Якутия занялись выращиванием клубники.
Намском улусе Якутии Богатый урожай Клубники собирают в крестьянском хозяйстве семьи Александровых, жителей села Хомустах Намского улуса.
Намские частные фермеры и 77-летняя Александра Ивановна Попова занимаются выращиванием клубники. По словам Александры Ивановны, ее дети ведут крестьянское хозяйство уже несколько лет. Ежегодно сажают картофель, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусты и арбузы. Но выращиванием клубники начали заниматься только в этом году. Как рассказывает бабушка, в теплице с конца марта посадили около 500 кустиков. Один раз удобрили почву. Поливают, ухаживают каждый день.
"Зацвела клубника раньше, чем предполагали. В итоге собрали первый урожай неделю назад. Почти каждый день берем около двух килограммов клубники. Ягоды крупные, сладкие. Так что, королева сада радует нас урожаем", -- сказала Александра Ивановна.
В конце разговора она добавила, что клубника требует к себе внимания, а грамотная посадка и правильный уход являются залогом хорошего урожая. Ну, а жители поселка очень рады, что теперь могут побаловать себя самыми свежими клубниками.
СПРАВКА : О выращивании ягод клубники (земляники) на гидропонике круглый год в помещениях.
Если у Вас есть интерес открыть новое доходное дело, начать свой бизнес при наличии любого (даже подвального) помещения, тогда предлагаем Вам применить наши разработки для выращивания в том числе клубники (земляники) методом гидропоники в таком помещении и, соответственно, круглый год.
Следование нашему методу для любого предпринимателя или фермера на практике означает стабильное получение доходов и выгодное вложение денег.
Земляника сорта Зита и Гита, Земляника сорта Александрия, Земляника сорта Али-Баба, Земляника сорта Альпийская мечта, Земляника сорта Вайс Солемахер (белая), Земляника сорта Рюген, Клубника сорта Элан F1 ампельная (обозначение "ампельная" произошло от созвучия немецкого "ампель" - горшок, - применительно к клубнике это означает "пригодная для культуры в горшках"), Клубника сорта Искушение F1 ремонтантная, Клубника сорта Лоран F1 ремонтантная, Клубника сорта Роман F1 ремонтантная, Клубника сорта Флориан F1 ремонтантная, Клубника сорта Фреска F1 ремонтантная - это лишь часть сортов клубники и земляники, которые можно успешно (в дополнение к овощам, цветам и другим растениям) выращивать по нашей методике и на разработанном нами оборудовании (ГУВОСИТ) в течение всего года в условиях любого отапливаемого помещения.
Рассмотрим наш способ выращивания клубники в сравнении с другими, получившими широкое распространение в растениеводстве, на примере агротехники клубники сорта Фреска F1.
Клубника Фреска F1 ремонтантная - лучшая крупноплодная ремонтантная клубника с высокими вкусовыми показателями. Формирует кусты высотой 25-30 см. Она может выращиваться в открытом или закрытом грунте, прекрасно себя чувствует в любом регионе(от Северного Кавказа до Заполярья) и не чувствительна к изменению светового дня. Ягоды плотные, вкусные, 2-3 см в диаметре. Этот сорт при развитии образует усы, которые сразу начинают цвести. Может выращиваться как горшечная культура и как декоративная культура в подвесных емкостях.
Было - так:
Этап 1. При подготовке почвенной смеси 3 части песка перемешивали с 5 частями перегноя. Перегной должен был быть рассыпчатым. Смесь необходимо было прогревать в духовом шкафу 3-4 часа, при +90-100 градусов С.
Этап 2. Посев проводили в феврале-марте по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. На образовавшуюся поверхность было необходимо аккуратно разместить смесь семян с песком.При этом надо было следить за тем, чтобы семена не проваливались в глубину.
Всходы могли появиться в течение 30 дней, поэтому для ускорения прорастания семян, посевной ящик рекомендовалось накрывать полиэтиленом и ставить на нижнюю полку холодильника с температурой +5+7 градусов С на 2-3 суток. Затем помещать в помещение с температурой +20 градусов С для прорастания. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикировали в горшочки и снижали температуру до +14+16 градусов С.
Этап 3. После появления у растений 6 настоящего листа можно было производить посадку в грунт, обеспечивая расстояние между рядами 25-30 см, между растениями 15-20 см.
Этап 4. Уход сводился к прополке, рыхлению, поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Для подкормки использовались специальное комплексные водорастворимые минеральные удобрения, содержащие комплекс NPK и микроэлементов, которые обеспечивали необходимое растениям питание. Сбор ягод проводился по мере их созревания.
При использовании нашего оборудования - процесс агротехники значительно проще.
Выращивание растений производится методом гидропоники на керамзите (простом строительном, предварительно обработанном). Снабжение растения необходимыми питательными веществами производится неоднократно ежесуточно - путём периодического по времени подтопления корневой системы питательным раствором.
При применении разработанного нами оборудования:
отпадает необходимость в рыхлении субстрата, т.к. корневая система растения при выращивании на керамзите достаточно "дышит";
нет необходимости в какой-либо подкормке, т.к. снабжение растения питательными веществами происходит в автоматическом режиме;
нет необходимости проводить мероприятия по борьбе с заболеваниями растений, т.к. периодическая ежесуточная санация помещения, где установлено оборудование полностью исключает появление каких-либо инфекций и вредителей.
При использовании нашего оборудования и метода себестоимость ягод значительно снижается почти в 10 раз и становиться равной 5-8 рублям за один килограмм. При таких затратах Вы получите возможность выращивать клубнику (землянику) постоянным потоком в условиях любого отапливаемого помещения круглый год.
с нашей помощью гидропонный метод выращивания клубники в домашних условиях, в любых (даже подвальных) помещениях уверенно шагает по стране.
В конце марта из района, скованного вечной мерзлотой, - аж из самой Якутии, наш партнер, удивительная трудолюбивая женщина, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства прислала нам свои фотографии…, а к фотографиям – искренние заверения о том, что наша клубничка очень ароматная, сладкая и сочная, - все, кто попробовал, в один голос говорили, что нет никакого сравнения с той, которую по 1000 рублей иногда продают в магазине.
Мы посмотрели их и сразу стали намного счастливее, - счастливее от того, что маленькие детки в холодной Якутии нашими усилиями и стараниями поистине инициативных людей теперь могут кушать НАСТОЯЩУЮ КЛУБНИКУ.
В сюжете: Якутская Клубникавыращивают