Якутия меняет дизель на cолнце
В Республике Саха (Якутия) построена крупнейшая в заполярном круге солнечная электростанция в мире. Альтернативные источники энергии позволят региону сэкономить на затратном «северном» завозе топлива.
В якутском поселке Батагай сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшей в Заполярье солнечной электростанции мощностью 1 МВт. Ее фотоэлектрический массив состоит из более 3 000 поликристаллических панелей Suntech мощностью 300 Вт каждая. Оборудование способно проработать в суровом климате как минимум 25 лет.
Как сообщили RegNews в ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (ЭСВ), реализовавшем этот проект, станция будет вырабатывать ежегодно 1,2 млн кВт·ч электричества, что означает для Батагая экономию 300 тонн дизтоплива (пять железнодорожных цистерн) в год — в нынешних ценах это порядка 16 млн рублей.
«Речь идет о малом изолированном энергорайоне, электричеством который снабжает небольшая дизельная электростанция. Топливо для нее само по себе недешевое, а в результате сложнейшей логистики становится просто «золотым», поэтому тариф здесь составляет порядка 35 рублей за кВт·ч. И хотя население, разумеется, не платит за электроэнергию в полном объеме (значительная часть затрат покрывается перекрестным субсидированием), гелиостанция станет реальным инструментом сдерживания тарифа», — пояснили в компании.
Правда, в ближайшие 7-8 лет снижения тарифа ожидать не приходится — вначале станция должна окупить затраты на ее строительство, составившие 184 млн рублей.
«Мы работаем в неценовой зоне с установленными регулятором тарифами, и экономически нецелесообразных решений себе позволить просто не можем», — заметили в ЕСВ.
В перспективе компания намерена довести мощность станции в Батагае до 4 МВт.
Как рассказал RegNews зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) Игорь Никифоров, проект будет реализовываться на основе паритетного финансирования компании и регионального бюджета.
«Станция в Батагае, где проживает около 6 тысяч человек, пока не сможет обеспечивать все население электроэнергией круглый год, но станет хорошей подмогой действующей дизельной электростанции. В ближайшие два-три года мы планируем построить в населенных пунктах региона шесть крупных солнечных электростанций», — сообщил он.
«РАО ЭС Востока» эксплуатирует в якутских селах уже восемь солнечных электростанций малой мощности (всего по нескольку десятков кВт). Но и они дают выгоду, констатируют в компании.
ЭСВ подписала с правительством республики соглашение о реконструкции и строительстве новых дизельных электростанций и объектов возобновляемой энергии (солнечных и ветроустановок) в ряде поселков. Энергохолдинг и регион будут ежегодно инвестировать в проект по 300 млн рублей.
А опыт строительства и эксплуатации уникальной гелиостанции в Батагае будет применен при реализации масштабной программы ЭСВ по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке. Всего планируется построить 170 объектов солнечной и ветровой генерации разной величины с совокупной установленной мощностью 120 МВт. Правда, совсем без дизельного топлива во многих населенных пунктах этого региона не обойтись.
«В силу переменчивости погодных условий в тех районах, где мы внедряем альтернативную энергетику, мы не можем ставить себе задачи по полному замещению традиционной генерации энергией солнца или ветра. Наша задача — добиться, чтобы дизельная и «зеленая» генерация работали в паре, замещая друг друга, когда это наиболее выгодно, — для этого, разумеется, нужно внедрять интеллектуальные системы управления и проводить модернизацию оборудования. Во-вторых, ветряк или солнечную панель выгодно ставить далеко не везде, но это не значит, что в таких местах не нужно повышать надежность генерации, менять оборудование на новое. Ведь в тех районах, о которых идет речь, свет и тепло — это, без преувеличения, синонимы выживания».
Начальник управления научно-технического прогресса Минэнерго России, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких подтвердил RegNews, что Якутия не страдает от дефицита солнечной радиации.
«За полярный день, который длится до 20 часов, станция успеет набрать достаточно солнечной энергии. Тем более что в отличие, например, от Краснодарского края, облачности здесь практически не бывает, — говорит он. — Что касается мощности станции, на человека в среднем необходимо всего 10 кВт в сутки, а для сельской местности достаточно 2 кВт. А поскольку на Крайнем Севере немного больших поселений, нужно еще поискать такое село, которое сможет потребить 1 мВт».
Источник: http://regnews.ru