Якутия в рейтинге трудовой привлекательности городов России
Якутия и столица Якутск вошли в первые строчки рейтинга трудовой привлекательности городов России
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob проанализировал, насколько крупнейшие российские города привлекательны для трудоустройства и заработка.
Исследование выделило три категории городов:
А класс — города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город).
В класс — города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства).
С класс — города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда — высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных).
К лидирующей группе благоприятных для трудоустройства отнесены 13 городов. Москва — безоговорочный лидер рейтинга — получила высокие показатели по уровню зарплат и соотношению зарплат к прожиточному минимум, а также по невысокой доле желающих покинуть город. Средние по уровню конкуренция и доля нетрудоустроенных получили в столице оценки B, но не повлияли на итоговое место. Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге — субиндексы аналогичны московским.
Вторую строчку занимает Южно-Сахалинск, получивший оценку А по всем параметрам, кроме доли соискателей, желающих покинуть город. Также высокие позиции в рейтинге заняли другие крупные города Дальневосточного округа: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток попали в группу А.
Оценка проводилась на основе показателей, характеризующих финансовую сторону трудоустройства (номинальной величины заработных плат и соотношения заработных плат к прожиточному минимуму в городе) и структурных характеристик рынка труда (соотношения количества резюме, приходящихся на 1 вакансию, доли нетрудоустроенных соискателей и доли соискателей, готовых к переезду). Увеличение значений первой группы показателей положительно влияет на привлекательность города для карьеры (чем выше, тем лучше), рост показателей второй группы, напротив, говорит об отрицательных тенденциях (чем больше конкурс на вакансию, тем сложнее трудоустроиться и т.д.).
Каждому критерию были присвоены определенные веса. В результате получен интегральный показатель, характеризующий город и его место среди остальных городов. В соответствии с интегральным показателем все города были разделены на 3 класса (А, В, С).