Осознание коренных интересов в Арктике
«Мы осознали наши коренные интересы в Арктике»
Господин Рогозин назвал «обширными» туристические перспективы Арктики. Он считает, что туристический комплекс в Арктике — это не только отрасль или сектор арктической экономики, но и возможность активизировать транспортную, информационно-телекоммуникационную и социальную инфраструктуры. Дмитрий Рогозин отметил, что мировая туристическая индустрия — одна из самых высокодоходных отраслей экономики. Вице-премьер сообщил, что в России 75% въездного туризма приходится на Санкт-Петербург, Москву и Золотое кольцо.
«А туристический интерес к нашей Арктике имеется,— заявил господин Рогозин.— По оценкам экспертов, из более 70 тыс. туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание “заплыть” на Землю Франца-Иосифа».
По его словам, частный бизнес сдерживают высокие издержки, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян — 30, отметил вице-премьер. Он предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки туризма в Арктике на федеральном уровне: «В первую очередь необходимо предпринять конкретные шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры».
«Интерес к арктическому туризму в России появился, хотя лет 10–15 назад его не было вообще, но сейчас есть только прослойка людей, которым нравится путешествовать и открывать что-то на Севере»,— говорит руководитель центр арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин. При этом людей, желающих поехать в российскую Арктику, для формирования туристического потока достаточно, считает господин Рогожин. «Предложений недостаточно ни по количеству, ни по качеству»,— считает эксперт. Например, Мурманской области, по его словам, туризм нужен и интересен, но «нет ни денег, ни программ», в Архангельской области аналогичная ситуация, в Чукотке туризм получается дороже, чем за рубежом, и необходимых условий там тоже нет. «В арктических регионах есть потенциал для развития туризма, но ни у государства, ни у туристического сообщества нет мозгов, денег и желания его системно развивать»,— заявил Тимофей Рогожин.