Якутия
События Статьи Туризм Холод Медиа Политика Спорт Туры
11 декабря 2015 1213

Тайские туристы в Арктике

Тайские туристы в Арктике

Улыбка Авроры, или тайские туристы в Арктике

Реклама

Кто-то считает недели и дни, чтобы отправиться в отпуск в Таиланд, сказочное королевство на берегу ласкового южного моря. А семья Васикасин из Таиланда, наоборот, приехала в Ненецкий округ, чтобы осуществить свою мечту – увидеть волшебную Аврору Бореалис, то есть северное сияние.

И хотя в те дни, когда тайцы находились в НАО, погода совсем не благоприятствовала этому небесному явлению, они до последнего момента верили в то, что чудо случится. Верили – и были вознаграждены. Но обо всем по порядку.

Семья Васикасин – первые тайцы, которые посещают 83-й регион. Скромный молодой человек Васин Васикасин, он же Пол – военный врач королевской гвардии Таиланда. Как специалист по инфекционным болезням, он служит в горячих точках на юге страны. Пол считает, что его призвание – работать не в столице с ее карьерными возможностями, а в провинции, где он может помочь тем, кому больше никто не поможет. И ему приходится оставлять в столице страны Бангкоке красавицу жену.

Его супруга Тай – врач-эндокринолог, совладелец столичной клиники, а ее родители владеют одним из лучших ресторанов Бангкока. Пол и Тай много ездили по всему миру от Японии до Чехии – но никогда не видели снега, оленей, полярного сияния. Как только молодая пара узнала, что у них будет ребенок, они решили поехать не куда-нибудь, а в Арктику, в Россию, где они раньше не были, ведь после рождения малыша (а уже известно, что это будет мальчик) в течение нескольких лет они уже не смогут никуда слетать вместе, нужно будет ухаживать за ребенком.

Ненецкий округ они выбрали потому, что здесь можно не только увидеть Аврору, но и понаблюдать за жизнью оленеводов, узнать о традициях коренных народов Арктики. В Таиланде тоже есть олени, но совсем другие, больше похожие на рогатых антилоп.

В загадочную Россию

Тайцы – народ удивительно любопытный. Они стараются подметить каждую мелочь, а если отправляются в неизвестное, готовятся к путешествию заранее.

Поездку Пол спланировал за полгода, купил билеты, внимательно изучил карты, посмотрел всю информацию, какую мог найти в интернете. Поэтому во время поездки, когда он впервые увидел КДЦ «Арктика», ресторан «Тиманъ», Туристический культурный центр НАО, сказал: «Эти места я уже видел на сайте!».

На заметку тем, кто занимается продвижением туризма в НАО: по мнению тайцев, информации на английском языке об округе практически нет, и если бы не случай, вряд ли эта поездка состоялась бы.

Легкий на подъем военный врач уговорил поехать не только жену, которая во время путешествия была уже на шестом месяце беременности, но и маму с сестрой. Хотя мама Пола и домохозяйка, но она три года училась в Лондоне и по миру с мужем, пилотом Тайских авиалиний, поездила много. Ее дочь Парман, или просто Па, пошла по стопам отца и тоже стала пилотом, летает уже десять лет, управляя самолетами бюджетной компании Air Asia. Интересно, что авиабилет этой компании для полета на расстояние такое же, как между Нарьян-Маром и Архангельском, стоит в пересчете две тысячи рублей, туда и обратно. Во всяком случае, если бронировать за полгода, ближе к дате вылета стоимость растет.

Дети пилота налетали немало миль, ведь их отцу каждый год полагалось шесть бесплатных билетов для себя или членов семьи. Помимо родной страны они облетели всю Азию, большую часть Европы, были и в Америке.

Российский маршрут семьи Васикасин лежал через Санкт-Петербург, Нарьян-Мар и Москву. Прилетев в главный город Ненецкого округа, гости сразу же отправились в Туристический культурный центр, в чум, где впервые в жизни попробовали оленину.

Оленина под шубой из перца

Тайская кухня совсем не похожа на русскую или ненецкую, но тайцы всегда готовы попробовать что-то новенькое. За несколько дней поездки они продегустировали много блюд из оленины. Начали с наваристого явея, который им подавали в ненецком чуме под загадочные речи шамана Коли.

Конечно, гости много слышали о строганине, успели оценить айбарч из оленьего мяса в одном ресторане и карпаччо в другом, попробовали язычки оленя с луковым мармеладом, жареные на гриле, салат, мясо оленя с лесными грибами, колбаски, оленину в сливочно-брусничном соусе, щечки оленя в сметане, филе оленя и его печень.

Надо сказать, тайцы привыкли к обилию специй, из которых у нас в ходу, пожалуй, только черный перец. Поэтому любое блюдо они обильно перчили.

