В Якутии ученые России и Китая обсудят влияние космической погоды на жизнь человека
Ученые России и Китая прибудут в Якутию исследовать космическую погоду
«Научные сотрудники Физико-технического, Медицинского институтов СВФУ и ИКФИА СО РАН провели исследования, доказавшие, что во время сильных геомагнитных бурь происходят катаклизмы. Возрастает количество инфарктов и инсультов у населения, число дорожно-транспортных происшествий, техногенных катастроф, связанных с проявлениями солнечной активности. Чтобы уменьшить негативное воздействие космической погоды на технические системы и живые организмы, нужно уметь прогнозировать периоды наибольшего оживления», — рассказывает заведующий кафедрой теоретической физики Физико-технического института СВФУ профессор Юрий Григорьев.
По словам профессора, китайская сторона имеет возможность изучать природные процессы на низких широтах, а экспериментальная база ИКФИА СО РАН позволяет проводить научные работы на высоких. Также Юрий Григорьев сообщил, что на конференции будут подняты вопросы сотрудничества между СВФУ и научными институтами Китая по изучению космической погоды.
В понедельник, 15 августа, впервые в Якутии состоится 13-ая Российско-Китайская конференция по космической погоде.
Конференция посвящена фундаментальной проблеме солнечно-земной физики, связанной с изучением космической погоды, влияющей на различные системы космического и наземного базирования, а также здоровье человека.
На конференции будет представлено около 100 докладов. В ней участвуют 83 ученых и специалиста, среди которых 35 представителей шести научных организаций Китая.
Работа конференции будет проходить по шести секциям, в которых будут разобраны процессы на солнце, эволюции межпланетных структур и влияние космической погоды на человека и его здоровье.
Конференция будет способствовать развитию одного из важных научных направлений современности – диагностики и прогноза космической погоды, а также укреплению сотрудничества в области науки и образования между Якутией и Китайской Народной Республикой, отмечают организаторы.