Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
3 августа 2015 1068

Дальнему Востоку разработали систему обработки мусора ценой 13 млрд

Дальнему Востоку разработали систему обработки мусора ценой 13 млрд

На первом этапе Фонд развития Дальнего Востока может выделить миллиард на мусор Сахалина. Инвестиции в проект планируется вернуть через 7-10 лет через продажу мусора в Китай

Реклама

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) рассматривает возможность вхождения в ряд проектов по переработке мусора в дальневосточных регионах России. Как рассказал «Известиям» гендиректор оператора по переработке отходов ОАО УК «Эко-Система» Андрей Якимчук, вместе с ФРДВ компанией разработан инвестиционный проект создания на территории нескольких дальневосточных регионов комплексной системы управления отходами на условиях государственно-частного партнерства. Первым проектом, как предполагается, станет система обращения с мусором на Сахалине, она потребует 900 млн рублей вложений: 30% предоставит ФРДВ, 70% «Эко-Система», в том числе посредством кредита от Сбербанка. В целом сеть сортировочных пунктов на Дальнем Востоке с одним мусороперерабатывающим заводом в Хабаровске оценена в 13 млрд рублей.

Программа утилизации должна охватить восемь регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО): Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Амурскую, Сахалинскую и Магаданскую области, а также Еврейскую автономную область и Якутию. Согласно инвестпроекту, до 2020 года на территории регионов должно появиться 23 межмуниципальных узла — это специальные площадки на периферии между несколькими городами, включающие в себя сортировочный завод и полигон по депонированию (разборке по фракциям и складированию в брикеты) отходов. На них мусор будет перенаправляться со станций перегрузки в каждом населенном пункте, на которые свозят груз мусоровозы.

— Учитывая масштаб региона и большую удаленность центров друг от друга, а также низкую плотность населения на большей части территорий (в ДВФО проживает менее 5% населения РФ), единственно возможным решением стало объединение всего Дальневосточного региона в единую систему, — поясняет Якимчук.

Сейчас «Эко-Система» (ее контролирует Валентин Завадников, акционером также является основатель инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян) занимается сбором, сортировкой, брикетированием и продажей мусора, в группу входит 16 «дочек» в семи регионах. На Дальнем Востоке «Эко-Система» пока не представлена: здесь в каждом из субъектов РФ планируется учредить «дочки», они станут строить и управлять полигонами и сортировочными комплексами. Мусоросжигательных заводов компания не планирует, но для наиболее прибыльных вторичных отходов (макулатуры, пластика, металлов и дерева) будет создан в первую очередь завод по переработке пластиковой тары мощностью 100 т в год в открывающейся территории опережающего развития «Хабаровск» — соответствующие договоренности у «Эко-Системы» есть с властями края. Размещение именно в Хабаровске продиктовано его удобным расположением относительно других регионов, говорит Якимчук. При расчетной минимальной мощности в 100 т завод, как заявляет «Эко-Система», будет рентабелен. В дальнейшем компания хочет построить под Хабаровском еще два завода — по переработке алюминия и стекла такой же мощности.

Сейчас в России нет мусороперерабатывающих заводов, переработкой обычно называют сжигание, первый настоящий рециклинг планирует построить также итальянская группа Colari (izvestia.ru/news/581526) недалеко от Москвы. По данным «Эко-Системы», годовой объем твердых коммунальных отходов ДВФО — 24,5 млн кубометров, из них лишь 10% поддаются переработке во вторресурсы, остальные 90% могут быть спрессованы и закопаны на контролируемых Росприроднадзором полигонах.

Сразу во всех регионах ДВФО инвестпроект все же не запустить, и в качестве пилотной площадки предполагается Сахалин, на 900 млн рублей, говорит Якимчук. По его словам, к 2017 году на острове появится полигон сортировки и складирования отходов, необходимые полигоны брикетирования уже есть. Сахалинский проект рассматривается ФРДВ, подтвердил управляющий директор фонда Руслан Саркисов, фонд анализирует  вхождение в сахалинскую «дочку» компании. В случае утверждения проекта будет создано СП «Эко-Системы» и ФРДВ, 30% от проекта (270 млн рублей) внесет ФРДВ, остальные 630 млн (70%) обеспечит оператор, часть денег заняв у Сбербанка.

