Якутские альпинисты отправились покорять вершину Хребта Черского
На безымянной высоте: Якутские альпинисты отправились покорять вершину Хребта Черского
Покорить самую высокую гору Якутии, подняться на безымянную вершину Хребта Черского, отдать дань уважения великому геологу Сергею Обручеву и нанести на карту региона новую точку туристического маршрута — такие грандиозные планы строит команда альпинистов из Якутии, которая сегодня утром отправилась в Момский район.
Федерация альпинизма РС(Я) уже давно продвигала проект «Пик 100-летия ЯАССР», и сегодня планы воплощаются в жизнь. За 12 дней скалолазы проложат новые маршруты на Хребте Черского, впервые с 1977 года поднимутся на самую высокую его точку — гору Победа (3003 метра), а также покорят одну из безымянных вершин.
Поддержали проект ЯРО «РОССОЮЗСПАС», Отделение Русского географического общества в Якутии и Национальный природный парк «Момский». Участники экспедиции надеются, что по пути следования им окажут содействие и администрации муниципальных районов.
Команду из 16 человек возглавляет старший инструктор по альпинизму, заслуженный путешественник России Валерий Богомолов из подмосковного города Королева. В состав группы вошли альпинисты, спасатели, врачи, тренеры, инструкторы из Казани, Красноярска, Братска, а также трое новичков — учитель физкультуры СОШ №2 Ньургун Данилов и двое его сыновей Степан и Семен, которые занимаются скалолазанием с 2015 года, участвовали в первом Фестивале скалолазания в Хангаласском районе и являются постоянными посетителями искусственного скалодрома.
Помимо восхождения у команды есть еще три цели. Альпинисты планируют заняться изучением изотопного состава атмосферных осадков ледников по заданию Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова, а также собрать материал для будущего документального фильма о легендарном советском геологе Сергее Обручеве, который 90 лет назад открыл Хребет Черского во время экспедиции по Северо-Востоку СССР.
К слову, Сергей Обручев был одним из трех сыновей знаменитого путешественника и исследователя Владимира Обручева, автора романов «Плутония» и «Земля Санникова». В 1926-1935 годах Сергей Обручев изучал почти неизвестные в то время бассейны Индигирки и Колымы (в результате чего была установлена их золотоносность) и Чукотский округ. Разработал схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения северо-восточной Азии. Именно он в ходе Индигирской экспедиции предложил объединить горные сооружения среднего течения Индигирки и Колымы под названием «Хребет Черского».
Будьте настойчивы, упорны, но не упрямы. Не цепляйтесь за свои выводы. Помните, что на свете есть много умных людей, которые могут заметить у вас ошибки, и если они правы, не стесняйтесь согласиться с ними.© Владимир Обручев
Фильм о знаменитом геологе будет снимать один из членов команды — оператор из Санкт-Петербурга Александр Мазур. И, наконец, при удачном восхождении команда мечтает дать название безымянной высоте.
«Цели у нас не коммерческие, а сугубо общественные. Если удастся покорить вершину, подадим документы в квалификационную комиссию с предложением назвать ее «Пик 100-летия ЯАССР«, — рассказал заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания РС(Я), руководитель якутского Клуба альпинизма и скалолазания «Экстрим» Александр Спиридонов. — Если наше предложение одобрят, общественность поддержит, Маршрутно-квалификационная комиссия России может внести ее в туристский маршрут. Тогда в 2022 году, к юбилею, Пик 100-летия ЯАССР появится на карте
Руководитель клуба альпинизма и скалолазания “Экстрим” Александр Спиридонов
Эти благородные замыслы якутские альпинисты планируют реализовать всего за 12 дней. Путь им предстоит опасный. Известно, что самый ближайший населенный пункт от Хребта Черского — это село Сасыр, куда и направилась команда сегодня утром. Климат там суровый, резко континентальный, летом прохладно, часто бывают заморозки и снегопады.
«Альпинизм — это экстремальный вид спорта. Опасность есть. Нас предупредили, что будут постоянные дожди, и, возможно, мы даже не сможем проехать к хребту из-за этого. Все может быть. Но мы никем рисковать не собираемся. Команда профессиональная, с нами едут представители Службы спасения, которые уже были на хребте. Их опыт нам пригодится«, — подчеркнул Спиридонов.
Остается только пожелать смелым альпинистам удачи и достижения заветной цели!
Источник: ЯСИА
В сюжете: Якутские альпинистыХребет Черского