Из перечисленных блюд гости выделили филе, отметив, что лучшая ненецкая еда – простая оленина, сваренная в чуме. Что касается явея, то тут мнения разделились – Тай больше понравился бульон в чуме Туристического культурного центра, а Полу – ресторанная версия. Очень пришлась по душе гостям домашняя еда, приготовленная сотрудницей турцентра Татьяной Михайловой, ее собственные варенья и соленья.

Специи, соусы и приправы для жителей Юго-Восточной Азии – все равно, что для нас хлеб. К счастью, два лучших ресторана Нарьян-Мара, которые они посетили, были достаточно изобретательны в этом отношении. Особенно гостям понравился брусничный соус, на который они активно налегали.

С удовольствием пробовали тайцы и рыбу: семгу, сига, палтуса, щуку, селедку, даже сорогу. Сорогу они смаковали в селе Красное, в доме мастерицы Анисьи Гавриловны Тайбарей. Рыбу, очень похожую на эту, также с икрой внутри, они ели в Японии.

Гости обратили внимание на туалетную бумагу на обеденном столе у Тайбареев. Экономные тайцы тоже употребляют ее вместо салфеток, что всегда вызывает удивление иностранцев. Так что семья Тайбарей вытирает руки за столом вполне на тайский манер.

Сама Анисья Гавриловна, ее муж Мартын Федотович и дочь Лилия занимаются народными промыслами. Гости осмотрели мастерскую и склад готовой продукции, где хозяйка показала им мягчайшие пимы с красивыми узорами, унты из камуса, малицы, изделия из оленьего меха, обереги и сувениры. Пол примерил пыжиковую шапку – увы, оказалась мала. Тайцев впечатлило, сколько труда нужно потратить на изготовление женской малицы, не говоря уже о нюках, покрытиях для чума.

Дети без асфальта

Выйдя от Тайбареев с оберегами, гости направились в детский сад поселка Красное. Надо сказать, что они живо интересовались тем, как устроено у нас воспитание детей и здравоохранение. Старший воспитатель детсада Наталья Рочева показала тайцам, как отдыхают, играют, кушают ребята разных возрастов, позволила посмотреть их спальни, раздевалки, игровые комнаты, спортивно-концертный зал. Незнание языка не помешало гостям и хозяевам улыбаться и выражать дружеские чувства. На гостей произвел впечатление образцовый порядок детсада, чистота и то, как аккуратно были разложены на стульчиках детские вещи. Когда гости узнали, сколько стоит садик для родителей, заметили, что в Таиланде платить приходится куда больше.

Вообще, забота о детях в Ненецком округе вызвала у туристов из Таиланда здоровую зависть. Они были поражены, когда узнали, что детей оленеводов развозят по тундре на вертолетах, чтобы они могли учиться, что в таких местах, как детский сад в Красном, они могут изучать родной язык, что оленеводам дают бесплатное жилье. Льготы для коренных малочисленных народов произвели особенно большое впечатление на Пола, который участвовал в войне с сепаратистами на юге Таиланда. Он рассказал, что одной из причин восстания является бедность и то, что жители южного региона, которые говорят на другом языке и имеют другую культуру, чувствуют себя брошенными. Отсюда и недовольство, и почва для экстремизма. Опыт России, где учитываются национальные и культурные особенности каждого народа, где малым народностям оказывается помощь, очень полезен для Таиланда, считает Пол. Если применять к малым народностям Таиланда тот же подход, как в России, можно было бы избежать восстания на юге.

Когда гости приехали в тундру в чум оленевода Радия Валея, несмотря на языковой барьер они очень быстро нашли контакт с его детьми-дошкольниками. Думаю, что и для ненецких детей общение с гостями из других стран очень полезно, дает стимул для учебы, для того чтобы больше узнать об окружающем мире, не чувствовать себя, как это часто бывает в Ненецком округе, островитянами.

Пола и Тай поразил и уровень медицинского обслуживания в НАО. Они сказали, например, что в поселке размером с Красное в Таиланде работает один врач, да и то общей практики, а ездить к специалистам жителям пришлось бы в ближайший крупный город или в столицу. Очень понравился гостям комплекс зданий окружной больницы, им было трудно поверить, что она обслуживает очень небольшой по числу жителей регион. В Таиланде, как и в России, есть бесплатная медицина, но очереди к специалистам очень большие, поэтому тот, кто побогаче, лечится в дорогих частных клиниках – таких, как та, совладельцем которой является Тай Васикасин.

Тайцы открыты, восприимчивы ко всему хорошему, дружелюбны и очень тактичны. Едят они вместе, вполне могут и вдвоем из одной тарелки, все время делятся друг с другом.

Награда кармы

Конечно, за несколько дней, проведенных в Ненецком округе, гости из Таиланда видели и недостатки. Но характер этого народа такой, что во всем стараются искать позитив. Не капризничали, хотя было с чем сравнить, ведь они отдыхали в прекрасных отелях многих стран. Но некоторых вещей гости просто не поняли.

Например, почему Туристический культурный центр построен так, что номера гостей и офисы, где работают сотрудники, расположены вдоль одного коридора, почему в номерах нет туалетов, а ночное небо невозможно разглядеть, потому что территория ярчайшим образом освещена всю ночь напролет.

