Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
7 августа 2015 2774

Гавриил Васильевич КСЕНОФОНТОВ хорошо знают в Республике Саха (Якутия)

Гавриил Васильевич КСЕНОФОНТОВ хорошо знают в Республике Саха (Якутия)

Имя Гавриила Васильевича КСЕНОФОНТОВА хорошо знают в Республике Саха (Якутия), однако большинству россиян оно сейчас неизвестно.

Реклама

А ведь именно этот человек – выдающийся учёный, фольклорист, талантливый политический деятель – много сделал для изучения и сохранения самобытной культуры якутов, народа, живущего в самом большом по площади субъекте Российской Федерации, – Якутии.

По прозвищу Архимед

Родился Гавриил Васильевич в 1888 г. в Западно-Кангаласском якутском улусе. Был он старшим сыном руководителя фактории, человека достаточно зажиточного. Тем не менее сразу после появления на свет родители отдали его на воспитание в семью Ионы Слепцова, односельчанина-середняка. Дело в том, что до рождения Гавриила в семье умерло несколько детей, и по якутскому обычаю, чтобы обмануть злых духов – абаасы,  ребёнку следовало поменять место жительства. В чужом доме мальчик вырос и прожил до поступления в сельскую школу. После её окончания отправился в Якутское реальное училище, где сильно преуспел в математике, за что получил от друзей прозвище – Архимед. Своё дальнейшее образование юноша мечтал продолжить в техническом институте, но этому резко воспротивился отец. Ксенофонтов-старший считал, что, получив техническую специальность, сын не найдёт себе достойного применения, и настоял на юридическом факультете. Гавриил подчинился родительской воле и в 1908 г. поступил в Томский университет. Там-то он и увлёкся этнографией, а также общественно-политической деятельностью, которым отдавал всё своё свободное время. Позднее в своих работах Ксенофонтов определит этнографию как «науку в высшей степени политическую».

Сибирское областничество

С дипломом II степени юноша оканчивает университет в 1912 году. На молодого талантливого юриста сразу обращают внимание коллеги; профессор уголовного права Николай Розин предлагает ему остаться на кафедре. Но Ксенофонтов отказывается, он хочет быть полезным прежде всего у себя на родине, где остро ощущается потребность в образованных людях. Его очень огорчает, что соплеменники, получив хорошее образование, не спешат обратно на родину, а предпочитают жить в местах более цивилизованных.

Однако для приобретения практических навыков Гавриил ещё год остаётся в Томске, работая помощником присяжного поверенного. И уезжает в Якутск в 1913 г., где его ждёт блестящая адвокатская карьера. Да и могло ли быть иначе? Отлично образованный, знающий русский и якутский языки, владеющий греческим, латынью и немецким, красноречивый оратор, он вскоре становится одним из самых преуспевающих юристов города. На его счету множество судебных процессов: простых, сложных и невероятно запутанных. Он ведёт финансовые дела многих крупнейших торговых компаний: «Московского торгово-промышленного общества взаимного кредита», фирмы «Рубанович и Мордухович» и других.

В это времяКсенофонтовым овладевает идея сибирского областничества. Он полагает, что Сибирь отличается от Центральной России и должна жить по своим законам, поскольку населена представителями самых разных народов. Он считал земское самоуправление наиболее полно отвечающим запросам жителей края и предлагал закрепить землю за народами, которые на ней проживают.

Поворот судьбы

Прославился Гавриил Васильевич и как яркий публицист. В 1914 г. в газете «Якутская окраина» печатаются его статьи, в которых он поднимает вопросы улучшения школьного образования и обучения якутских детей родному языку.

В 1917 г. его избирают членом исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности и председателем крестьянско-инородческой комиссии «ЯКОБ». Общественно-политическая деятельность увлекает Ксенофонтова. Однако в начале 1918 г. большевики разогнали учредительное собрание и ликвидировали Сибирскую думу, в работе которой Ксенофонтов принимал самое деятельное участие.

Именно тогда, в 30 лет, блестящий юрист резко меняет свою судьбу и становится этнографом, получает второе высшее образование. В 1920 г. новоиспечённый учёный устраивается на работу в Иркутский государственный университет и начинает собирать материалы для будущих исследований.

Свою первую экспедицию в низовья Лены Гавриил Васильевич предпринял в 1921 г., он изучает религиозный фольклор местных жителей. Следующее лето учёный проводит уже в Бурятии, изучая шаманизм местного населения. И наконец, самая продолжительная экспедиция – в 1925 г. от Якутска до Красноярска. Результатом поездок явился уникальный материал по фольклору, этнографии, мифологии, ритуалам, верованиям и искусству якутов, эвенков и хакасов. Зарисовки к своим текстам Ксенофонтов делал сам и, надо сказать, очень профессионально.

К сожалению, эта экспедиция оказалась последней. По состоянию здоровья Гавриил Васильевич вынужден был переехать в Ленинград, а затем в подмосковный город Дмитров, где, несмотря на неважное самочувствие, продолжает интенсивно работать. Одна за одной выходят статьи: «Изображения на скалах реки Лены в пределах Якутского округа», «Происхождение якутов», «Кочевой быт и религия», а также две большие работы – «Эллэйада», сборник устных преданий, посвящённых героическому первопредку якутов Эллэю, и «Ураангхай-сахалар. Очерки по древней истории якутов».

Эти труды Ксенофонтова получили всемирное признание и до сих пор актуальны для научного сообщества. Основная идея, прошедшая через все труды учёного, в том, что народная память в виде устных преданий хранит сведения о реальных событиях, следовательно, можно восстановить историю путём тщательного сопоставления и анализа народного творчества. Доказательством послужили древнерусские письменные источники, где Ксенофонтов нашёл отголоски якутских мифов и сказаний.

Благодаря длительным экспедициям Ксенофонтов смог детально изучить быт и религию якутов, тунгусов и бурят. А работы учёного по якутскому шаманизму считаются непревзойдёнными.

Однако в 1938 г. Ксенофонтов, как и многие представители интеллигенции разных национальностей, был арестован, обвинён в шпионаже, участии в заговоре против советской власти и расстрелян. Реабилитировали Ксенофонтова посмертно в 1957 году.

Количество неопубликованных рукописей учёного – более 12 000 листов, архив хранится в Якутском научном центре. А именем Ксенофонтова назван Хангаласский краеведческий музей в городе Покровске.

В сюжете: КСЕНОФОНТОВякутиясаха

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 сентября 2016 2788

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 3619

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

18 августа 2016 2402

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

16 августа 2016 2132

Европа начинается в Якутии

Якутский фильм «Его дочь» получил гран-при кинофестивале «Окно в Европу»

Первая полоса

17 июня 2019 33428

Полет шамана

События
15 октября 2020 4009

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 13280

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 8364

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 8324

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 6244

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15827

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14775

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13911

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 6554

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15693

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 76482

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22839

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 32351

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60923

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"