До подписания соглашения с «Эко-Системой» сахалинскому проекту предстоит пройти согласование в правительственной подкомиссии при Минвостокразвития, источник «Известий» в этой подкомиссии «не увидел проблем с согласованием проекта». О вхождении ФРДВ в проекты в других регионах речи пока не идет. Если проект окажется рентабельным, стороны рассмотрят другие регионы, говорит Якимчук.

Тем не менее проект на Сахалине будет организовать не так просто — потребуются значительные инвестиции в строительство дорог до сортировочных комплексов, их также стоит учесть в инвестпрограмме, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. По словам Якимчука, инвестиции в дорожную инфраструктуру не потребуются — узлы разбора отходов расположатся на уже действующей инфраструктуре, на расстоянии не более чем 30 км от населенных пунктов, а вторсырье уже вывозится с острова.

По расчетам «Эко-Системы», все инвестиции в дальневосточный проект (13 млрд рублей) должны будут окупиться в срок до 7–10 лет с ежегодной суммарной выручкой регионов в 5 млрд рублей от продажи переработанного мусора.

— Поскольку вторсырье в России пока не востребовано, выгоднее будет продавать его в Китай, где спрос на него традиционно высокий — говорит Якимчук.

Пока Россия практически не экспортирует переработанные отходы за рубеж (исключение составляют отходы деревообработки — пеллеты). В основном за границу везут спрессованные макулатуру и ПЭТ-бутылки, последние активно поставляются в Европу, а также в Китай с небольших предприятий в Благовещенске и Чите. Тем не менее дополнительные объемы вторсырья могут оказаться невостребованными в северных сельскохозяйственных провинциях КНР, считает Кумановский.

— Выгоднее было бы поставлять вторсырье в Японию: японцы активно используют его для создания искусственных островов, — поясняет эксперт. — В этом отношении расположение завода в ТОРе, то есть его льготы, не гарантирует ему зарубежный спрос. Очевидно, проект ориентирован на привлечение китайских инвестиций.

Кроме того, новые проекты компании могут вызвать существенный рост тарифов на утилизацию мусора для населения, по-другому вернуть вложенные средства нельзя, считает аналитик. За счет слияния регионов в единой системе обращения с отходами, строительства однотипных узлов и сортировочных заводов мусорные тарифы по ДВФО, наоборот, можно будет выравнять, не согласны в компании. Сейчас тарифы в регионах ДВФО сильно различаются: если средний тариф до конца 2015 года по Комсомольску-на-Амуре (Хабаровский край) был установлен на уровне 35 рублей за кубометр, то во Владивостоке (Приморский край) он достигает 60 рублей, на Сахалине — 125 рублей. Для сравнения: по Подмосковью средний тариф за тот же период составил 80 рублей, по Ярославской области — порядка 90 рублей за кубометр. По словам Кумановского, тарифы в регионах Дальнего Востока ниже тарифов в европейской части России за счет меньших объемов отходов, но из-за больших транспортных расходов местные операторы работают на грани рентабельности.


 

В сюжете: Дальний ВостокЯкутиясистема обработки мусора

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 сентября 2016 1933

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 2139

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

18 августа 2016 1625

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

16 августа 2016 1490

Европа начинается в Якутии

Якутский фильм «Его дочь» получил гран-при кинофестивале «Окно в Европу»

Первая полоса

31 января 521

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Туризм
1 февраля 453

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市  生冻鱼是世界上最美味的食物之一
      尽管有着种种严峻情形,但许多人说他们热爱这种气候,渴望着过严冬。

Туризм
31 января 521

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Coldest town is city Yakutsk, which is also in Yakutia, Siberia. This region is also called Sakha Republic and it is affiliated to Russia.

Реклама
Туры
21 апреля 2019 1713

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Туры
20 апреля 2019 2063

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Реклама

Популярное

Туры
20 апреля 2019 1918

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

18 апреля 2019 2947

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Туризм
10 апреля 2019 2994

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Туризм
24 марта 2019 10469

Lena Pillars Nature Park in Yakutia

"The Wall is real!" - located in the Lena Pillars Nature Park in Yakutia 09.02.2019

Видео дня: Yakutia.com

События
20 марта 2019 1493

В Якутске прошла выставка «Арктика — территория инноваций»

ООО "Фасад Арктики"  выставила новейшие дома , специализированные для жизни в арктических районах

Статьи
18 марта 2019 5057

Спрос на алмазы падает, продажи «Алросы» — тоже

Спрос на алмазы падает, продажи АЛРОСА — тоже. Гендиректор компании успел продать акции на пике

Интересное

Холод
14 января 2018 67955

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16451

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25480

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 53041

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"