Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
29 июля 2015 1828

Восточный экономический форум , Владивосток 2015

Восточный экономический форум , Владивосток 2015

С 3 по 5 сентября во Владивостоке впервые пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ).

Реклама

На мероприятие уже зарегистрировались около 900 участников — в том числе делегации от властей региона, которые планируют представить проекты для инвестирования (в общей сложности более 200 проектов), бизнесмены Южной Кореи, КНДР и Китая. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, основными блоками на форуме будут презентация преимуществ региона, дискуссии об улучшении инвестиционного климата и строительстве Свободного порта Владивосток. При этом участников форума приглашали по принципу самостоятельности в инвестиционных решениях. Можно ли считать проведение ВЭФ началом интенсивного развития Дальнего Востока, разбиралась «Лента.ру». 

8 июля Владимир Путин после встречи с председателем КНР передал ему персональное приглашение на Восточный форум. Как позднее пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стороны планируют нарастить объемы торгово-экономических отношений, которые в последнее время сокращаются.

Лидеры России и Китая также обсуждали возможность сопряжения «Шелкового пути» — инфраструктурного проекта, восстанавливающего сообщение Китая со Средней Азией и Европой, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По данным французского издания Slate (перевод статьи Фредерика Мартеля на русском языке приводит inoСМИ), на реализацию программы в Китае уже собрали 40 миллиардов долларов. При этом Дальний Восток строительство нового «Шелкового пути» не затронет, — наземный маршрут пройдет от Синьцзян-Уйгурского автономного района до Казахстана, Средней Азии, северного Ирана, Ирака, Сирии, Турции и Европы. Конечной точкой должна стать Венеция, где «Шелковый путь» объединится с дублирующим его морским маршрутом (от Гуанчжоу и Кантона, через Индийский океан, Красное море, Персидский залив, Суэцкий канал и Средиземное море до той же Венеции). В этом вопросе, скорее всего, ВЭФ будет использован как площадка для переговорного процесса по интеграции Китая в Евразийские процессы, которые на Дальневосточный регион имеют опосредованное влияние.

На днях глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также анонсировал презентацию девяти территорий опережающего развития (ТОР) в рамках ВЭФ. Ранее было известно о создании по указу премьер-министра Дмитрий Медведева только трех: «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская» в Приморье. Предполагалось, что тройка объектов могла дать до семи тысяч новых рабочих мест, инвестиции на их строительство оценивали в 50,28 миллиарда рублей. Еще шесть ТОР — «Предмостовая» и «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка» и «Михайловская» в Приморье, «Беринговский» на Чукотке и индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии — вероятно, будут обсуждаться на предстоящем форуме на предмет жизнеспособность проектов и объемов инвестиций.

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» Путин подписал 29 декабря прошлого года. Согласно документу, ТОР определяется как зона с особым правовым режимом предпринимательской и другой деятельности, определяемая ради «формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для населения». Такая зона создается на 70 лет по решению правительства, с возможностью пролонгации. В рамках законодательства Таможенного союза ТОРы могут устанавливать свободную таможенную зону (то есть реализовать товары в ее пределах без уплаты налогов и пошлин), что и было сделано на днях в ТОР «Хабаровск».

Среди других инфраструктурных объектов, ожидающих презентации на форуме, — мост через реку Лену между Якутском к поселком Нижний Бестях. Сооружение соединит республиканский центр с железной дорогой «Беркакит — Томмот — Нижний Бестях» и тремя федеральными трассами — «Вилюй», «Колыма» и «Лена», а также речным портом и международным аэропортом, которые находятся в Якутске. В отсутствие моста транспортное сообщение (как и доставка продуктов) затруднено в нелетную погоду, что в местном суровом климате с его продолжительными зимами создает довольно серьезные неудобства. В конце 2012 года местные власти вроде бы договорились о реализации проекта с федеральным Министерством транспорта и включили его в приоритетный список. Однако в декабре прошлого года Москва поручила отложить строительство моста до 2020 года в связи с ростом политических и экономических рисков.

В общей сложности на предстоящем форуме Республика Саха (Якутия) презентует более 20 проектов. Среди наиболее важных в секторе «Недра, добыча, переработка» — Селигдарский горно-химический комплекс на базе месторождения апатитов. По данным республиканского министерства экономики, предполагаемая производительность комбината составит 3,57 миллионов тонн апатитового концентрата в год. В составе комплекса также предусмотрены заводы по производству магниевых удобрений и по производству щебня. Инвестором проекта названа «Инвестиционная группа АЛРОСА». Среди других объектов развития — нефтеперерабатывающий завод в Алдане, который только предстоит построить. На портале «ИНВЕСТ Якутия» указывается предварительная стоимость НПЗ — почти 82 миллиарда рублей.

ВЭФ — своего рода продолжение Дальневосточного международного экономического форума, который с 2005-го по 2011 годы ежегодно проводил Виктор Ишаев — сначала в статусе губернатора Хабаровского края, с 2009 года — в качестве полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. В мае 2012 года его назначили по совместительству министром по развитию Дальнего Востока, а спустя еще год, во время сильного наводнения в регионе, сняли со всех государственных должностей. Впрочем, Владимир Путин тогда объяснил отставку плановыми кадровыми перестановками, не связанными со стихийным бедствием. В настоящее время Ишаев является вице-президентом «Роснефти», а также проходит в качестве свидетеля по делу о хищениях на строительстве космодрома «Восточный» (его связывают с главой «Дальспецстроя» Юрием Хризманом — прим. «Ленты.ру»).

Уже после окончания ВЭФ в Хабаровске проведут Международный гастрономический форум, — в условиях санкций и напора властей на идею импортозамещения событие заслуживает внимания. На мероприятие пригласили представителей гастробизнеса из Северной и Южной Корей, Монголии, Японии и Китая, состав участников аналогичен «большому» экономическому форуму. Организаторы предполагают, что гастрономическая сфера тоже открывает на Дальнем Востоке перспективы для серьезных инвестпроектов. Учитывая богатство региона на морепродукты и слабое развитие рыбных хозяйств по сравнению с тем же Китаем, можно говорить как минимум о существовании достойной ниши для бизнеса.

Дарья Лаптиёва

В сюжете: Восточный экономический форумвладивосток3-5 сентября 2015

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

4 сентября 2017 3708

Павильон Якутии на Восточном экономическом форуме предстанет в образе Чысхана

Павильон Якутии на Восточном экономическом форуме предстанет в образе Чысхана

4 августа 2015 1422

"Новые лица" запустят калейдоскоп событий во Владивостоке

Мастер-класс по футбольному фристайлу, автопробег Якутск – Владивосток, Дальневосточный турнир по теннису пройдут в приморской столице 7-8 августа

24 июля 2015 8758

Якутия представит проект мостового перехода за 64 млрд на Восточном экономическом форуме.

Якутия представит проект мостового перехода за 64 млрд на Восточном экономическом форуме.

Первая полоса

17 июня 2019 32885

Полет шамана

События
15 октября 2020 3366

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 12616

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7699

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7668

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 5591

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15165

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14117

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13269

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5840

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15051

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75725

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22185

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31670

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60173

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"