Ледник Булуус
Ледник "Булуус" на территории Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
Ледник расположен в 100 километрах от Якутска.
Как известно, якутское лето - очень жаркое, чуть ли не тропическая жара. В летнее время ледник чуть тает и образует полости, напоминающие пещеры и расщелины. Поэтому летом туристическая база "Булуус" это отличное место отдыха, как бы большой природный "кондиционер".
Слово "Булуус" переводится с якутского языка как "ледник" или "погреб".
Данное чудо природы, как при температуре +25,+35, да хоть при +5 не тает ! Вот в этом и загадочность нашей Якутии. Кстати, таких ледников на территории республики много!
Большой популярностью среди жителей Якутска и гостей города пользуется достопримечательность Якутии - ледник Булуус. Слово Булуус переводится с якутского языка как ледник или погреб. Место признано ландшафтно – гидрологическим природным заказником республиканского значения. Общая площадь территории заказника составляет 1105 гектар.
В некоторые местах толщина наледи достигает 3-х метров. Находится источник Булуус в 3,5 километрах к юго-востоку от села Красный ручей (Кысыл-Юрюйе) Хангаласского улуса. Вода добывается из скважины глубиной 67 м. На Булуусе самая чистая пресная вода. Качество воды источника контролируется с 1939 г. В летнее время ледник начинает таять и образует полости, напоминающие тоннели. Когда в летнее время температура воздуха над ледником поднимается до 30 градусов и выше, в самом леднике она ниже вдвое.
Температура воды в течение года в леднике постоянна (0,1 – 0,2оС). Вода источника Булуус обладает высоким качеством и содержит необходимые для организма человека микроэлементы. Особое значение имеет присутствие в химическом составе родниковой воды кремневой кислоты (18 – 40 мг/л), которая замедляет процессы старения организма человека и предупреждает возникновение различных заболеваний.
Булуус — не единственный источник в этих местах. Немного ниже по реке и ближе к городу, примерно на 6 км выше пос. Рассолода, на правом берегу Лены, в нее впадает ручей Улахан-Тарын, Эта наледь к марту занимает площадь более 2 кв. километров, однако к концу лета полностью стаивает.