Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
27 сентября 2015 2816

Якутия возложила цветы к бюсту Максиму Аммосову в родном селе Хатырык

Якутия возложила цветы к бюсту Максиму Аммосову в родном селе Хатырык

День государственности  Якутия встретила 27 сентября 2015 года  в обновленном Музее истории государственности им. Максима Кировича Аммосова.

Реклама
Делегация руководства республики во главе с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэна) Александра Жиркова 26 сентября 2015 года посетила республиканский Музей истории государственности имени Максима Аммосова в селе Хатырык Намского улуса в связи с наступающим Днем государственности республики и 25-летием со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Якутии.

Ежегодно руководители республики, народные депутаты Якутии, представители общественности и земляки Максима Аммосова в День государственности республики посещают музей в Хатырыкском наслеге, где родился известный государственный деятель. Эта традиция – дань уважения и признательности политическим деятелям, стоявшим у истоков становления государственности Республики Саха (Якутия), заложившим основы государственности нашей республики.

В торжественном митинге, посвященном Дню государственности Республики Саха (Якутия) приняли участие спикер парламента Александр Жирков, председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн, председатель Государственного комитета юстиции республики Сардана Гурьева, министр культуры республики Владимир Тихонов, народные депутаты, вице-спикер Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов, председатель Мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова, глава Намского улуса Александр Атласов, глава Хатырыкского наслега Алексей Пинигин, члены попечительского совета музея, почетные гости, жители села и молодежь.Видно, что жители села Хатырык заранее подготовились к открытию отреставрированного памятника выдающемуся сыну якутского народа, государственному и политическому деятелю, одному из основателей государственности республики Максиму Кировичу Аммосову на площадке перед музеем государственности. Автором бюста является заслуженный деятель искусств Якутской АССР, скульптор Петр Захаров. Перед памятником постелена красная ковровая дорожка, а сам памятник накрыт белым полотном и завязан лентой.

Почетные гости, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, глава улуса Александр Атласов, глава наслега Хатырык Алексей Пинигин и внучатая племянница Максима Аммосова, заслуженный учитель республики, учительница Намской средней школы Яна Корякина под звуки торжественной музыки и аплодисментов срывают белое полотно с памятника-бюста Максима Кировича Аммосова. После исполнения гимнов России и республики состоялась церемония возложения живых цветов к памятнику Максима Аммосова.

Во время торжественного митинга с приветственной речью выступили спикер парламента Александр Жирков, министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, сотрудник Намского историко-краеведческого музея имени Петр Сивцев, руководитель Намского отделения республиканской общественной организации краеведов, почетный гражданин Намского улуса Иннокентий Кривошапкин,председатель Совета ветеранов Хатырыкского наслега, депутат наслежного совета МО «Хатырыкский наслег», почетный гражданин Намского улуса Валентин Васильев, внучатая племянница М.К.Аммосова Яна Корякина, глава улуса Александр Атласов и зачитана приветственная телеграмма дочери Максима Аммосова Лены Аммосовой.

“Наши земляки, уроженцы Намского улуса Максим Аммосов, Илья Винокуров и их единомышленники, были преданными организаторами советской власти в Якутии. С тех пор прошло много времени. С удовольствием и с большой радостью отмечаю, что все их пожелания о развитии и процветании родного края сбываются и претворяются в жизнь. Они счастливые люди, ведь не у каждого поколения якутян удавалось воплотить в жизнь то, о чем они мечтали в юности. Искренне благодарю за поздравление и приглашение Ил Тумэн, но к моему глубокому сожалению, в настоящее время не смогу поехать по состоянию здоровья. Выражаю мою благодарность за приглашение и персонально Александру Николаевичу Жиркову, чье уважение и теплое отношение я чувствую всегда, независимо от того – праздник или будни”, -- говорится в телеграмме Лены Максимовны.

Спикер парламента Александр Жирков, поздравляя всех участников торжественного митинга и жителей республики от имени Главы, Правительства и Ил Тумэна республики, отметил, что с истечением времени имена тех первых деятелей, которые не жалея своей жизни ратовали за образование государственности Якутии, прочно вошли в историю республики, в память благодарного народа. По его словам, это является залогом того, что народ саха и впредь будет бережно относиться к своей истории, к своей государственности, а также будет с большим оптимизмом стремиться к лучшему будущему.

Председатель Попечительского совета Музея государственности в селе Хатырык Александр Жирков выразил свою благодарность и признательность всем тем, кто активно участвует в деле увековечивания памяти М.К.Аммосова. “Сегодня Максим Кирович Аммосов является не только гордостью народа саха, его имя с почитанием произносится во всех тех местах, где он работал – в Москве, в Казахстане, в Киргизии”, -- отметил спикер парламента.

В своей приветственной речи спикер выразил больщую признательность скульптору Петру Алексеевичу Захарову, который провел большую последовательную работу в увековечивании образа М.К.Аммосова в бронзе, граните и мраморе и отметил, что этот отреставрированный памятник М.К.Аммосову наконец-то нашел свое постоянное место в новом сквере перед Музеем государственности имени М.К.Аммосова.

Выступающие отметили, что заслуги Максима Кировича перед родным народом неоценимы. Руководитель Намского отделения республиканской общественной организации краеведов Иннокентий Кривошапкин рассказал об истории создания памятников М.К.Аммосову. Он отметил, что благодаря председателю Попечительского совета, спикеру парламента Якутии Александру Николаевичу память об их земляке, М.К.Аммосове хранят не только в России, но и в Казахстане и Киргизии, его памятник стоит не только в Якутске, но и в Бишкеке, о нем написаны новые книги и сняты фильмы.

В ходе торжественного митинга за вклад в дело увековечивания имени М.К.Аммосова Благодарственнымие письмами Председателя Ил Тумэна Александра Жиркова награждены скульптор, народный художник республики Петр Захаров, хранитель фонда музея Иннокентий Кривошапкин, доцент кафедры СВФУ им. М.К.Аммосова Платон Слепцов, художник-скульптор Николай Огоннеров. Глава улуса Александр Атласов вручил спикеру Александру Жиркову знак "За вклад в социально-экономическое развитие Намского улуса".

В этот знаменательный для жителей республики и улуса день Александр Жирков, народные депутаты Ил Тумэна, почетные гости и студенты профессиональных учебных заведений республики посадили саженцы деревьев в честь открытия памятника-бюста Максима Аммосова. Участников митинга поздравил своим музыкальным номером мужской вокальный ансамбль «Уолан». Торжественная часть митинга завершилась общим фотографированием у памятника М.К.Аммосова. Далее гости посетили обновленный после капитального ремонта музей, где ознакомились с экспонатами, посвященными М.К.Аммосову.

Народные депутаты Якутии Алексей Еремеев, Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Марфа Филиппова провели уроки гражданственности для учащихся и студентов средних учебных заведений республики, которые прошли в здании музея и Хатырыкской средней школы имени М.К.Аммосова.

Так благодарные потомки в канун Дня государственности собрались в селе Хатырык, чтобы отдать дань уважения и признательности Максиму Кировичу Аммосову. Пусть живет в сердцах якутян вечная память о славном сыне якутского народа, посвятившем всю свою жизнь процветанию и счастью любимой Якутии.

В сюжете: Максим АммосовХатырык

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Первая полоса

17 июня 2019 32885

Полет шамана

События
15 октября 2020 3366

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 12616

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7699

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7668

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 5591

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15165

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14117

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13269

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5840

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15051

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75725

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22185

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31670

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60173

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"