Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
16 октября 2015 1064

Арктический Туризм - Ночуем в чуме НАО

Арктический Туризм - Ночуем в чуме НАО

Одним из направлений развития Арктических территорий должен стать Туризм

Реклама

На недавно прошедшем выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости дополнительных мер по формированию нового туристического продукта в Арктической зоне РФ.

Инициатива приветствуется

Председатель Госкомиссии считает, что туристические перспективы в Арктическом регионе страны обширны и многогранны.

 Туристический комплекс в Арктической зоне РФ нужно рассматривать не только как отрасль или сектор арктической экономики, но и как возможность активизации транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры, - сказал Рогозин.

По статистике, в России 75 процентов въездного туризма приходится на Санкт-Петербург, Москву и Золотое кольцо, туризм же в Арктику приносит в бюджеты регионов всего один процент доходов. При этом за рубежом арктический туризм является рентабельным.

 

Туристический интерес к нашей Арктике имеется - по оценкам экспертов, из более 70 тысяч туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание "заплыть" на Землю Франца-Иосифа.

Однако, движение в этом направлении идет медленно, а туризм в Арктической зоне развивается в инициативном порядке, то есть проводятся фестивали, формируются этнические деревни, растет спрос на экстремальные виды туризма. Частный бизнес сдерживают высокие затраты, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата.

При этом отраслевые ведомства должны иметь прогноз турпотока, в том числе и иностранных туристов, с учетом вида транспорта, на котором они прибывают. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян - 30.

Круизный подход

В этом году в тестовом режиме успешно отработал в течение туристического сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа). Трижды пограничный контроль проходил теплоход Sea Spirit, следовавший по новому маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген. Были проведены процедуры прохождения границы для иностранных граждан.

- Арктический туризм у россиян мог бы быть более популярным. Однако уже на протяжении нескольких лет число туристов из России остается на прежнем уровне. Так, в этом году поток россиян в Арктику составил лишь шесть-семь процентов. В первую очередь это связано с высокой стоимостью туров, - считает начальник отдела туризма национального парка "Русская Арктика" Сергей Широкий.

По информации директора национального парка "Русская Арктика" Романа Ершова, круиз на ледоколе к Северному полюсу с посещением Земли Франца-Иосифа стоит от 27 до 40 тысяч долларов США, круизы по Северному морскому пути - от 22,5 тысячи долларов, круиз Шпицберген - Земля Франца-Иосифа стоит 7-14 тысяч долларов.

- Планы по снижению стоимости туров у нас есть, но они пока достаточно сложно реализуемые, - подчеркнул он.

Так, на Земле Александры сейчас создаются объекты инфраструктуры оборонного значения. В частности, речь идет о строительстве взлетно-посадочной полосы.

- В перспективе есть возможность использовать ее и в гражданских целях. Упрощение логистики позволит удешевить поездку для желающих посетить "Русскую Арктику", следовательно, возрастет и количество посетителей парка - до пяти - семи тысяч человек в год, - считает Роман Ершов.

По его словам, это позволит парку и компаниям-туроператорам предложить посетителям новые турпродукты. Уже разработана программа пребывания туристов на острове Земля Александры, рассчитанная на три - пять дней.

Также Ершов отметил, что Арктика достаточно сложная территория в логистическом плане. Удешевить туры возможно при наличии авиации.

- В Арктику в основном едут те люди, которые были уже везде. Главная их цель - посетить Северный полюс, пройти по Севморпути и увидеть белых медведей, - резюмировал Сергей Широкий.

Всего за летний сезон гости парка 71 раз встретились с белыми медведями.

- Отличительная особенность туризма в нацпарке в том, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа нет постоянного населения, а добраться туда пока можно исключительно морским путем. Поэтому развитие территории идет по особому сценарию. Так, в будущем мы планируем обустроить, например, в одном из строений бывшей полярной станции небольшую гостиницу, где будут останавливаться туристы, покупать сувенирную продукцию, - делится планами заместитель директора национального парка по туризму Ирина Скалина.

