Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Алмазы Политика Туры Экология
18 августа 2015 1460

Туристический разнобой

Туристический разнобой

Журнал «Отдых в России» выяснил, что развитие туризма на местах курируют в зависимости от того или иного региона более 5 самых разных ведомств

Реклама

Так получилось, что в российских регионах индустрию туризма и всего, что с ним связано, курируют различные и при этом даже самые неожиданные ведомства. Возьмем, к примеру, Мурманскую область — здесь развитием туризма ведает региональное министерство промышленности и предпринимательства. В Тверской области этим вопросом занимается министерство экономики, в Нижегородской – министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Немалое число регионов – таких, как Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Астраханская области, Ставропольский и Хабаровский края, Республика Мордовия, — туристическую отрасль отдали на откуп министерств или департаментов культуры. Что же касается Саратовской, Курганской и Курской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, то там эта сфера — видимо, «по остаточному» принципу — доверена министерствам или комитетам по делам молодежной политики.

И лишь в Татарстане, Башкортостане, Чечне, Хакассии, Камчатском крае, Калининградской, Владимирской и Ярославской и некоторых других областях этим вопросом занимаются специально созданные госкомитеты, министерства, агентства по туризму.

Понятно, что на федеральном уровне, то есть в Министерстве культуры России, которое в целом отвечает за развитие этой сферы в стране, и – конкретно — в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм), разумеется, совсем не рады подобному, мягко говоря, разночтению. И это понятно: в силу того, что индустрия туризма, которая сегодня во всем мире по праву считается одной из самых высокодоходных, динамично развивающихся, а потому и приоритетных, она и у нас в стране должна представлять собой единую отрасль и находиться под единообразным управлением.

Однако, как видим, дела у нас в этом смысле обстоят не самым лучшим образом. Между министерством культуры и другими министерствами и ведомствами обнаруживаются, казалось бы, непреодолимые разногласия, которые реально препятствуют развитию как внутреннего, так и въездного туризма. Например, министерства экономического развития и финансов последовательно тормозят прохождение многих инициатив, которые исходят как от Совета Федерации, так и от министерства культуры. Об этом эмоционально говорилось на слушаниях в Госдуме по вопросам развития туристского сектора страны. К слову, эти слушания дружно проигнорировали представители вышеназванных министерств, а также МИДа…

При таком отношении вряд ли можно говорить об эффективном межведомственном взаимодействии в развитии туризма. Хотя хорошо известно, что практически каждая отрасль в той или иной степени завязана на индустрию туризма. Приток валютных поступлений в странах, ориентированных на развитие внутреннего и въездного туризма, зачастую превышает доходы от производственной деятельности. Поэтому для многих регионов – да и для страны в целом — туризм может стать той самой палочкой-выручалочкой, которая заметно ускорит темпы социально-экономического развития. 

Полным полна коробушка?

Реклама, как известно, двигатель туризма. Как же этот двигатель действует в регионах, если задаться вопросом о том, сколько же выделяют регионы на продвижение турпродукта? И оказывается, что даже в Федеральном агентстве об этом не имеют никакого представления. «Ростуризм не располагает сведениями о бюджетах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, направленных на развитие отрасли в регионах», — читаем в письме начальника Управления государственных туристских проектов А. Сирченко, направленном в адрес нашей редакции. Для получения данной информации в Ростуризме порекомендовали «направлять запросы непосредственно в региональные органы власти, курирующие туристскую сферу в интересующем Вас регионе».

Что же касается самих регионов, то почти все они в предверии президиума госсовета, посвященного развитию  внутреннего и въездного туризма, ответили нам не только подробно, но и оперативно. Но это был, пожалуй, единственный радостный момент. В целом же картина получилась удручающая, отнюдь не маслом. Коротко говоря, бюджет как таковой фактически не имеет места. Что, впрочем, не содержало для нас ничего нового и не должно было нас сильно удивить. В упомянутом выше ответе из Ростуризма говорится о том, что «в связи с секвестрованием федерального бюджета, выделение средств на рекламу на телевидении, рекламные и имиджевые материалы в интернет-СМИ и материалы в печатных изданиях в 2015 году не предусмотрены». То есть даже главный орган страны, отвечающий за рекламу отечественного туристического продукта всей России, не выделил вообще никаких средств на его продвижение в средствах массовой информации!

Хотя, конечно, есть, и приятные исключения. Отличается в этом плане и Республика Татарстан, где по сравнению с 2014 годом увеличили вдвое бюджет на развитие своего туристского потенциала, выделив на эти цели более 44 млн. рублей. Стараются не отставать от своего соседа и в Уфе. Если в 2014 году на формирование инвестиционной привлекательности и продвижение бренда «Башкортостан» здесь было затрачено около четырех миллионов рублей, то в нынешнем на повышение туристической привлекательности и имиджа республики выделено в пять (!) раз больше — около 20 миллионов (правда, львиная доля этих средств пойдет на пресс-туры и обслуживание делегации иностранных гостей. Но в любом случае мы видим, что в республике понимают значение туризма и находят деньги на его развитие и повышение и привлекательности своего региона.) А в Ленинградской области на расширение туристических возможностей заложено 25 миллионов рублей. На эти средства здесь проводятся выставки, пресс-туры, изготавливается турнавигация.

