Онлайн-трансляция: Экспедиция «Байкал-Аляска»
Онлайн-трансляция: Пресс-конференция по итогам первого этапа экспедиции «Байкал-Аляска»
Первая экспедиция «Байкал – Аляска» стартовала 30 мая от здания правительства Иркутской области. Организаторы путешествия решили пройти путем предков – купцов, продвигавшихся с запада на восток, оставляя за собой новые города, предприятия, производства, торговые маршруты.
Восстановить идею объединения деловой активности регионов, раскрыть потенциал Сибири и Дальнего Востока, выйти на новый уровень развития – вот цели, которые ставят перед собой новые первопроходцы.
Весь маршрут пройдет через озеро Байкал, реку Лену, Якутию, Охотское море, Курильские острова, Камчатку, Аляску. В 2016 году будет проведено только два этапа экспедиции.
Первый — с острова Ольхон, куда ребята направились из Иркутска, и далее до Усть-Кута на внедорожниках. Из Усть-Кута на тримаране «Искатель» по реке Лене путешественники будут идти до Якутска. Ориентировочно речной переход займет неделю.
Второй этап экспедиции стартует 14 августа из Петропавловска-Камчатского. Он будет заключаться в шестидневном автономном путешествии на парусной яхте по Охотскому морю, с посещением Курильских островов.
А в третий и четвертый этапы участники отправятся уже в 2017 году. Программа этих путешествий пока уточняется и корректируется.
Руководит экспедицией Анатолий Казакевич. В команде – технический руководитель Роман Неудачин, моторист Алексей Миронов, механик Дмитрий Судникович, матрос Даниил Голубев, видеооператор Павел Сотников, фотограф и журналист Мария Авдеева и фотограф Максим Рязанцев.
«Тримаран — это большое судно, 13 метров длиной и 6 метров шириной. Мы плыли со средней скоростью 20 км/ч, она варьировалась в зависимости от ветра. В ближайших планах – поставить парусное оснащение, новый двигатель и протестировать на Байкале в штормовых условиях», — сообщил технический организатор Роман Неудачин.
По словам членов экспедиции, они стартовали из Иркутска, посетили остров Ольхон, затем последовали переезд до Усть-Кута и двухнедельный переход до Якутска по реке Лене. Второй этап состоится в августе. Они выйдут в Охотское море и побывают на Курильских островах. Целью третьего, окончательного, этапа, который пройдет уже в следующем году, станет Аляска. Общий бюджет экспедиции — около 12 млн рублей.
«Команда для прохождения пути от Байкала до Аляски будет сформирована из 6-8 человек — это съемочная группа и технический персонал. Возможно, ее состав будет меняться по ходу следования из-за большой протяженности маршрута», — заявил Анатолий Казакевич.
Единственная девушка в экспедиции, путешественница Мария Авдеева утверждает, что поездка проходит интересно и комфортно. «Я смогла принять участие в экспедиции, выиграв конкурс радио «Искатель», спасибо организаторам за то, что взяли меня с собой!» — поблагодарила она.
Об аномальных случаях и встречах с колдунами рассказал член команды Данила Голубев. «Однажды мы встретили человека, который утверждал, что он колдун, травник и пешком доходил до Байкала», — отметил музыкант. Вдохновленный прекрасной природой, Данила написал песню «Родина моя».
Целью поездки является популяризация изучения истории, выявление интересных фактов. В планах — формирование путеводителя для туристов с подробным описанием исторических и красивых мест.
В сюжете: ЭкспедицияБайкал-Аляска