Пол и его семья были рады как дети, когда увидели снег и смогли, наконец, сфотографироваться с северным оленем – но приехали-то они за полярным сиянием! Один день сменял другой, но небо оставалось облачным, а погода слишком теплой. В последнюю ночь Пол не спал, каждый час до рассвета вставал и выходил на улицу в попытке все-таки увидеть это замечательное небесное явление. Увы...

Впрочем, тайцы не падали духом и, даже садясь на московский самолет, улыбались и говорили только о хорошем. Может быть, именно поэтому Аврора в конце концов решила вознаградить гостей за их терпение и добросердечие.

Они все-таки увидели северное сияние с самолета, поднявшись над облаками. Кстати, никогда не теряющий надежды Пол предусмотрительно взял при регистрации места у окон справа. Аврора Бореалис бежала с самолетом наперегонки и улыбалась.

В сюжете: Улыбка Аврорытайские туристыАрктика

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

13 марта 2017 1418

Выставка «Мир Арктики» из регионов в Якутии

«Изготовление кукол — мое хобби»: Участники выставки «Мир Арктики» из регионов рассказали о себе

7 сентября 2016 1475

Михаил Николаев: "Россия и страны АТР - центр развития мира в 21 веке"

Михаил Николаев: "Россия и страны АТР - центр развития мира в 21 веке"

7 июня 2016 1238

Россия намерена развивать экономику северных регионов

Притягательная Арктика: как Россия намерена развивать экономику северных регионов

11 декабря 2015 1186

Число туристов в «Русской Арктике» выросло на 70%

Туристический поток в нацпарк «Русская Арктика» вырос на 70%.

Первая полоса

31 января 541

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Туризм
1 февраля 464

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市

俄罗斯西伯利亚雅库茨克市  生冻鱼是世界上最美味的食物之一
      尽管有着种种严峻情形,但许多人说他们热爱这种气候,渴望着过严冬。

Туризм
31 января 541

Visit the COLDEST CITY in the World. YAKUTSK / YAKUTIA

Coldest town is city Yakutsk, which is also in Yakutia, Siberia. This region is also called Sakha Republic and it is affiliated to Russia.

Реклама
Туры
21 апреля 2019 1720

Mysterious Labinkir lake’s dragon

And today we invite you to visit a unique Labinkir Lake and get a chance to get in touch with lake “soul”

Туры
20 апреля 2019 2070

Охота на гусей. Чокурдах. Май месяц.

Охота на гуся май месяц , локация Чокурдах  группа от 3 до 5 человек

Реклама

Популярное

Туры
20 апреля 2019 1927

Рыбалка на трофейного Тайменя

Рыбаловный тур на трофейного тайменя , начало августа ,  локация Оленёкский улус Якутии , группа 4-5 человек

18 апреля 2019 2953

Markus Toys

Hi guys, I'm Markus, 5 years old. Welcome to my channel. I'm sure we will become friends. Enjoy friends

Туризм
10 апреля 2019 3001

Пик Победа (Якутия) восхождение в экстремальный холод

Победа (Якутия): восхождение на самый холодный пик Северного полушария. The North Face

Туризм
24 марта 2019 10477

Lena Pillars Nature Park in Yakutia

"The Wall is real!" - located in the Lena Pillars Nature Park in Yakutia 09.02.2019

Видео дня: Yakutia.com

События
20 марта 2019 1500

В Якутске прошла выставка «Арктика — территория инноваций»

ООО "Фасад Арктики"  выставила новейшие дома , специализированные для жизни в арктических районах

Статьи
18 марта 2019 5063

Спрос на алмазы падает, продажи «Алросы» — тоже

Спрос на алмазы падает, продажи АЛРОСА — тоже. Гендиректор компании успел продать акции на пике

Интересное

Холод
14 января 2018 67973

Градусник в Оймякон показал -68C холода

Оймякон бьёт рекорд по холоду , зафиксирована самая низкая температура -68C холода

Статьи
19 мая 2016 16460

200,000 year old soil found at mysterious crater, a 'gate to the subterranean world'!

Locals hear 'booms from the underworld' in giant ravine but now scientists say it holds secrets of the planet's past.

Статьи
8 апреля 2016 25488

В Якутии живут 76 "усыновленных" дедушек и бабушек

В Якутии очередь в дома престарелых значительно сократилась после вступления в силу местного закона о приемных семьях для пожилых людей.

Холод
23 декабря 2015 53053

Холод под -50С градус, Якутия Рынок Рыбный и мясной

Самый холодный уличный рынок в мире,  мясо и рыбы как в  холодильнике на свежем воздухе

Наверх
  • Контакты
  • О проекте
  • Помощь проекту

2022 © Информационный портал «Yakutia.com»

Yakutia.com - Принадлежит Компании Yakutia LLC

ООО "ЯКУТИЯ"