Безусловно, турнавигация, дело очень необходимое. Но все же «информационную блокаду» тоже надо пробивать.

Камчатский край, к примеру, запланировал на продвижение в 2015 году 22 млн, из которых на СМИ выделено всего 450 тысяч, то есть только 0,27 процента. В Архангельске в 2015 году на деятельность ТИЦа из средств областного бюджета было выделено 8 млн. рублей, из них миллион на размещение информации в СМИ и инфо-туры. Остальные средства идут — на выставки, каталоги, знаки турнавигации, инфопортал. При этом приятно отметить, что по сравнению с прошлым годом и бюджет на продвижение туризма в регионе вырос в 4 раза! В соседней Мурманской области на развитие туризма в этом году предусмотрено чуть более 10 млн. рублей. Пятая часть — чуть меньше 2 млн. – на продвижение, в том числе на печатные СМИ – 400 тыс.

Тульская область на размещение в СМИ в этом году решила вообще не тратиться. 7,5 млн. рублей полностью ушли на переиздание карт-схем, буклетов по циклу маршрутов «Русские усадьбы». Во Владимирской области на программу поддержки развития внутреннего и въездного туризма отпущено 6,3 млн. рублей. Половина из них направлена на изготовление рекламно-полиграфической продукции, проведение рекламных пресс-туров, создание телепрограмм на местном телевидении. Чуть больше на эти цели выделено в нынешнем году в Вологодской области – немногим более 7,5 млн. рублей. Из них 10 процентов — примерно 700 тысяч – затраты на публикации в СМИ, треть – на проведение и участие в выставках, остальное – полиграфия. Кстати, турпортал Вологодской области вошел в десятку лучших интернет-площадок России.

В Нижегородской области из почти 20-миллионного бюджета программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» на размещение в печатных СМИ выделено 377тысяч, а в интернет-изданиях – 778 тысяч. В Хабаровском крае из более чем скромного годового бюджета на проведение мероприятий по продвижению туристского продукта — чуть более трех миллионов рублей – на рекламу и пропаганду региональных достопримечательностей отпустили всего лишь 100 тысяч… 

Скромность – не порок?

Когда мы говорим «всего лишь», то все равно ведем речь о каких-никаких, но деньгах. Но как показал наш опрос, в большинстве регионов страны бюджеты на размещение в средствах массовой информации рекламных и познавательных материалов, как и в федеральном органе — Ростуризме, вообще не предусмотрены! То есть непосредственно на рекламу в печати и на телевидении не выделено не только ни рубля, но и ни копейки!

К примеру, в республике Саха (Якутия) при совсем немалом годовом бюджете на развитие туризма — 321 миллион рублей (в том числе 80 млн – федеральные средства, 70 – местные, 164 внебюджетные, на развитие туркластера «Северная мозаика») заложила на продвижение турпродукта пять миллионов (рекламные туры, форумы, печать каталогов на русском и иностранных языках), а вот на продвижение регионального туристического продукта в печатных СМИ не выделила вообще ничего.

Удручающая картина сложилась и в Новосибирской области. Согласно ответа заместителя губернатора А.Титкова «на реализацию задачи по формированию и развитию туристско-рекреационного кластера в 2015 году предусмотрено 10 млн. рублей», а размещение информации в СМИ «не предусмотрено». Как они там собираются «реализовать задачу по формированию и развитию», трудно представить…

Возьмем Тверскую область. Руководитель областного минэкономразвития А. Огоньков пишет в редакцию журнала «Отдых в России»: «В рамках утвержденной госпрограммы не предусмотрены бюджетные ассигнования на различную рекламу и имиджевые материалы и пропаганду региональных достопримечательностей». Аналогично поступают и в Костромской области: здесь более чем скромные 980 тысяч потратят только на участие в выставках, а «на размещение рекламных и имиджевых материалов средств не предусмотрено». А, может, там действительно нечего рекламировать. Не знаменитых же костромских коров…

Такая же «безденежная» ситуация наблюдается Астраханской области и Республике Хакассия, где так же не предусмотрено финансирование аналогичных публикаций в средствах массовой информации. И еще дальше в этом деликатном вопросе зашли в Ненецком АО: финансирование рекламы турпотенциала региона в 2015-2016 годах вообще здесь не предусмотрели. То есть раньше 17-го года здесь о деньгах разговор лучше не заводить.

Эти сообщения вызывают вполне объяснимую досаду, а вот другие – просто смех. Вот из Смоленской области пишут, что на программу поддержки туризма ассигновали почти 7 млн. рублей. Однако на СМИ выделили всего 50 тысяч (капля в печатном море!) и еще столько же на видео и телепрограммы. Сравнимы со смоленским бюджетом и средства, отпущенные в ЯНАО на размещение рекламно-информационных материалов о туризме в регионе. Столько же запланировала Курская область на продвижение материалов в федеральных СМИ. И знаете, это еще прогресс в этом регионе, так как в прошлом году на рекламу турпродуктов в федеральных и областных СМИ и даже в интернете вообще не было предусмотрено.

