Туроператорам, развивающим внутренний туризм обещают помочь субсидиями
Дмитрий Анатольевич Медведев о туризме пообещал субсидии фирмам, развивающим внутренний туризм
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержать туроператоров, ориентированных на внутренний туризм.
Медведев заявил: "Те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов для отдыха, я имею в виду такие, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный, пилотные проекты по этим направлениям вызывают востребованность, получат поддержку от правительства в первую очередь".
Медведев пообещал самым активным компаниям, разрабатывающим национальный туризм, государственные субсидии и заявил о необходимости "конкурентной среды в туристической отрасли". В настоящее время, по его словам, в реестре туроператоров зарегистрировано более 14 тыс. компаний.
Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, предложил выплачивать субсидии из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ тем туроператорам, которые обеспечивают турпоток на приоритетных национальных маршрутах. По его словам, такие компании должны предоставить полный пакет документов о своей деятельности.
"Мы предлагаем предусмотреть максимальное количество - 2 млн субсидий - на 2 млрд 765 млн рублей", - заявил министр, подчеркнув, что это "максимальная сумма, которая тщательно рассчитана и разбита по регионам с учетом сезонной нагрузки, а также максимального и оптимального количества туристов, которое способны регионы принять".
Д.Медведев: «Внутренний туристический поток по итогам прошлого года может составить около 50 млн человек.
В прошлом году был установлен рекорд — у нас побывало около 20 млн туристов. Потенциал развития туризма внутри страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями».
Таким образом, потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями, принять, если хотите, своего рода план по импортозамещению в туристической отрасли. С этой целью полтора месяца назад был создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, который возглавляет Ольга Юрьевна Голодец.
Также продолжает действовать Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, и в прошлом году на эти мероприятия было направлено около 4 млрд рублей. Причём на каждый рубль из федерального бюджета пришлось в среднем три рубля внебюджетных инвестиций. Стало быть, этот сектор не просто интересен, но он может генерировать прибыль.
Развитая туристическая отрасль, услугами которой часто и с удовольствием пользуются наши граждане, – это не просто норма постиндустриального общества, экономики постиндустриальной, а фактически один из показателей качества жизни в стране, и мы обязаны создать условия для развития этой отрасли.
Чего хотят люди, когда они планируют своё путешествие? Конечно, им нужны доступные по цене билеты, комфорт и безопасность в местах отдыха и проживания, возможность проверить всю информацию по маршруту через интернет. Все эти запросы нужно учитывать. Первое, что предстоит сделать, – обеспечить доступные по цене пассажирские перевозки. Это, наверное, самое сложное и в отношении гражданской авиации, и для проезда по железной дороге, где действует всё-таки некий резерв мер поддержки.
Более того, в минувшем году резко увеличилась популярность внутренних авиарейсов. Прирост авиаперевозок внутри составил более 14%. Но цены на топливо, лизинговые платежи и стоимость банковских кредитов продолжают расти, поэтому есть предложение дополнительно поддержать авиаперевозчиков, которые будут работать по наиболее популярным курортным маршрутам.
Второе важное направление – это модернизация мест отдыха. Конечно, особенности нашего климата не позволяют обеспечить пляжный отдых круглый год, но в России много удивительных по красоте мест и уникальных достопримечательностей. К тому же у нас сохраняются заложенные ещё в СССР традиции оздоровительного отдыха в рамках санаторно-курортного лечения, правда, материальная база далеко не всегда соответствует современным стандартам.
Есть очень продвинутые в этом плане территории, например Краснодарский край, где мы собрались, или маршруты по Золотому кольцу России. Пользуются популярностью и у наших, и у иностранных туристов также Петербург, Москва, Калининградская область и Алтайский край. А вот если говорить о Крыме, то там ещё нужно сделать очень многое, чтобы подтянуть его до общероссийского уровня. Также существенная модернизация должна пройти в Ставропольском крае, я имею в виду Кавказские Минеральные Воды. Поэтому считаю полезным, если будет проведена тщательная ревизия всех наших санаторно-курортных комплексов и чётко выделены базовые направления для финансирования в рамках федеральной целевой программы.