Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
16 августа 2016 2122

Европа начинается в Якутии

Якутский фильм «Его дочь» получил гран-при кинофестивале «Окно в Европу»

Реклама

В Выборге завершился кинофестиваль "Окно в Европу", Гран-при завоевала драма "Его дочь" ( ЯКУТИЯ)

На традиционном открытом заседании жюри, которое стало фирменным знаком выборгского фестиваля "Окно в Европу", его президент Армен Николаевич Медведев заметил, что "фестиваль - это не только конкурс, это срез, который позволяет увидеть состояние российского кино, своего рода прогноз погоды на завтра".

Прогноз на завтра выглядит обнадеживающим благодаря документальным картинам. И, конечно, фильму Карена Геворкяна "Вся наша надежда" (он был показан в программе "Мастера"), неожиданному мощному возвращению к кино большого стиля, остро социальному кино, которое заставляет вспомнить и фильмы Довженко, и "Окраину" Петра Луцика, а при желании - картины Анджея Вайды. Будем надеяться, что у этого фильма, единственного, после которого зал "Выборг паласа" рукоплескал стоя, есть прокатное будущее.

Но фестиваль все же прежде всего конкурс. И несмотря на то, что жюри конкурса игрового кино во главе с Сергеем Урсуляком было в финале сурово (Урсуляк даже пошутил, что жюри хотело дать приз за операторскую работу Владимиру Мукасею, который снимал "Берегись автомобиля", благо кадры из этого фильма мелькнули в одном из конкурсных фильмов), оно все же вручило главный приз. Напомню, что в прошлом году жюри во главе со Светланой Проскуриной не нашло достойного претендента на главный приз.

Фаворитом игрового конкурса "Осенние премьеры" нынешнего года стал дебютный фильм Татьяны Эверстовой "Его дочь", который пленил сердца членов жюри (от них - аж два приза, главный и специальный - с формулировкой "за чистоту и глубину авторского высказывания"), киноведов и кинокритиков (их гильдия отметила фильм дипломом), и зрителей (6-е место в рейтинге зрителей фестиваля с 8,12 баллами из 10 возможных).

Это можно было бы объяснить экзотикой снятого материала - все же не каждый день мы видим, как в якутском селе зимним утром в 6 утра будят малышку, чтобы в 48-градусный мороз отвезти ее на санках в школу. Можно - попаданием в модный фестивальный тренд этнического кино, представляющего взгляд, отличный от европейского. Но собственно экзотики в фильме не так уж много - пожалуй, ее и нет, кроме того первого эпизода сборов в школу. Да и то он скорее отмечает место и время действия - Якутия, советское время. Впрочем, и этнические мотивы акцентируются очень сдержанно - если сравнивать, допустим, с фильмами Алексея Федорченко, где этнические обряды, снятые подробно, становятся основой мифологизации современной жизни в "Овсянках", "Женах луговых мари". В картине же Татьяны Эверстовой даже эпизод лечения "по-якутски" заболевшего ребенка показан опосредованно, через жесты девочки, подглядывающей через замочную скважину за действиями своей бабушки и повторяющей ее жесты. Эта сдержанность понятна - для режиссера, как и для рассказчицы, чей голос мы слышим за кадром, тот круг каждодневной жизни с бабушкой и дедушкой драгоценен как воспоминания о детстве, согретом любовью и мудростью стариков "из Алааса". Их предки жили у лесного озера, возникшего из-за таяния вечной мерзлоты. И то "давно прошедшее" время предков явно для героев фильма важнее, нежели настоящее, отмеченное вторжением новинки - большого телевизора "Рубин", на экране которого появляется грабитель - в лице Юрия Деточкина из фильма "Берегись, автомобиля!".

Несмотря на то, что жюри конкурса игрового кино во главе с Сергеем Урсуляком было сурово, оно все же вручило главный приз

Похоже, гораздо существеннее актуального этнического тренда в данном случае традиции мифологического "реализма", например, прозы Чингиза Айтматова. Образы национального космоса в его романах также открывали иную реальность, параллельную официальному миру парадов, речей, газетных передовиц. Разумеется, сравнение не совсем корректно. Не только потому, что дебютантка из Якутии и маститый советский романист - явно в разных весовых категориях. Важнее, что романы Айтматова, как, впрочем, вообще жанр романа - о распаде целостного мира эпоса и мифа. Фильм же "Его дочь", напротив, скорее, бережное воссоздание по детским воспоминаниям ощущения гармонии жизни внутри мифа, для которого и животные, и цветы, и небо, и предки, в том числе умерший отец - живые. Неспешный ритм фильма, тишина как важная часть гармоничного мира, кажется, не обещают драмы. Но сюжет фильма, в сущности, о том, как в этот идеальный мир вторгается смерть: разоряется птичье гнездо, гибнет из-за неосторожности дядя, обречена из-за болезни на убой самая умная корова. Приближение смерти предваряется непременными знаками-предостережениями. Тем не менее финал подчеркнуто не трагичен. Присутствие смерти не может нарушить гармонии мира. А героиня никогда не будет одинокой под небом, которое для нее стало образом невидимого отца, умершего до ее рождения. Иначе говоря, перед нами сюжет традиционного мифа, где круг повседневной жизни плавно расширяется до пространства космоса. А "Его дочь" оказывается дочерью Неба.

