны полностью — такая картина не многих туристов заинтересует.
Игорь Бухаров - президент федерации рестораторов и отельеров: "Одна из самых больших проблем, которую я понимаю - это конечно же ценообразование. В первую очередь это проблема как сюда доехать: на чем и сколько это будет стоить? Презентации наших коллег по туризму, оставляют это за "сопку". Я считаю, что для любого человека, который спрашивает и когда вам говорят "ну у нас маршрут стоит 30 тысяч", но там не указывается сколько стоит вообще долететь до Якутска, сколько стоит потом добраться туда, самое важно сколько стоит проживание, сколько стоит завтраки, обеди и ужин в ресторане, это тоже самое расходы. И все это не расписано в программе местных туров. Туристы должны знать за что и кому они будут платить, и что от этого они получат. Также они должны рассчитать свои финансовые возможности и доп расходы".
Для того чтобы выйти на большой уровень, местные тур-операторы должны пересмотреть свои предлагаемые программы. Также правительство Якутии должен заострить свое внимание на этот вопрос. Эксперты отметили что, инфраструктура города и транспортная логистика желает лучшего. Не все туристы выбирают экстремальный вид туризма, акцент должны сделать на тех, кто отдыхает с удобствами, особенно привлекательны туры где созданы условия для людей с ограниченными возможностями
Ирина Петрова - эксперт Ассоциации туроператоров России. "Развивая в этом регионе туризм, не надо забывать, что подготавливать надо прежде всего инфраструктуру. Это объекты показа, это объекты размещения, это объекты остановок. Как бы вся инфраструктура, которая должна в регионе параллельно развиваться. Также самое главное это траспортная логистика".
Научный редактор «National Geographic Russia” Андрей Журавлев говорит, что у Якутии имеется очень много возможностей, чтобы привлечь иностранных туристов и даже предложил свои варианты где и как это можно сделать. "Главное для вас , найти свою экологическую нишу, свою специализацию. Не надо пытаться со средиземноморием конкурировать. Я много поездил по Якутии, и всем говорю, что вы свои ресурсы эти очень сужаете "Ленские столбы и Оймякон - Ленские столбы и Оймякон". У вас есть замечательный "Кыталык", поставьте там пару хороших наблюдательных вышек, тогда туристы рекой потекут, потому что там и стерх, и розовая чайка, и еще 80 видов птиц. Все это можно видеть. Зимняя охота с лайкой. Все говорят, что зима не сезон. Зима у вас замечательная, сезон каков нигде в мире нету , походить с лайкой на соболя , даже можно не стрелять, просто его загнать и сфотографировать , это жуткий драйф и адреналин".
В целом гости и эксперты считают, что у местного туризма большое будущее, главное правильно и технично предложить свои тур-продукты, чтобы было удобно не только жителям Якутии, но и приезжим гостям.
Всероссийский фестиваль «Зима Начинается с Якутии» и «Гастрономический Фестиваль Вкус Якутии» дает возможность республике заявить о себе стране и миру - говорит Татьяна Тымырова - председатель Ассоциации рестораторов Якутска. "Данный фестиваль он должен быть событийным мероприятием. И он должен привнести в Якутию изюминку тур направления, чтобы это был фестиваль, именно как частью гастрономического туризма. Чтобы о нас узнали, чтобы о Якутии узнали. То, что у нас есть изыканные блюда национальной кухни. И вот как отмечают гости и эксперты - вот именно на этом, надо вам выстривать вашу локальную гастрономию , чем вы можете привлечь туристов".
У представителей власти и у местных тур-операторов планов много, некоторые проекты только разрабатываются. Так, что возможно скоро появятся и другие крупные событийные туры. И хотя, гости и эксперты считают, что местному туризму еще рано «замахиваться» на мировые масштабы, главное, развиваться и и стремиться к этому. «Камень воду точит» -того и гляди, вместо теплых берегов Египта и Турции наши соотечественники ринутся на бескрайние просторы Якутии.