Число туристов в «Русской Арктике» выросло на 70%
Туристический поток в нацпарк «Русская Арктика» вырос на 70%.
Летом 2015 года территорию национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» посетили 1225 человек.
Такие данные прозвучали сегодня на брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке «Русская Арктика». Это рекорд посещаемости за всё время существования учреждения. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и заказник, находящийся под его управлением, посетили 738 человек, составил 70%.
Как сообщил директор парка Роман Ершов, всего состоялось 11 круизов: семь — к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три — на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген; ещё один рейс — на круизном судне «Bremen» — выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа. Все рейсы сопровождались инспекторами национального парка.
Погода в целом способствовала проведению круизов, значительных изменений в маршруты экспедиционным группам компаний туроператоров Quark Expeditions, Poseidon Expeditions и Hapag-Lloyd вносить не потребовалось.
В тестовом режиме успешно отработал в течение сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск, открытом в начале 2015 года на острове Земля Александры (ЗФИ). Трижды пограничный контроль проходил теплоход «Sea Spirit», следовавший по новому маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген. Были проведены процедуры открытия и закрытия границы для иностранных граждан.
— К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, — подчеркнул Роман Ершов. — Это не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и что немаловажно удешевил стоимость поездки в «Русскую Арктику». Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне.
Летом 2015 года архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа посетили туристы из 41 страны. Традиционно, по словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, больше всего посетителей из Китайской Народной Республики — 277 человек. Значительно выросло в этом году количество туристов из Швейцарии и Австралии. Впервые «Русскую Арктику» минувшим летом посетили граждане Омана и Азербайджана.
Немного выросло количество туристов из России. В этом сезоне россияне составили почти половину одного из круизов к Северному полюсу (45 человек). Однако в общей массе доля посетителей из РФ составляет всего 6% посетителей, сообщили в пресс-службе национального парка «Русская Арктика».
— Женщины стали реже ездить в Арктику, — сообщил Сергей Широкий. — Доля представительниц прекрасного пола составила этим летом 45%, что на 1% меньше, чем в 2014 году. По-прежнему среди арктических туристов преобладает возрастная группа от 50 до 70 лет. Однако в 2015 году стало больше путешественников в возрасте 30-50 лет, увеличилась и возрастная группа 70-90 лет.
По итогам прошедшего сезона сотрудники отдела туризма решили подвести не только официальные, но и неофициальные итоги. Так, выяснилось, что самыми популярными мужскими именами среди посетителей «Русской Арктики» стали Александр и Михаил (и его варианты Михаэль и Мишель). А самым распространенным женским именем — Анна.
А ещё после недолгих подсчётов стало известно, что этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз. Всего посетители увидели 103 хищника, из них 12 — медведицы с потомством. «Так что ездить к нам, чтобы посмотреть белого медведя и удивительную природу, действительно стоит», — подытожил Роман Ершов.
В сюжете: туристРусская АрктикаСеверный полюс