Любопытно сравнить фильм Татьяны Эверстовой с картиной "Прикосновение ветра" Ольги Веремеевой и Елены Демидовой. "Прикосновение ветра" как раз ближе к традиции этнографического фильма. Героиня, больная актриса, дни которой сочтены (роль великолепной Юлии Ауг в этом фильме отмечена дипломом жюри), приезжает в Бурятию, чтобы успеть сказать отцу своего ребенка, что у него есть дочь. Его брат, оперный певец, становится проводником в мир буддистского монастыря, дацана, в мир незнакомой культуры. Если в фильме "Его дочь" мир традиционной якутской культуры увиден взглядом человека, выросшего внутри нее, то в "Прикосновении ветра" культура Бурятии предстает как загадочный мир, постепенно открывающийся чужому взгляду европейца. И как мир, дарующий если не исцеление страждущей героине, то надежду на нее.

"Его дочь" - игровой фильм, в котором аутентичность мифа гарантируется фигурой рассказчика. "Прикосновение ветра" соединяет документальные съемки, в том числе актерских проб на роль главной героини и встречи съемочной группы с монахами и ламами Иволгинского дацана, с условным сюжетом игрового фильма. Но грань между "фильмом о фильме" и собственно сюжетом фильма старательно размывается. Обычно этот ход идет в ход (простите за каламбур), когда снимается "кино о кино" (можно вспомнить, к примеру, очень тонкий одноименный фильм Валерия Рубинчика). Но тогда в фокусе внимания, как правило, волшебная маэстрия синематографа. Здесь же и документальные съемки, и игровые выглядят продолжением друг друга. Между ними нет контраста - и те, и другие имеют дело с видимым миром. Зато намечен контраст между простотой, обыденностью этого видимого мира и музыкой. Арии из опер Моцарта, Вагнера и песня Хуго Вольфа на стихи Микеланджело отсылают к мистическому пространству "Волшебной флейты" и "Кольца Нибелунгов". Проводником и в мир оперы, и в буддистскую культуру оказывается один и тот же человек - оперный певец Эдуард Жагбаев, который в фильме выступает под своим именем. Замысел картины, на мой вкус, оказался интереснее воплощения. Тем не менее "Прикосновение ветра" из тех фильмов, к которым хочется вернуться. Хотя бы для того, чтобы проверить верность догадок.

Выбор этих фильмов для фестиваля в Выборге - жест очень в духе европейских фестивалей. В этом смысле "Окно в Европу" оправдывает свое название.

Акцент

 

Призы конкурса игрового кино "Осенние премьеры" фестиваля "Окно в Европу":

Главный приз получил фильм "Его дочь", режиссер Татьяна Эверстова; ( ЯКУТИЯ )

Специальный приз жюри - "За чистоту и глубину авторского высказывания" достался также Татьяне Эверстовой, режиссеру и сценаристу фильма "Его дочь"; (ЯКУТИЯ)

Специальный приз жюри - оператору Федору Стручеву за фильм "Дизлайк";

Специальный приз жюри - авторам сценария фильма "Суперплохие" Дмитрию Суворову и Василию Ровенскому;

Диплом присужден актрисе Юлии Ауг - за роль в фильме "Прикосновение ветра".

Источник: Российская Газета

В сюжете: ВыборгЯкутияКинофестивальЕго Дочь

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 сентября 2016 2778

Газету Якутия решено опустить до уровня бесплатного издания

Старейшую газету в Якутии решено опустить до уровня бесплатного издания

1 сентября 2016 3599

Два путешественника доехали из Москвы до Якутии на велосипедах

Уникальное путешествие по России: велосипедисты добрались в Москву из Якутии

18 августа 2016 2389

Lenta.ru в Якутии

Специальный корреспондет Лента.ру в Якутии готовит серию сюжетов и публикаций

14 августа 2016 1874

Якутия создала кондиционер на основе Вечной Мерзлоты

Ученые Технологического института СВФУ изобрели естественный кондиционер для зданий

Первая полоса

17 июня 2019 33330

Полет шамана

События
15 октября 2020 3903

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 13164

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 8255

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 8215

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 6134

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15716

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14666

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13799

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 6441

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15585

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 76359

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22737

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 32225

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60798

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"