В "Алданзолото" инвестируют 3 млрд рублей
В развитие "Алданзолото", холдинг Polyus Gold, будет инвестировать 3 млрд рублей.
Из них более 1,5 млрд пойдут на приобретение новой техники, еще 1 млрд - на реконструкцию золотоизвлекательной фабрики. Эти вложения необходимы, ведь с годами руда беднеет и добывать драгоценный металл в прежних объемах все труднее. Как с этой проблемой справляются в Якутии, узнали журналисты ВГТРК.
Куранахское рудное поле разрабатывают уже полвека. Оно находится на юге Якутии и считается одним из крупнейших в мире. Сегодня на его территории сразу одиннадцать действующих месторождений.
За пятьдесят лет работы количество золота в руде упало в несколько раз. Теперь в кузове стотонного самосвала - не больше ста пятидесяти граммов металла. Остальное – пустая порода. Драгоценные крупицы отделяют от примесей при помощи сложной технологии на золотоизвлекательной фабрике.
Алексей Носков, генеральный директор АО "Алданзолото ГРК": "Показатель извлечения у нас восемьдесят восемь - восемьдесят девять процентов. Это очень высокий показатель, не только по России, но и в мире".
В этом году куранахские металлурги добыли более четырех тонн золота. В декабре обещают дать сверх плана еще триста килограммов. Таких показателей удалось добиться благодаря модернизации производства. Перенастроили работу старого оборудования, докупили новое и улучшили качество самой руды, выравнивая по содержанию.
Илья Сивцев, начальник цеха рудоподготовки АО "Алданзолото ГРК": "Руда приходит с карьера, мы ее здесь мешаем. Как будто готовим суп".
Будущий год обещает стать еще более продуктивным. Золотодобытчики ставят перед собой амбициозную задачу – добыть более шести тонн золота. Для этого планируют потратить на техническое перевооружение три миллиарда рублей.
Светлана Зырянова, главный инженер золотоизвлекательной фабрики АО "Алданзолото ГРК": "Женщины больше не будут бегать и вручную двигать задвижки, следить за уровнем пальчиков. Это все будет автоматизировано".
Освоив технологию по извлечению золота из бедной руды, металлурги значительно увеличили ее запасы. Теперь стало рентабельно работать даже на старых, заброшенных отвалах. Сырьевая база пополнилась еще ста двадцатью тоннами.
Анатолий Федорченко, главный геолог АО "Алданзолото ГРК": "На сегодня у нас в копилке двести пятьдесят тонн есть. Поэтому есть перспектива работы еще лет на тридцать".
Ещё десять лет назад компании «Алданзолото» предсказывали неизбежное банкротство в ближайшее десятилетие. А ученые мира и вовсе говорят о том, что скоро золота в природе совсем не останется. Куранахские металлурги доказывают обратное. И, вопреки падающему содержанию, увеличивают объемы добычи.
В сюжете: АлданзолотоинвестицииPolyus Gold