Два дня в чуме

Ведущие туроператоры России недавно побывали в Ненецком автономном округе, который также входит в Арктическую зону РФ. По их прикидкам, средняя стоимость тура выходного дня составляет около 25 тысяч рублей на одного человека. Такая цена складывается из-за транспортной доступности региона, развитой инфраструктуры и интересных бюджетных предложений. Так, туристам предлагается посетить настоящий чум, где живут оленеводы, встретить первое солнце после полярной ночи, познакомиться с культурой, бытом и традициями ненцев, попробовать местную кухню.

 

- В округе построены отличные гостиницы, - рассказывает директор Фонда экономических программ Архангельской области и НАО Ян Туров. - Сейчас мы думаем о том, как повысить их заполняемость, чем привлечь путешественников.

По словам Турова, за год Ненецкий округ посещают около пяти-шести тысяч человек, из них около двух тысяч приезжают отдохнуть и узнать регион, остальные преследуют деловые цели.

- Нашей целью является увеличение количества туристов в НАО до шести тысяч человек в год, - говорит он. - Для этого мы активно работаем с местным населением, ведь для оленеводов посещение их пастбищ туристами - один из видов возможного заработка. Также привлекаем инвесторов для создания туристических и рекреационных комплексов. Конечно, не каждый будет вкладывать деньги в регион, где туристический поток пока не стабилен, но потенциал у этой территории есть, главное - его раскрыть.

Туроператоры также высказали ряд пожеланий для приведения существующей базы в готовый продукт: усилить погружение в национальную среду, предлагать туристам возможность пожить в чуме оленеводов, добавить яркие мероприятия. По мнению экспертов, следует активнее вовлекать туристов в каждую часть программы, дать больше возможностей для общения с природой, создать мастер-классы по кулинарии, возведению чума, изготовлению местных сувениров. Большое внимание туроператоры советуют уделять созданию на стоянках и на перевалочных остановках современных удобств.

Также требует доработки подготовка экскурсоводов. Не только культурно-познавательный, этнографический и гастрономический туризм может стать сильной стороной НАО. В регионе активно развивается промышленность, в частности нефтедобыча. По мнению туроператоров, предложения по промышленному туризму могут представлять серьезный интерес как для внутреннего туризма, так и для въездного. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки, которые нужны арктическому туризму, на федеральном уровне. По его мнению, в первую очередь это должны быть шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры в Арктике.

В сюжете: Арктический ТуризмНАО

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Первая полоса

21 апреля 2019 1403

Mysterious Labinkir lake’s dragon

События
9 мая 2019 2488

9 мая 2019 года. День Победы.

9 мая жители Якутии  вышли на улицы столицы республики с портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Холод
23 апреля 2019 2064

Юрий Дудь на Колыме. Якутия

Место, где зародился страх. Дудь снял фильм о Колыме

Реклама
Туры
21 апреля 2019 1403

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Туры
20 апреля 2019 1728

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Реклама

Популярное

Туры
20 апреля 2019 1546

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

18 апреля 2019 2669

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Статьи
17 апреля 2019 2397

Тарифы на вывоз мусора снизят в Якутии, в среднем на 14,5%

Тарифы на вывоз мусора снизят в Якутии ! Согласно решению комитета Госдумы, цены снизятся в среднем на 14,5%

События
16 апреля 2019 7847

Что происходит с акциями Алроса ?

Падение цены акций АЛРОСА началось с начала 2019 года и будет продолжаться .

Видео дня: Yakutia.com

Туризм
10 апреля 2019 2563

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Туризм
2 апреля 2019 1279

Путешественники рассказали, чем их поразила экспедиция по Якутии и Чукотке

Два раза чуть не провалились под лед на границе между Якутией и Чукоткой, видели белых медведей и ели сгущенку со снегом.

Интересное

Холод
14 января 2018 67588

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16074

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25134

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 52636

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"