Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
23 ноября 2015 1623

Молочной отрасли будет направлено 25 миллиардов

Молочной отрасли будет направлено 25 миллиардов

Развитие производства и переработка молока как социальный проект оздоровления нации

Реклама

В 2016 году на поддержку молочной отрасли будет направлено 25 миллиардов , в  Красногорске Московской области состоялся II международный агропромышленный молочный форум.

 На форуме состоялся ряд важных мероприятий: пленарное заседание «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли», круглые столы «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли», «Развитие производства и переработка молока как социальный проект оздоровления нации», «Инновационные технологии в племенном молочном животноводстве. Роль генетики», «Глубокая переработка молока в современных реалиях», «Развитие производства и переработки молока как социальный проект оздоровления нации», «Оптимизация цепи поставок молочной отрасли: от производителя сырого молока до готового продукта на полке магазина», «Молочные кадры: где найти персонал, как с ним работать и как удержать», кейс-сессия «Молочное производство: слагаемые успеха молочного старт-апа».

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович,  министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, государственных и общественных организаций. На форум приехали представители 32 других стран, всех субъектов России.

От Якутии  принял участие Николай Афанасьев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики. Николай Степанович рассказал о работе Молочного форума:

- Состоялось важное для отрасли совещание, которое дает всем установку дальнейшего развития молочного производства в стране.

В своем выступлении Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ отметил следующее. Сельское хозяйство остается важным направлением развития экономики страны, ее стратегической составляющей. Потому заложенные на 2016 год инвестиционные средства на развитие отрасли в целом, так и по животноводству, не будут секвестироваться, остаются на заложенном уровне. Сегодня необходима разработка долгосрочной государственной программы по развитию молочного животноводства, формированию единого рынка молочного производства. Все составляющие молочного производства: кормопроизводство, селекционно-племенная работа, научное сопровождение, строительство объектов, кадровый потенциал должны быть увязаны в единую программу развития молочного животноводства.

Отдельно было сказано о кредитовании строительства животноводческих комплексов: будут пересмотрены сроки кредитования – возможность увеличения срока с 8 до 15 лет. Также будут субсидированы капитальные инвестиционные затраты по строительству живкомплексов: если в 2015 году размер субсидии составляет 20 %, то в будущем году оно может составить до 35 процентов. При этом, возможно уменьшение доли софинансирования со стороны регионов. Государство и далее будет поддерживать заготовку молока. Будут рассмотрены возможности применения интервенции на производство и сбыт молочной продукции, как в нормативном, так и в материальном направлении.

Министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев напомнил о положительных результатах национального проекта АПК, в рамках которой 10 лет назад было принято об усиленном развитии скороспелых отраслей – промышленного птицеводства и свиноводства:

«С момента начала реализации Нацпроекта по развитию АПК в этом году исполняется 10 лет. Поддержка позволила России стать экспортером зерна и в полтора раза (с 60% до 95%) повысить уровень обеспеченности по мясу птицы и свинины. При этом молочную отрасль инвесторы считают сложной и недостаточно привлекательной».

Сегодня необходимо вытащить молочное животноводство. В рамках пленарного заседания «Импортозамещение: новый вектор развития молочной отрасли» он в частности заявил, что в 2016 году на поддержку молочной отрасли будет направлено 25 млрд рублей.

В этом году самообеспеченность России молочной продукцией достигла 81%. Мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендовано нормами здорового питания: при норме потребления 310 кг молочных продуктов на душу населения в год, реальное среднее потребление этих продуктов россиянами в 2015 году составило всего 230 кг или 75% от нормы. Это самый доступный источник белка, что в условиях кризиса и падения доходов населения делает молочные продукты более конкурентоспособными.

«Бизнес не придет в молочную отрасль, если не получит отдачи. Наша задача выстроить долгосрочную программу развития, совместно с инвесторами обговорить правила игры. Чтобы изменить ситуацию, участие государства должно быть комплексным: субсидии для привлечения инвестиций, гранты фермерам, регулирование рынка для формирования приемлемой для производителей цены, повышение рентабельности, поддержка сбыта молочной продукции», - заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем выступлении на II Международном агропромышленном молочном форуме в Подмосковье.

Глава Минсельхоза России отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли Министерство предлагает увеличить размер компенсации с 20% до 35% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, а также ввести господдержку на строительство специальных ферм по откорму выращиванию молодняка. Справиться с присутствующей на рынке продукцией, содержащей пальмовое масло, предполагается за счет введения маркировки, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности отечественного производства.

«За последние 10 лет надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях уже выросли на 2 тысячи кг. У нас есть возможности увеличить продуктивности коров еще на 3 тысячи кг в год: с 5 тысяч кг до 8 тысяч кг, что соответствует среднеевропейскому показателю. Мы можем дополнительно получить 1,5 млн тонн молока в год. То есть еще на 20% уменьшить импорт молочной продукции» - подчеркнул Александр Ткачев, об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Афанасьев отметил, что все выступления, имели один конкретный посыл – развитию молочного животноводства России дается устойчивый зеленый свет.

В сюжете: Молочная отрасль25 миллиардовРазвитие производствапереработка молокасоциальный проектинвестиции

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

31 октября 2016 1664

Власть Якутии ищет инвестиции в парламенте Японии

Власти  Якутии представили свои инвестиционные потенциалы в парламенте Японии

14 февраля 2016 3118

Одна из целей бренда региона - привлечение инвестиций, туристов

Каждый регион заинтересован в том, чтобы иметь не только свое экономическое, бюджетное, информационное пространство, но и особый отличительный бренд.

3 декабря 2015 1850

В "Алданзолото" инвестируют 3 млрд рублей

В развитие  "Алданзолото",  холдинг Polyus Gold, будет инвестировать 3 млрд рублей.

21 ноября 2015 1473

Правительство усиливает поддержку зеленой энергетики

Потребителям это может обойтись более чем в 1 трлн рублей в 2016–2024 годах

Первая полоса

17 июня 2019 32380

Полет шамана

События
15 октября 2020 2720

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 11964

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 7021

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 7036

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 4935

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 14518

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 13486

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 12639

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 5044

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 14424

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 75030

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 21549

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 31040

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 59434

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"