Деньги, как видим, действительно смешные. Причем, мы имеем в виду не только то, что выделяют регионы. Стоит ли напоминать о том, что и наша страна по сравнению с бюджетами, которые тратят на рекламу своих туристических ресурсов другие государства, выглядит безнадежным аутсайдером.

Понятно, что регионам чаще всего не хватает бюджетных средств, поэтому они с той или иной степенью успеха пытаются привлекать на продвижение и внебюджетные источники. Это, конечно, правильное решение. Но при этом нам надо раз и навсегда уяснить, что вопрос финансирования рекламы и пропаганды российских региональных туристических брендов, курортов в средствах массовой информации – задача далеко не местного, а федерального масштаба.

Справка (из ответа Ростуризма журналу «Отдых в России»):

Ростуризмом на 2015 год запланировано проведение информационно-пропагандистской кампании и распространение социальной рекламы о туризме в России на телевидении, в электронных и печатных средствах массовой информации, средствами наружной рекламы, проведение пресс-туров, обеспечение работы информационных центров и пунктов:

- Организация и проведение пресс-туров на общую сумму 11 600 000, 00 руб.

- Производство и размещение социальной рекламы о туристских возможностях регионов России средствами наружной рекламы на общую сумму 7000 000,00 руб.

- Создание информационно-имиджевых материалов о туристских возможностях России в электронных средствах массовой информации на территории Российской Федерации и за рубежом на общую сумму 6 500 000,00 руб.

Тендеры на оказание услуг по размещению рекламных и имиджевых материалов в СМИ не проводились.

В текущем году Федеральное агентство по туризму не планирует стать соучредителем собственного печатного издания о развитии отечественного туризма и отдыха.

Источник - «Отдых в России»

В сюжете: туризмроссияиндустрияОтдых в России

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

10 августа 2019 9009

"Гибельное впечатление" Светланы Кравцовой о круизе по Якутии

Турист Светлана Кравцова рассказала  о "Гибельном впечатление"  в круизе по реке Лена.

7 июня 2018 8985

Семья из Норвегии с маленькими детьми путешествует по Заполярью на велосипедах

Якутия манит все больше туристов, желающих познать жизнь и быт неизведанного сурового края.

26 апреля 2018 8470

Польские туристы сочетались браком в горах Якутии

Необычная церемония бракосочетания состоялась в Якутии в горах у оленеводов , туристы из Польши удивили мир

20 июля 2017 2761

Подписан закон о налоговых льготах для развития туризма в ДФО

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о налоговых льготах для развития туризма на Дальнем Востоке.

Первая полоса

17 июня 2019 33322

Полет шамана

События
15 октября 2020 3893

В Оймяконе Полюс Холода Оймяконского района торжественно открыли сквер Победы.

2020 год объявлен Годом патриотизма в РС(Я) и Годом памяти и славы в России.

Экология
2 июля 2020 13154

The extreme arctic heatwave continues...

Last week the temperature reached 38°C in Verkhoyansk, Siberia, north of the arctic circle.

Реклама
Политика
13 декабря 2019 8246

Ил Тумэн : Министра Ирину Высоких чуть не выгнали из зала заседаний

Министра Ирину Высоких едва не выгнали из Ил Тумэна - обсуждение алкогольных поправок

События
5 декабря 2019 8204

Сотрудник постпредства Якутии в Москве не дал угостить Юрия Трутнева

Видео: Кто не дал якутянам угостить Юрия Трутнева на Дальневосточной ярмарке?

Реклама

Популярное

События
5 декабря 2019 6124

В районе строительства моста через Лену обнаружены археологические объекты Беринга

Несколько археологических объектов обнаружили в районе строительства моста через Лену

Статьи
27 ноября 2019 15706

Frozen ‘puppy’ with whiskers and velvety nose still intact found in Siberia 18,000 years after it died

THE REMAINS of an ancient "puppy" with whiskers, eyelashes, velvety nose and sharp teeth still intact has left scientists flummoxed.

События
25 ноября 2019 14656

В селе Оймякон завершен ремонт спортзала

Спортзал приобрёл второе дыхание для будущих спортивных достижений в спорте Оймяконского района.

Политика
24 ноября 2019 13789

Приказ Путина «терзать и трясти» услышан, будем выполнять

Президент России Владимир Путин призвал «терзать и трясти» чиновников в регионах

Видео дня: Yakutia.com

Статьи
23 ноября 2019 6430

Градусник Полюс Холода до -70C

Градусники для суровой якутской погоды , в дом , на дачу , в баню , как сувенир

Статьи
31 октября 2019 15574

Якутия вошла в число лидеров по сокращению врачей

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в регионах, в том числе и в Якутии

Интересное

Холод
14 января 2018 76350

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 22726

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 32215

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 60788

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2021 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"